Объём продаж фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГО в Украине оценивается в 200 млн. грн. в год


Объём продаж фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГО в Украине


Согласно данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в 2015 году в Украине считались утерянными 104,7 тыс. бланков полисов ОСАГО, а 322 тыс. были испорчены. Кроме этого, типографским способом мошенники подделывают ещё около 100 тыс. полисов. И если учесть то, что в Украине выдано около 5 млн. полисов, ОСАГО то окажется, что почти каждый 10-й из них может быть недействительным.

По оценкам МТСБУ, вследствие оборота фальшивых и фальсифицированных полисов рынок внутреннего страхования ОСАГО теряет от 180 до 200 млн. грн. ежегодно.

Как утверждают эксперты, отличить настоящий полис «автогражданки» от фальшивого зачастую трудно даже людям, разбирающимся в системе страхования. Поддельные документы изготовляют в подпольных типографиях, и делают это настолько мастерски, что определить разницу на глаз бывает крайне сложно. Самостоятельно же идентифицировать полис, который числится утерянным или испорченным, для рядового пользователя страховых услуг практически нереально.

В МТСБУ объяснили, что фальшивые документы, подтверждающие страховку, мошенники печатают в подпольных типографиях. А поддельные — это полисы выписанные на выведенных из обращения настоящих бланках, которые не вернули агенты компаний, исключенных из членов МТСБУ, либо на бланках, которые числятся утерянными (но на самом деле украдены). В таких документах могут не совпадать данные, содержащиеся в первом и втором экземплярах (в экземпляре страхователя и том, который остается у страховой компании). Например, о сроке действия страховки, объеме двигателя, месте регистрации автомобиля.

Однако, в ближайшее время МТСБУ внедрит новшество, которое значительно затруднит оборот фальшивых полисов ОСАГО, которые после подорожания стали пользоваться популярностью у подпольных типографий и страховых мошенников. В типографии на каждый бланк ОСАГО будет наноситься QR-код, который будет содержать ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ, на которой реализована функция проверки каждого конкретного бланка полиса по его серии и номеру.

С целью недопущения злоумышленниками подбора для последующего воспроизведения на фальшивках серии и номера полиса, их преобразование в QR-код будет кодироваться особым алгоритмом.

— «Ни страховым компаниям, ни страхователям не стоит беспокоиться о процедуре появления новых бланков – вводиться новые бланки с кодами будут постепенно», – заявил Владимир Шевченко. – «Не будет и замены старых бланков на новые – новые полисы ОСАГО будут выдаваться страховым компаниям по мере использования уже имеющихся бланков предыдущего дизайна».

Тем временем, пока будут внедряться новые бланки с кодами, МТСБУ продолжает работу над тем, чтобы вопрос фальшивок был решен раз и навсегда. Бюро ведёт переговоры с новой полицией о возможностях проверки наличия и подлинности полисов он-лайн, дорабатывает все детали нового проекта «полис он-лайн» и делает все возможное, чтобы как можно скорее была принята новая редакция закона «Об ОСАГО».

В проекте «Полис-он-лайн» предусмотрена распечатка полиса в действующей бумажной форме на бланке установленного образца, с указанием проверочного кода, который будет генерировать ЦБД МТСБУ.

Запуск нового проекта запланирован на четвертый квартал 2016 года, заявили в МТСБУ.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ