«Укрзализныця» в 2014 году «нагрела» страховщиков на 41 млн. грн., в то время как пассажиры получили 5,2 млн. грн. выплат


«Укрзализныця» в 2014 году «нагрела» страховщиков на 41 млн. грн.


В 2014 году страховщики перечислили «Укрзализныце» на финансирование предупредительных мер по уменьшению травматизма на ж/д транспорте свыше 41 млн грн (в 1 квартале 2015-го эта сумма составила 1,6 млн грн), пишет издание «Капитал» со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

В том, что именно «Укрзалізниці», а не пассажиры, больше всего выгоден этот вид страхования, не сомневается большинство опрошенных страховщиков. Дело в том, что согласно постановлению Кабмина от 14.08.1996 № 959, в случае превышения объемов страховых платежей над выплатами, страховщики отчисляют перевозчикам 50% разницы между этими суммами — на проведение превентивных мер.

Кроме того, «Укрзалізниця» официально получает от страховщиков еще 15% агентского вознаграждения — как посредник. Реально же сумма, которую страховые компании отдают железной дороге, превышает 90%. Поэтому пассажиры вряд ли смогут рассчитывать на полноценную защиту в случае крушения поезда — у страховщиков не хватит резервов для крупных выплат.

Мининфраструктуры заявила, что считает целесообразным повысить лимиты выплат по данному виду страхования со102 тыс грн. до 600 тыс. грн. Но страховщики уверены: одним лишь повышением лимитов выплат, проблему не решишь.

По информации Нацкомфинуслуг, застрахованным пассажирам «Укрзалізниці» в прошлом году страховщики выплатили всего 5,2 млн грн, что на треть меньше, чем в 2013 году. И хотя объем собранных премий тоже снизился до 121 млн грн (в 2013-м было собрано 175 млн грн), уровень выплат по этому виду страхования по-прежнему остается одним из самых низких по отрасли — 4,3%. К примеру, средний уровень выплат по ОСАГО превышает 40%, по медицинскому страхованию — 60%.

Из-за незначительных выплат обязательное страхование пассажиров от несчастного случая на транспорте всегда считалось одним из самых выгодных видов страхового бизнеса, поэтому выиграть тендеры у железных дорог могли единицы. К примеру, в прошлом году «Укрзалізниця» заменила всех страховщиков, которые раньше страховали пассажиров от несчастного случая на транспорте, на одну компанию — «Интер-Полис».

Однако, после того, как разгорелся скандал, государственный монополист вынужден был отменить свое решение и провести тендер среди страховщиков.

По данным, Мининфраструктуры, победили в этом конкурсе три компании: «Доминанта», «Брокбизнес» и «Раритет». «На Донецкой ж/д дороге, поскольку она находится в зоне боевых действий, конкурс не проводился. На этой дороге пассажиров страхует «Интер Полис», — сообщили в пресс-службе министерства.

Победители в тендерах «Укрзалізниці» уверяют, что прошлогодний отбор был предельно прозрачен, с соблюдением всех необходимых процедур. Но те компании, которые не победили в конкурсе, скептически относятся к успеху конкурентов.  Капитал






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ