В России с 2015 года вводится обязательное медицинское страхование мигрантов


Работодатели, начиная с 2015 года, будут обязаны приобретать для мигрантов полис медицинского страхования, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Работодатель обязан будет приобретать для них (приехавших по квоте на работу мигрантов) полис медстрахования, и правительство установит плату за него", - сказал М.Топилин, отвечая в пятницу на вопросы участников дискуссионной площадки съезда "Единой России".

Одна из участниц дискуссии заявила, что проблема мигрантов сегодня является одной из самых острых. "Мы вынуждены учить их детей и вынуждены их лечить; роддома в Москве просто завалены мигрантами из ближнего зарубежья", - сказала участница съезда.

В ответ депутат Госдумы Александр Хинштейн призвал к большей корректности, заметив, что нельзя говорить о мигрантах как о людях второго сорта. Хотя, безусловно, добавил он, если идет речь о вопросах трудоустройства, приоритет должен оставаться за россиянами.

М.Топилин, в свою очередь, сказал, что квоты на приглашение мигрантов на работу в Россию формируются субъектами РФ. В целом такая квота сейчас составляет 1,7 млн человек, однако она не выбирается.

Что касается проблем, связанных с работой мигрантов, то, по словам министра, необходимо решить вопрос, связанный с медицинским страхованием прибывших по квоте. Правительство подготовило законопроекты, которые решают эту задачу, в частности, обязывающее работодателей приобретать полис медицинского страхования, размер платы за который установит кабинет министров, сказал М.Топилин.

В ответ на вопросы из зала, когда решение вступит в силу, М.Топилин сказал, что, скорее всего, это произойдет с 2015 года, поскольку такого рода процессы трудно согласовываются.

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальным вопросам Андрей Исаев высказал мнение, что принятие соответствующего пакета законов можно ускорить - это в силах парламентского большинства.

Кроме того, подчеркнул парламентарий, следует на законодательном уровне принять меры, которые изменили бы ныне действующую ситуацию, связанную с тем, что работодателю дешевле обходится именно мигрант, поскольку за него не надо платить деньги в страховые фонды.

"Надо сделать так, чтобы труд мигранта не был для работодателя более дешев, чем труд нашего работника", - заявил депутат.  forINSURER.com