Страховщики обсудили будущее рынка страхования жизни России и СНГ на международной конференции




















В Москве в первой декаде ноября в седьмой раз состоялась Международная Конференция «Мировой взгляд на развитие страхования жизни в Восточной Европе, СНГ и Азии», организованная компанией «Русский полис – Информационная группа».

Конференция прошла при поддержке Ассоциации Европейского Бизнеса. Золотой спонсор – Hannover Life Re. Спонсорами выступили также компании «Росгосстрах-Жизнь», «МетЛайф Алико», «МСК-Лайф» и «ВИРТУ Системс».

Мероприятие собрало около 80 участников, представлявших ведущие компании по страхованию жизни, организации в области агентских продаж и банки, а также регулятора рынка – Федеральную службу по финансовым рынкам РФ. Центральной темой выступлений и дискуссий на конференции стало будущее рынка страхования жизни в России, стратегическое видение перспектив данного сегмента, эволюция технологий продаж и продуктового ряда в России и мире.

Докладчики проанализировали существующие проблемы в накопительном страховании жизни, добровольном медицинском страховании, страховании пенсий, и предложили пути их решения (смотрите доклады спикеров).

Практически каждое выступление завершалось оживленной дискуссией, что свидетельствовало о том, что рынок находится в активном поиске новых возможностей.

























Проблемы, указанные докладчиками, сводятся к нескольким. Рынок накопительного страхования в России пока еще несопоставим по размерам с масштабами экономики страны. Хотя Александр Бондаренко, управляющий директор СК «РГС-Жизнь», указал на то, что рынок страхования жизни в России приближается по объему к психологически важной отметке в 1 млрд. долларов США, однако это по-прежнему несоизмеримо с масштабами российской экономики – в нашей стране рынок страхования жизни должен составлять 10 – 20 млрд. долларов, отметил он. Динамика рынка находится в сильной зависимости от банкострахования, которое является основным драйвером роста на протяжении последних четырех лет и на которое приходится порядка 70% объема сегмента страхования жизни. Такая зависимость рынка от банковского канала делает его чувствительным к кризисным процессам в финансовом секторе: так, в случае реализации негативного сценария и сокращения кредитования в 2012 году сегмент страхования жизни в России может сократиться, не исключает Александр Бондаренко. Вероятность такого сценария он оценивает в 30%.

С другой стороны, независимым страховщикам жизни не стоит бояться распространения банкострахования, считает Александр Зарецкий, президент компании «МетЛайф Алико» и президент Ассоциации страховщиков жизни России. По его мнению, банки расширяют страховое поле, приобщая клиентов к страхованию жизни, а люди, которые уже имеют опыт приобретения каких-либо страховых программ, охотнее покупают новые полисы. В то же время, страховой бизнес для банка вторичен, и страховщик может предложить больший выбор страховых продуктов, отвечающих интересам клиента.

Отдельной темой дискуссии стали проблемы технического взаимодействия банка и страховщика при реализации страхования жизни. Вице-президент «МетЛайф Алико» Елена Бутарова изложила точку зрения страховой компании. Она была оценена как высокопрофессиональная заместителем начальника департамента страховых продуктов Барклайс банка Андреем Бессоновым, который, в свою очередь, представил позицию банков. По его словам, он был поражен тем, «сколько копий летело» в адрес банков со стороны страховщиков в ходе выступлений и дискуссий. Андрей Бессонов сумел достойно на них ответить – участники конференции высоко оценили искренность представителя Барклайс банка, указавшего на ряд ошибок страховщиков при взаимодействии с банками.

В то же время, даже налаживание качественных процессов взаимодействия с банками не уменьшает основные риски, связанные с этим каналом продаж – его высокую чувствительность к кризисам, высокий уровень комиссионного вознаграждения, регуляторные риски. Однако и классические каналы продаж – агентский канал, корпоративные продажи – будут давать рынку в ближайшем обозримом будущем ограниченные и нестабильные возможности для роста, классические стратегии не восстановят интерес инвесторов, указал в своей презентации шеф-редактор «Русского полиса» Вадим Демченко. Выход для рынка, переход к иным масштабам может быть найден: им может стать аутсорсинг социальных программ. Состояние социальной системы в России таково, что не оставляет стране иного выхода, кроме глубокой реформы в течение ближайших 5–7 лет, заключил Вадим Демченко. Это касается всех трех ключевых сфер – социального страхования, включая страхование на производстве, пенсионного обеспечения, здравоохранения.

Россия в этом не одинока – в частности, это показали презентации президента Лиги страховых организаций Украины Натальи Гудымы, представившей развитие рынка страхования жизни Украины (в этой стране сейчас рассматривается возможность допуска страховщиков жизни к реформируемой пенсионной системе) и главы подразделения страхования жизни и здоровья в ЦВЕ группы Allianz SE Александра Гренца, рассказавшего о проблемах пенсионной системы Германии и растущей роли страховщиков жизни в ней.

Поиск новых форматов страхования, новых продуктов для страховщиков жизни и здоровья стал еще одной из центральных тем дискуссий. Так, генеральный директор, СК «МСК-Лайф» Александр Федонкин посвятил свою презентацию накопительной ипотеке, которую страховщики жизни могут вместе с банками предложить клиентам, нуждающимся в более дешевой ипотеке. Но настоящей провокацией, вызвавшей активное обсуждение как во время заседания, так и в кулуарах, стало выступление заведующего лабораторией проблем информационного и правового обеспечения здравоохранения Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Андрея Рагозина, имеющего большой опыт в коммерческом медицинском страховании, который предложил страховщикам рассмотреть возможность перехода от ставшего нерентабельным в современных условиях общепринятого формата корпоративного ДМС к накопительным медицинским счетам, соответственно опыту США и Сингапура. Медицинскому страхованию был посвящен и доклад заместителя генерального директора СК «ЭРГО Жизнь» Михаила Чехонина, рассказавшего об устройстве такого страхования в Германии. Один из пока не развитых, но перспективных сегментов медстрахования – страхование от критических заболеваний. Фрэнк Аэдо, исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса компании Best Doctors рассказал о перспективах этого вида в России. Владислав Штенгель, представитель в России и СНГ Hannover Life Re рассказал о том, как его компания может помочь российскому страховщику сделать дизайн продукта, подходящего для российского рынка.

ДМС сегодня – самая востребованная работниками и работодателями в России часть социального пакета для работников. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, завершившей первый день конференции. Ее открыла презентация точки зрения рекрутинговой компании, которую представил Люк Джонс, партнер Antal Russia. На следующий день масштабный доклад на тему развития социальных пакетов в России и ЦВЕ сделал Георгий Белянкин, генеральный директор московского подразделения Towers Watson. По данным его компании, в России около 70% крупных национальных и международных компаний предоставляют своим работникам социальный бонус в виде выплат на случай смерти, около 50% также предусматривают выплаты ценным работникам в случае их постоянной потери трудоспособности, и только 20% заботятся о дополнительном пенсионном обеспечении.

Вопрос продаж страхования жизни традиционно освещается на конференции «Мировой взгляд на развитие страхования жизни в Восточной Европе, СНГ и Азии». В этом году международный консультант LIMRA Europe Роман Иванов и Мирослав Ковальски, международный консультант в регионе ЦВЕ LIMRA Europe, изложили видение ассоциации LIMRA относительно будущего агентских продаж и новых технологий взаимодействия с клиентом. Выводы LIMRA развеивают некоторые мифы об «особенностях» российского рынка. Грань между развитыми и развивающимися рынками сегодня стирается, и вопрос лишь в том, как быстро проходят этапы развития различные страны. По десятибалльной шкале LIMRA развития агентской дистрибуции Россия сегодня находится на уровне, соответствующем 4,8 балла. Впереди – развитие регулирования агентских продаж, уменьшение числа агентов и повышение их профессионализма, а также – отказ от комиссионных. Последняя перспектива, по свидетельству Мирослава Ковальского, сегодня вызывает шок у страховых агентов в Польше, но она уже становится реальностью в Голландии. Еще одно требование будущего – использование в работе агентов возможностей сетевого общения. С техническими возможностями организации агентского портала познакомил участников конференции генеральный директор компании «ВИРТУ системс» Иван Иванов. А Михаил Петров, председатель Коммуникационного комитета Million Dollar Round Table по России, рассказал о том, как мотивировать VIP-агента нематериально.  forINSURER.com