Госфинуслуг разработала критерии выбора страховщиков для внепланового аудита


Ассоциации страховщиков получили от Госфинуслуг для ознакомления 12 критериев, по которым регулятор будет определять, стоит ли в компании проводить внеплановый аудит, или нет. Таким образом, Госфинуслуг отреагировала на недовольство со стороны участников рынка, которые сетовали на безосновательные внеплановые проверки их деятельности представителями Госфинуслуг.

Напомним, что в начале сентября около 100 страховых компаний Украины получили от регулятора письмо с требованием в месячный срок пройти внеплановый аудит. При этом Комиссия предписывала этим страховщикам не только «перепроверить» свои финпоказатели, но и указывала, какой конкретно аудитор должен проводить проверку.

Критерии, по которым будут отбираться страховщики для внеплановых проверок Госфинуслуг, вступят в силу с 15 октября.
Суть этих критериев заключается в том, чтобы проверить компанию, если ее основные показатели деятельности «выбиваются» из нормы. Например, если доля ценных бумаг в активах или уровень перестрахования превышают средний показатель по рынку. Правда, граничные значения этих показателей в Госфинуслуг пока держат в секрете.

Критерии, на которые будет ориентироваться Госфинуслуг при отборе страховщиков для внеплановых проверок:

  • доля ценных бумаг в портфеле страховщика;
  • доля ценных бумаг в активах, которые покрывают страховые резервы;
  • резерв заявленных, но не выплаченных убытков по КАСКО (ОСАГО) меньше среднемесячного размера выплат за последний отчетный период;
  • доля внутреннего перестрахования по всем видам страхования;
  • доля внутреннего перестрахования по КАСКО, ОСАГО и «Зеленой карте» (отдельно по каждому виду);
  • резкое увеличение доли компании на рынке КАСКО (ОСАГО, «Зеленой карты»), для компаний с долей рынка более 1%;
  • сумма денежных средств на отчетную дату существенно превышает среднедневные остатки за определенное количество дней (например, десять) отчетного периода (по отдельному запросу Госфинуслуг).

"Каждый из этих критериев сам по себе ничего не значит", - заявил глава Госфинуслуг Василий Волга. - "А вот если финучреждение не соответствует всем или нескольким из этих требований, значит, компания не похожа на другие, у нее повышены риски и к ней нужно присмотреться проверяющим".

Участники страхового рынка и аудиторы неоднозначно восприняли желание регулятора продолжить практику внеплановых ревизий. «Даже если критерии разработаны, на сегодняшний день не установлены правила отбора аудитора (причины замены существующего аудитора), перечень рассматриваемых аудитором вопросов, а также порядок определения стоимости дополнительного аудита. Это приводит к неоднозначному пониманию регулятором, страховщиками и аудиторами своих прав и обязанностей, а также к возможным злоупотреблениям», — отмечает член совета Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Андрей Климов.

«В законе сказано, что внеплановый аудит регулятор может проводить только в том случае, если будет установлен факт неправдивости отчета предыдущего аудитора или незаконности действий его и страховой компании. А о каких-то критериях в законе вообще ничего не сказано. Поэтому мы не будем даже участвовать в их обсуждении», — утверждает президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

Сама идея дополнительного контроля над адекватностью формирования резервов и активов регулятора неплохая, считают страховщики. Главное, чтобы был результат и в итоге рынок покидали те компании, платежеспособность которых не получила подтверждение аудитора.

На сегодня письма с рекомендациями провести внеплановый аудит Госфинуслуг направила 109 страховым компаниям, из них по состоянию на 7 октября 8 уже подали аудиторские заключения, 53 страховщика уведомили регулятора, что проходят его.  газета "ДЕЛО"