В России появится льготное налогообложение страховых премий по договорам страхования жизни


В Госдуме РФ подготовлен законопроект, предусматривающий льготное налогообложение страховых взносов по договорам страхования жизни, заключенных предприятиями в отношении работников.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы РФ Александр Коваль, поправки в Налоговый кодекс, касающиеся страхования жизни, а также пенсионного страхования, "носят революционный характер: этих изменений в налоговое законодательство страховщики ожидали практически десятилетия".

Согласно законопроекту льготы по налогообложению предлагается переместить с выплат на страховые взносы.

Сохранить льготы по налогообложению страховых выплат авторы законопроекта предлагают только для физических лиц, заключающих договоры страхования жизни в свою пользу. При этом в документе специально оговаривается, что налоговая льгота для работодателей применяется в отношении выплат, размер которых включает основные страховые взносы, увеличенные на ставку рефинансирования Банка России, действовавшую в налоговый период.

В случае превышения выплаты над этой величиной законопроект предусматривает взимание налога по ставке 13% (это ставка подоходного налога - прим. ИФ-АФИ).

Кроме того, в документе предусмотрено, что годовой размер указанных выплат юридического лица в пользу своего сотрудника не будет превышать 80% от величины подлежащего налогообложению дохода физического лица за три последних года работы до дня получения первой выплаты по страховому договору. Разница облагается налогом по ставке 13% и взимается с работника.

Документ также предлагает освободить от налогообложения страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым за счет средств юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в отношении третьих лиц, не являющихся работниками предприятий.

Сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но она не может составлять более 20% от суммы доходов, полученных в налоговом периоде.

Право на получение налогового вычета распространяется и на налогоплательщиков, осуществляющих взносы в пользу другого физического лица по договорам добровольного пенсионного страхования. Авторы поправок считают, что их принятие будет способствовать развитию добровольного пенсионного страхования за счет средств физических лиц, что позволит решить проблему пенсионного обеспечения российских граждан.

Существенные изменения касаются и рискового страхования жизни, то есть страхования от несчастного случая. В настоящее время работодатель имеет право на налоговый вычет в размере взноса за застрахованного работника, если он не превышает 10 тыс. рублей. При этом такие выплаты могут осуществляться только в случаях, если страховое событие наступило во время исполнения трудовых обязанностей работником.

Авторы поправок в данном случае предлагают увеличить размер льготы в 4 раза и довести налоговый вычет до 40 тыс. рублей. При этом они ссылаются на то, что этот норматив был установлен в 2001 году и нуждается в корректировке.

Кроме того, в законопроекте предполагается позволить страховщику осуществлять такие выплаты работнику при наступлении несчастного случая по любой причине. Авторы документа поясняют, что согласно действующему законодательству инфаркт не является страховым событием и не позволяет страховщику произвести выплату работнику, поскольку это событие не связано с его производственной деятельностью. Вносимые изменения в этой сфере повышают защищенность работников предприятий, считают авторы поправок.

Как пояснил А.Коваль, в конце следующей недели намечено рассмотрение этого законопроекта на заседании подкомитета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы. Затем этот вопрос будет рассматриваться профильным комитетом. В ноябре документ может быть вынесен для рассмотрения во втором чтении вместе с другими поправками в Налоговый кодекс. По его словам, эти поправки были подготовлены и включены в блок изменений к Налоговому кодексу в рамках обсуждения между первым и вторым чтением.

Таким образом, законодательная инициатива, связанная с изменением налогового режима при заключении договоров страхования жизни, может пройти через Госдуму ускоренном режиме.

"Внесение таких поправок ранее было затруднительно, поскольку страховщиков критиковали за то, что в страховании жизни использовалось много схем оптимизации налогообложения. Теперь все это в прошлом", - сказал А.Коваль.

Как заявлял ранее глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев, по итогам девяти месяцев 2006 года объем сборов по страхованию жизни составил 11,2 млрд рублей, сократившись, таким образом, за период с 2003 года со 149 млрд рублей.

Глава Росстрахнадзора по итогам всего 2006 года прогнозирует сборы по страхованию жизни на уровне 12-14 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей будет приходиться на классическое страхование жизни. Таким образом, по итогам этого года доля схемного страхования жизни может составить лишь 2-4 млрд рублей.  | ИНТЕРФАКС