Беспрецедентная для украинского страхового рынка акция — формирование капитала нового страховщика жизни “Надежная жизнь” за счет миноритарных акционеров


Стало известно, что в состав учредителей создаваемой экс-руководителем “АСКА-Жизнь” Галиной Третьяковой компании лайфовой страховой компании вошли также президент СК “Бусин” Лариса Непочатова и ИФГ “Сократ”.
Создатели компании решили пойти на беспрецедентную для украинского рынка акцию — провести публичное размещение акций новосоздаваемой финансовой компании и сформировать капитал за счет миноритарных акционеров. Участникам рынка идея учредителей показалась новаторской. Впрочем, они считают, что такая стратегия привлечения капитала является очень рискованной.
Как стало известно, на учредительном собрании компании по страхованию жизни “Надежная жизнь” был определен первичный состав ее учредителей. В их состав вошли экс-председатель правления СК “АСКА-Жизнь” Галина Третьякова, президент страховой компании “Бусин” Лариса Непочатова и инвестиционная компания ИФГ “Сократ”.
“Мы провели подписку на 25% от минимального уставного фонда для компаний по страхованию жизни, — сказала Галина Третьякова. — ИФГ “Сократ” будет заниматься регистрацией эмиссии в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку”. По ее словам, наличие гарантийной суммы в 25% от уставного фонда позволит “инициативной группе” акционеров зарегистрировать эмиссию акций и начать публичное размещение акций. “Номинал акции — 100 гривен, любой человек в Украине потенциально сможет войти в состав акционеров, проект абсолютно фондовый, компания открытая”, — пояснила госпожа Третьякова.
Галина Третьякова заявила, что намерена возглавить создаваемую компанию и в течение ближайших трех лет захватить до 8-10% украинского рынка страхования жизни. По ее словам, стратегия развития компании будет зависеть от объема привлеченных в уставный фонд средств и будущего состава акционеров. “Мы будем развивать сеть продаж физлицам, но и не будем уклоняться от заключения договоров с предприятиями, — сказала госпожа Третьякова. — Рынок сегодня пустует, и существует возможность не перекупать этот рынок у кого-то, а захватить его часть”.
Напомним, что Галина Третьякова объявила о намерении создать компанию по страхованию жизни после того, как покинула пост председателя правления компании “АСКА-Жизнь”. Как ранее сообщалось, причиной ухода госпожи Третьяковой стал конфликт с корпорацией СКМ, владеющей контрольным пакетом акций компании.
43-летняя Галина Третьякова с 1993 года занимала различные должности в страховой компании “АСКА” и “АСКА-Жизнь”. Эти компании входят в группу СКМ, контролируемую донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым. После ухода с поста председателя правления СК “АСКА-Жизнь” в начале 2006 года Галина Третьякова осталась акционером компании, владея 10% ее акций. До конца 2005 года госпожа Третьякова возглавляла комитет Лиги страховых организаций Украины по вопросам страхования жизни, принимала участие в формировании страхового законодательства, будучи одним из разработчиков законов “О страховании” и “О негосударственном пенсионном обеспечении”.
В свою очередь, президент ИФГ “Сократ” Роман Сазонов сообщил, что учредители намерены привлечь в уставный фонд “Надежной жизни” от 1,5 млн. евро до 4 млн. евро. “Компанию создают с целью быть публичной, развиваться на публичном рынке. Пришло понимание, что деньги можно занять на рынке. Галина Третьякова одна из первых топ-менеджеров, которые это понимают, — сказал Роман Сазонов. — Нам же как инвесторам интересно то, что рынок страхования жизни способен давать до 100% роста в год. Мы входим в компанию своими фондами, если мы инвестируем в акции, то мы инвестируем в разные отрасли. Кроме банков необходимо также инвестировать в страховой рынок”. По его словам, рассматривается несколько путей размещения акций — как с помощью прямой подписки на акции, так и с привлечением менеджера по размещению.
Эксперты отмечают, что создание страховой компании с использованием публичного размещения акций уже на этапе создания предприятия, может стать позитивным прецедентом на украинском финансовом рынке. При этом они отмечают высокие риски учредителей, так инвесторы-физлица проявляют мало интереса к акциям не только новых, но и давно существующих компаний. “Очень рискованный проект, компания новая, никакой истории. Да, Галину Третьякову знают, но это узкий круг людей, — сказал директор по развитию бизнеса компании “Онлайн Капитал” Михаил Ройко .— Им нужна будет очень активная рекламная компания, и рекламный бюджет может стать непосильным”.
Эксперты предполагают, что компания ИФГ “Сократ”, согласившись на столь рискованный проект, рассчитывает в будущем заниматься управлением средствами компании, осуществляя размещение ее страховых резервов. “Возможно, “Сократ” это делает потому, что деньги, которые соберет новая компания, будут инвестироваться в акции, которыми будет торговать через “Сократ”. Даже если сама компания не будет делать прибыли, для “Сократа” это все равно выгодно, — сказал директор отдела расследований “Миллениум Капитал” Сергей Лесик. — Впрочем, если учредители правильно выстроят бизнес, проведут размещение акций, то проект может выстрелить.”   | КоммерсантЪ-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ