В МТСБУ хотят сделать прямое урегулирование обязательным для всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО


В МТСБУ хотят сделать прямое урегулирование обязательным для всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО


Эффективность прямого урегулирования напрямую зависит от того, готовы ли страховщики идти навстречу клиентам и предоставлять им новые возможности.

Первые месяцы внедрения прямого урегулирования в Украине показали преимущество системы и подтвердили необходимость распространения такого порядка урегулирования на все без исключения страховые компании.

Поэтому на ближайшее Общее собрание ассоциированных членов МТСБУ, которое пройдет 12 апреля в Киеве, будет вынесен вопрос о включении в Устав Бюро нормы об обязательности прямого урегулирования для всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО.



— «Более тысячи клиентов смогли оценить преимущества прямого урегулирования и качество сервиса, предоставляемого страховщиком, с которым сам клиент заключил договор ОСАГО», — заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — «Система может работать более эффективно тогда, когда все компании присоединятся к процедуре прямого урегулирования, когда каждый водитель будет иметь возможность урегулировать страховой случай в той СК, которой он доверяет, и все страховщики будут конкурировать за счет качества урегулирования».

Порядок прямого урегулирования становится более либеральным. В частности, Совет по прямому урегулированию принял изменения в Положение о прямом урегулировании, введя функцию арбитра в спорах между страховщиками.

Так, каждый из страховщиков назначается исполняющим обязанности арбитра в спорах, возникающих между страховщиками сроком на один месяц. Очередность арбитража определена путем жеребьевки.

В случае невозможности урегулирования спора в рамках арбитража, за страховщиками сохраняется возможность обращения в суд.

Также изменены условия порядка проведения экспертизы для оценки размера ущерба, причиненные в результате ДТП. Так, оценку может осуществлять как независимый оценщик, так и аварийный комиссар самого страховщика.

О проведении оценки страховщик-урегулировщик заблаговременно уведомляет страховщика, отвечающего за возмещение убытков. Если такой страховщик не направил своего специалиста к участию в осмотре поврежденного в ДТП авто, осмотр проводится в его отсутствие.

Как сообщал Фориншурер, в тестовом режиме прямое урегулирование по ОСАГО стартовало с декабря 2016 года, и начало работать в добровольном режиме. Обязательным механизм станет уже после принятия законодательных изменений, предусмотренных законопроектами №3551 и №3670, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде.



Антимонопольный комитет дал разрешение на согласованные действия в виде заключения МТСБУ и страховщиками-членами Бюро соглашения о прямом урегулировании убытков 27 октября, ограничив его действие двумя годами.

Это решение АМКУ принято после проведения тщательного исследования влияния согласованных действий на рынке услуг по ОСАГО в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции и с учетом информации о положительном эффекте от внедрения системы добровольного прямого урегулирования.

Как происходит урегулирования страхового случая в рамках соглашения?

1. Потерпевший в ДТП обращается к своему страховщику или страховщику виновника. Страховая компания урегулирует страховой случай и осуществляет возмещение клиенту.

2. Один раз в месяц формируется реестр встречных требований между страховщиками, совершивших возмещения к страховщикам виновников. Компенсация расходов между страховщиками будет происходить через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ. Средства страховщиков зачисляются на специальные счета в УкрСиббанке, который был выбран в роли уполномоченного банка.



Сегодня в проекте прямого урегулирования принимает участие 18 страховщиков: АХА Страхование, Арсенал Страхование, АСКО-Донбасс Северный, PZU Украина, ВУСО, АСКА, Оранта, ПРОСТО-страхование, УНИКА, Провидна, ИНГО Украина, Универсальная, Международная СК, Краина, КРЕДО, Колоннейд Украина, Европейский страховой альянс и Брокбизнес.

МТСБУ надеялось, что со временем все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, присоединятся к Соглашению и каждый пострадавший в ДТП получит возможность воспользоваться механизмом прямого урегулирования, но так не произошло. Поэтому про "обязательность" этого механизма будет говориться и голосоваться на Общем собрании в апреле.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ