Ориентир профессионала страхового рынка – долгосрочный успех


Тема Страхование жизни

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Гендиректор «ARX Life»

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Генеральный директор «ARX Life»2020-й год принес страховому рынку Украины целую гамму впечатлений: стресс от внезапной пандемии, перемены в связи с началом работы Нацбанка, неожиданную прибыль из-за снижения убыточности и …обманчивое ощущение, что теперь все будет легко и просто.

В 2021 год страховщики вошли именно с этим противоречивым, но, в целом, позитивным настроем - речь, конечно же, идет о тех компаниях, которые собираются выполнять требования Нацбанка и дальше оставаться на рынке. С Вячеславом Гавриленко, генеральным директором компании страхования жизни ARX Life, заместителем председателя правления компании ARX, разбираемся с ситуацией на страховом рынке Украины в первом полугодии 2021 года.

Конец эпохи непрофессионалов

Начнем с того, что, помимо событий, которые у всех на виду – постепенный уход с рынка неклассических компаний и компаний, которые не готовы к «взрослым» требованиям, имеет место еще одно событие – наступление конца эпохи непрофессионализма в страховании. Последние двадцать лет на страховом рынке Украины периоды эйфории сменялись спадами, потом опять восстановлением – и вся риторика сводилась к «активности», к «росту». Периодически пачками банкротились страховые компании – из-за этой эйфории и из-за фокуса только на дистрибуции любой ценой.

Но страхование — это далеко не только активность и рост. Это и кропотливый, системный сбор и анализ данных, актуарные расчеты (не для галочки, а для формирования обоснованной цены), и работающий андеррайтинг. Это формирование достаточных резервов, постоянная разработка и глубокое тестирование продуктов, выстроенная и сбалансированная система продаж, оптимизация всех процессов и повышение эффективности деятельности, а в последние годы еще и диджитализация всего.

Перечисленное выше требует сильной, опытной, профессиональной дорогостоящей команды - со знанием глобального рынка (а не только локального), больших инвестиций и системной, непрерывной проектной работы по всем основным направлениям. Обязательна постоянная работа по улучшению клиентского сервиса, начиная с продаж и заканчивая урегулированием убытков.

Конечно же, компания должна быть обеспечена капиталом, а акционеры должны быть готовы к дальнейшей (иногда неоднократной) капитализации. При этом, безусловно, они ожидают достойную доходность на капитал. Следовательно - деятельность по страхованию должна быть стабильно прибыльна! Все компании ценят своих клиентов и их лояльность – это крайне важно, но ни в коем случае не за счет только фактора самой низкой цены и работы в убыток.

Рынок - хорошие новости

Помимо «внутренних» дел страховщиков, есть и специфика самого рынка. В этом направлении есть как хорошие новости, так и не очень. Хорошие заключаются в том, что страховой рынок (его классическая составляющая) растет. Продолжается — правда, неторопливое - очищение рынка, Нацбанк работает.

Наблюдаем хорошую динамику продаж новых автомобилей -прирост продаж к прошлому году составляет порядка 30%, а это важнейший драйвер в страховании КАСКО. Есть рост и в страховании ОСАГО – как в количестве полисов, так и в платежах.

Наконец-то оживилась отрасль туризма – активно пользуется спросом страхование туристов. Закономерно отмечается стабильный рост в медицинском страховании. Компании ARX и ARX Life завершили полугодие с такими результатами: за 6 месяцев 2021 сумма страховых премий ARX составила 1,6 млрд. грн, сумма премий компании страхования жизни ARX Life cоставила 159 млн. грн. Общая прибыль компаний ARX и ARX life за 6 месяцев 2021 составила 144 млн грн. При этом в портфеле ARX КАСКО занимает основную долю, но и в медицинском страховании компания стабильно в топ-5. Компания ARX Life демонстрирует постоянный рост, поскольку интерес к страхованию жизни за время пандемии значительно усилился

Появляются новые агрегаторы по страхованию; периодически видим информацию о запуске тех или иных инновационных страховых продуктов (в основном речь идет об автостраховании и телематике).
Все это говорит о том, что отрасль здорова и быстро реагирует на позитивные сигналы.

Рынок - зоны роста

При всех своих немаленьких размерах Украина по-прежнему не может похвастаться масштабами страхового рынка. И это далеко не только проблема страховщиков – экономика Украины пока не в лучшей форме, а страхование по-прежнему не в числе приоритетов граждан. Несмотря на рост продаж новых автомобилей в этом году, общее количество новых автомобилей в Украине крайне мало – показатель продаж новых автомобилей на 1 жителя в разы меньше аналогичного для развитых западных стран. Для сравнения, в Европе на тысячу жителей в 2019 году продавалось 33 новых автомобиля. В Украине в 2020 году – лишь 2,1

Да и по сравнению с «бумом» автопродаж в Украине в 2006-2008 гг текущие показатели выглядит достаточно скромно. Это усугубляется уже материализовавшимся риском задержек в поставках автомобилей из-за дефицита микрочипов. Дефицит был вызван пандемией COVID-19 и повышенным спросом на технику для удаленной работы и «развлекательную» технику, а также перебоями поставок полупроводников из-за торгового противостояния Китая и США.

В довершении ко всему имеем ситуацию с бумом продаж завезенных из-за рубежа авто с пробегом - четыре из пяти зарегистрированных новых автомобилей в Украине в 2020 году - это завезенные из-за границы бывшие в употреблении легковые автомобили (похожая ситуация и в 2021 году). Это плохо сказывается на продажах новых авто в салонах, уменьшает спрос на страхование КАСКО (владельцы б\у авто гораздо реже приобретают эти полисы), а также негативно влияет на экологию. Важно также отметить, что при более чем европейских ценах на автомобили (как новых, так и с пробегом), а также сравнимых с европейскими ценами на топливо, цены на самый массовых вид страхования – ОСАГО, абсолютно не соответствуют уровню, который рассчитан актуарно (достаточно сравнить цены на ОСАГО у нас и в, например, в Польше).

Также важно отметить, что в сравнении с низкой убыточностью 2020 года, 2021 год заставляет (а тех, кто еще не понял – заставит) более трезво и консервативно подходить к оценке этого показателя. А значит многие страховщики сработают если не «в минус», то с гораздо меньшей прибылью по сравнению с 2020 годом, и для многих это вызовет в том числе проблемы с капиталом.

Трансформация неизбежна

Можно задать вопрос – не чересчур ли мы сгущаем краски? Ответ – нет, мы просто очень хорошо знаем и понимаем наш рынок, все сильные и слабые стороны страховщиков Украины. Профессиональные компании должно трезво оценивать обстановку, зачастую ее предвидеть и заблаговременно планировать свои действия, а также выстраивать всю инфраструктуру так, чтобы быть готовым к любым вызовам. Ведь нам доверяют наши клиенты!

Так что описанная ситуация не должна быть охарактеризована, как «все плохо». Наоборот – теперь начинается период, когда все будет хорошо. Хорошо будет у тех компаний, которые готовы к любым ситуациям и серьезно, профессионально к ним подходят; хорошо будет клиентам – ведь на рынке останутся только надежные компании с достаточным капиталом и фокусом на уровень сервиса и продуктов!

Рынок буде расти вместе с ростом экономики Украины, хотя сейчас и проходит период трансформации. А любая трансформации не происходит моментально, все требует времени и системной работы. В целом, я уверен — в следующее полугодии нас ожидает много интересного, ведь страхование — это бизнес для людей, очень живой бизнес, в котором значение экспертности трудно переоценить. Профессионал просто обязан ориентироваться на долгосрочные цели и долгосрочный успех, при этом оперативно отвечая на вызовы здесь и сейчас.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ