Чем инвестиционное страхование жизни отличается от банковского депозита и как оно работает?


Тема Страхование жизни

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Гендиректор «ARX Life»

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Генеральный директор «ARX Life»О надежном и доступном способе — инвестиционном страховании жизни — рассказывает Вячеслав Гавриленко, генеральный директор компании ARX life, зампредседателя правления страховой компании ARX.

Пандемия заставила многих задуматься о нескольких ключевых вещах. Во-первых, это, конечно же, страхование жизни и здоровья — мы наблюдаем устойчивый рост интереса к таким страховым продуктам. А во вторых — как сохранить и приумножить свои сбережения в крайне нестабильной окружающей среде.

Инвестиционное страхование жизни — актуальный продукт, который отвечает всем этим потребностям. По сути, это финансовый инструмент, который сочетает страховую защиту и возможность сделать накопления с помощью инвестиций.

Комбинированный договор предполагает несколько опций:

  • собственно страхование жизни, самого ценного и дорогого, что есть у человека
  • создание накоплений
  • получение инвестиционного дохода в конце срока договора.
  • Свободный график пополнения позволяет делать взносы регулярно или один раз за весь период. Начиная с первого дня действия договора начисляется инвестиционный доход.

Кроме того, с первого же дня действия программы, жизнь клиента застрахована, даже если желаемый капитал еще не накоплен. Минимальный взнос по договору — 100 долларов или эквивалент в гривне. В дальнейшем, конечно, возможно пополнение любыми суммами.

Преимущества договора

Договор заключается на срок в 5 лет. Это обусловлено тем, что именно при таком сроке клиент может получить еще и налоговую скидку в размере 18% от суммы взноса. Это серьезное преимущество, ведь таким образом клиент фактически зарабатывает эти 18%.

Кроме того, возможность заключать договор в валюте обеспечивает продукту дополнительную устойчивость. В 2020 компания ARX life получила валютную лицензию и теперь имеет право заключать договоры, прямо номинированные в валюте. Соответственно, человек, сделавший взнос в долларах, получит по окончании договора финальную сумму также в долларах.

Инвестиционное страхование жизни хорошо еще и тем, что этот продукт имеет низкие риски. Мы используем достаточно консервативный подход к выбору финансовых инструментов при формировании инвестиционного портфеля, так что клиент может быть абсолютно уверен в сохранности средств.

Такой вид договора имеет и ряд юридических преимуществ. С момента оплаты страховой премии и до получению страховой выплаты средства принадлежат страховщику и не являются имуществом должника, находящегося в собственности третьих лиц.

Это значит, что средства:

  • не могут быть конфискованы
  • на них не может быть наложен арест
  • не могут быть взысканы по решению суда
  • не подлежат разделу между супругами при разводе
  • не нуждаются в декларировании

Чем инвестиционное страхование жизни отличается от депозита?

Классические банковские депозиты не заключаются на срок больше одного года, хотя бы потому, что депозит - это инструмент с определенной ставкой, а ставку больше, чем на один год, банк не может озвучить.

С депозитом человек не получает налоговой скидки, в большинстве своем депозиты не позволяют доинвестировать средства. К тому же, депозитные ставки настолько низкие, что не предоставляют больших преимуществ клиентам.

Тем не менее отмечу, что договор - не конкурент депозита, это инструмент накоплений наряду с ним. Это очень удобно - иметь разные возможности, чтобы защититься и получать сбалансированную доходность и низкие риски.

Долгосрочная инвестиция

За счет профессионального управления портфелем инвестиций и привлечения большего круга участников, ARX Life имеет возможность размещать средства в более прибыльные финансовые инструменты, получать лучшие, чем индивидуальные инвесторы, условия, и тем самым предоставить своим клиентам доступ к наиболее привлекательным финансовым инструментам.

Инвестиционный доход формируется от размещения средств в следующие активы: государственные облигации, депозиты и текущие счета в банках, принадлежащих к крупным международным финансовым группам с самыми высокими рейтингами надежности.

По итогам 2020 года доходность по договору у клиента составила порядка 2-2, 5% в долларе. Учитывая меньшие суммы для инвестирования, ставка примерно как в валютных облигациях.

Для многих наших клиентов, у которых есть валютные сбережения, инвестиционное страхование - чуть ли не единственный выход сохранить нажитое без значительных рисков. Банки не заинтересованы в том, чтобы обслуживать валютные счета, поскольку это скорее расходы, чем доходы. Так что инвестиционное страхование жизни в валюте - это отличная альтернатива, клиенты это осознают и начинают этим активно пользоваться.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ