Рискуя собственной шкурой

1
13 травня, 11:45 · Марина Авдеева, Управляющий акционер СК «Арсенал Страхование»

Этот кризис – индикатор того, как компании готовились к окончательному наступлению XXI века. Те, кто вкладывал в ИТ, занимался диджитализацией, вел грамотную финансовую политику и в целом понимал, что обязательно наступит время, когда придется доказывать, что бизнес — это не просто проект, сегодня переживают трудности гораздо легче, чем остальные.

«Арсенал Страхование» — молодая компания. Мы с партнерами собрались в том составе, в котором работаем сейчас, в конце 2012 года. (на фото Управляющие акционеры компании Сергей Авдеев, Александр Солоп, Марина Авдеева и Максим Туз).

Мы рискнули всем, что у нас было, ради собственного бизнеса. Это было самое сложное время для нас, время становления и определения дальнейшего пути. У нас не было ни покровителей, ни известного бренда, ни даже намека на появление стратегического инвестора. Все, на что нам приходилось рассчитывать, это были только мы сами. Мы понимали, что в современном мире экономика развивается по принципу цикличности, и что экономический кризис обязательно наступит, и с высокой вероятностью он будет усилен кризисом политическим. Мы с самого начала занимались сценарным планированием жизни своей компании, начиная предположения со слова «когда», а не «если».

Мы развернули виртуальный офис всего за 2 дня

«К моменту, когда наступит очередной кризис, мы должны будем автоматизировать основные операционные процессы, иметь системно работающие каналы продаж, наши финансовые активы должны быть ликвидны, достаточны и диверсифицированы, а все члены команды подходить друг другу, как шестеренки в швейцарских часах. И конечно, у нас должны быть запасы» - вот как думали мы. Поэтому, мы и пережили кризис 2014 года. И именно поэтому сейчас, когда начали рушиться фондовые и товарные биржи в США, а в Китае диагностировали первых зараженных коронавирусом, и стало понятно, что Украине не миновать двойного кризиса – финансового плюс пандемии, и что нас всех неминуемо ждет карантин, мы развернули наш виртуальный офис всего за 2 дня. И сегодня компания работает, как и прежде – каждый день мы выплачиваем 2 млн грн страховых возмещений, наш продающий сайт работает, система подписания договоров страхования с использованием ЭЦП в действии, дистанционное урегулирование убытков налажено, 80% персонала переведено на удаленный режим работы, никто не уволен, все сотрудники при деле.

У компаний, которые работали «с колес», возникнут сложности

Сейчас у всех сократился бизнес. Ситуация, когда выплаты могут превысить поступления, и обнажить проблемы компаний, работавших по принципу «с колес», вполне вероятна. И вот тогда и станет ясно, кто как относился к должному формированию страховых резервов. Как сказал Уоррен Баффет – «наступит отлив, и все увидят, кто купался без трусов».

Несмотря на нашу достаточно агрессивную стратегию роста и масштабирования, мы всегда старались вести взвешенную и в меру консервативную финансовую и инвестиционную политику – были экономны в административных затратах, не рассчитывали в долгосрочной перспективе на устойчивость национальной валюты – высоколиквидные активы, которые покрывают большую часть наших резервов, на 50% валютные. Это долларовые депозиты, которые находятся на счетах банков с высоким рейтингом, валютные ОВГЗ и Еврооблигации.

Также мы были и остаемся разборчивы в принятии рисков. Пару лет назад мы решили отказаться от направления «коробочных» продуктов и сфокусироваться на страховании КАСКО. Наш портфель сбалансирован и по результатам 2019 года доля КАСКО в нем составляет порядка 65%. Это дает нам четкое понимание ожидаемого уровня убыточности и, соответственно, возможность рассчитывать на вполне определенную доходность.

Карантин закончится и начнется финансовый кризис

Мы сейчас все дестабилизированы «карантинной» ситуацией. На самом же деле, основные сложности впереди. С 1 июля 2020 страховой рынок ожидает вступление в полномочия нового Регулятора. Действия, которые собирается предпринять НБУ, по сути – продолжение начатого Нацкомфинуслуг. И они правильные. Но для многих компаний это послужит усилением кризиса. Всем, кто не решил проблемы, связанные с переоценкой активов, недостаточностью резервов, низкой ликвидностью, придется тяжело, ведь количество желающих купить такие компании после наступления кризиса значительно сократилось, не говоря уже о критическом падении их рыночной стоимости.

Иностранные страховые компании спят и видят, как новый Регулятор «почистит» рынок

Безусловно, очень заметно как некоторые иностранные игроки уже сейчас пытаются формировать новую «картину мира», в которой с 1 июля нет места украинским компаниям. Конечно, не все компании на украинском рынке страхования готовы выполнить требования Регулятора. Но это также и не значит, что все украинские страховые компании не в состоянии будут обеспечить свою деятельность достаточным капиталом, отвечать нормам платежеспособности, ликвидности и т.п. Есть небольшие компании, которые занимаются определенным страховым продуктом, есть компании с узким кругом клиентов, так называемые «бутиковые», есть большие компании, такие как «Арсенал Страхование», например, которые, несмотря на 100%-й украинский капитал, подготовились к приходу нового Регулятора. У нас все нормально.

Нам не нужна «инвестняня». Все, что нам нужно, это уважение и внимание Регулятора

Когда правительство, заботясь об инвестклимате страны, призывает внешнего инвестора, обещая ему «инвестняню», и полностью забывает о том, что компании с украинским капиталом – это не менее значимые инвесторы для страны, правда, внутренние, это непозволительная ситуация. Когда-то мы выбрали эту страну для ведения бизнеса, рискуя не инвесторскими деньгами, а собственной шкурой. Мы платим налоги и создаем рабочие места, занимаясь сложным бизнесом, коим является страхование – капиталоемким, социальнозначимым, интеллектуальным. Так помогите же вырасти своему бизнесу, как это делают все цивилизованные страны мира!

Это не так сложно, как может показаться. Мы не просим никаких протекционистских преференций, не предлагаем снизить налоги или сократить требования. Мы только лишь хотим, чтобы с нами считались, научились нас слышать. Сейчас есть общее ощущение несколько презрительного настроения к украинским игрокам, сформированного не без участия представителей иностранных компаний. Наши ожидания от нового Регулятора –благожелательный настрой и поддержка внутренних инвесторов. Рецепт, как это сделать, Регулятор знает и сам. И главное, это все никак не идет в разрез с требованиями Евродиректив. И тогда внутренний инвестор, вместо смены юрисдикции, расскажет всему миру о том, как это круто – вести страховой бизнес в Украине.

Кризис — это прекрасная возможность взглянуть вглубь компании

Всем известно, что в нашей компании нет наемных топ-менеджеров. Мы всегда придерживались точки зрения, что собственник – это самый мотивированный сотрудник своей компании. Именно поэтому все вертикали бизнеса находятся под непосредственным управлением акционеров. Сейчас, в кризис, когда объёмы бизнеса упали, мы включились максимально, как тогда, в 2012-м, когда начинали.

Сейчас наступило время тотального контроля над компанией. В первую очередь нужно более внимательно чем когда-либо отнестись к основным операционным процессам и проанализировать их. Понимая, что любая потеря эффективности больно отразится на финансовом результате, мы разбираем процессы до молекул, пытаясь исключить лишние элементы как можно скорее. С того момента, как мы занялись автоматизацией, нам удалось в разы сократить штат финансистов, операционистов и бухгалтеров, а также специалистов бэк-офиса службы урегулирование убытков. Сейчас мы работаем над автоматизацией процесса андеррайтинга, совершенствуем процесс дистанционного урегулирования, занимаемся внедрением электронного документооборота, настраиваем систему Битрикс24 и разрабатываем новые высокотехнологичные страховые продукты.

Короткие связи с клиентами и партнерами — наш основной актив

Все эти годы мы старались строить бизнес с человеческим лицом. Управляющие акционеры компании – выходцы из продаж и всегда работали, следуя правилу: «Держи на личном контроле 15-20 ключевых контактов для твоего бизнеса». В нашем бизнесе мало предоставлять услуги высокого качества и оказывать первоклассный сервис. Если компания обезличена для клиента, он с легкостью из нее уйдет, потому что морально он ей ничего не должен. Получить главный для страховщика актив – короткие связи с клиентами – можно только в результате личной коммуникации. Если продавцы это делали до кризиса, то сейчас этот актив у компании есть. И именно сейчас его нужно не только не потерять, но и сохранить.

Междисциплинарность, способность к многозадачности и результат — вот что мы будем отныне покупать как работодатель

По сравнению со всеми остальными компаниями, у нас очень ограниченный штат подразделений, отвечающих за HR, рекламу и маркетинг, развитие региональной сети, развития агентской сети. Но это не значит, что в компании вместе со штатом ограничено и выполнение этих функций. Все с точностью до наоборот — эти функции мы считаем одними из важнейших для любой компании. Просто у нас они распределены между разными руководителями других функциональных вертикалей, в числе которых, кстати, и сами акционеры. Для того, чтобы так было, нужно, чтобы люди обладали обширными знаниями и навыками в разных областях – междисциплинарностью. Это новая компетенция, равно как и многозадачность, за которую мы готовы платить деньги.

Карантин нивелировал понятие рабочего дня. И оно больше не вернется. Отныне мы будем покупатель не время наших сотрудников, а результат. И мы наладим четкую систему, которая будет позволять нам его вычислять и связывать с усилиями конкретных людей.

XXI век окончательно наступил. И это век экономики внимания

Продуктовой конкуренции больше нет — у всех топовых игроков отличный продукт. Большая часть людей уже никогда не вернется в оффлайн. Люди будут покупать через интернет только то, что им действительно нужно. И в связи с этим нас всех ждет бесконечная маркетинговая гонка. И это не гонка за микроскопическим улучшением качества или технологическими инновациями. Это гонка за внимание нашего клиента. Мы все будем решать задачу посложней — как сделать так, чтобы клиент в интернете заметил именно нас?

Многим компаниям этот кризис добавит антихрупкости

Кризис ничего не изменит, он лишь ускорит те процессы, которые давно начались. Сделает сильнее гибких, дисциплинированных и тренированных игроков, и ослабит тех, кто опрометчиво считал, что готовиться к нему не нужно. А еще испытает на «серьезность намерений». И прочертит границу между теми, кто пришел поиграть в страховой проект, и теми, для кого их компании — это целая жизнь, кто берет на себя самый высокий из всех возможных рисков на земле — предпринимательский, и ставит на кон, как сказал Нассим Талеб, собственную шкуру.

.............................

«Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» — книга американского экономиста и трейдера Нассима Николаса Талеба. Книга является пятым (и последним на данный момент) томом цикла Incerto (лат. Неопределенный), посвященного неопределенности и функционированию сложных систем. Предыдущие книги цикла: «Одураченные случайностью» (2001), «Чёрный лебедь» (2007), «Прокрустово ложе» (2010) и «Антихрупкость» (2012). В основе книги лежит идея о том, что люди, ответственные за принятие решений, должны не только поощряться в случае успеха, но и нести потери в случае неудачи — этот принцип Талеб и называет «Шкурой на кону». По его мнению, шкура на кону нужна, чтобы принимать правильные решения и лучше понимать жизнь.



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.