Страхование — лучшая инвестиция во время кризиса

Тема Коронавірус COVID-19 та страхування

Янко Николов, Председатель Правления страховой компании «Евроинс Украина»

Янко Николов, Председатель Правления страховой компании «Евроинс Украина»Янко Николов возглавил страховую компанию «Евроинс Украина» в январе 2020 года. Но новым человеком в компании его назвать нельзя, с 2017 года он возглавлял ее Наблюдательный совет, а с 2008 года по 2017 руководил компанией «Евроинс Северная Македония». О том, почему инженер стал дипломатом, а потом занялся инвестиционным и страховым бизнесом и о том, мешает ли давняя дружба с акционером работе, он рассказал в своем первом интервью Фориншуреру.

У вас весьма внушительный послужной список. С вашими навыками дипломатической работы вы могли пойти по пути госслужбы. Почему вы вернулись в бизнес и выбрали страховую сферу?

— Я был инженером до 1994 года, занимался разработкой роботов и программированием. Сейчас даже не знаю, хорошо ли, что оставил эту перспективную сферу, но тогда возможности разработок очень зависели от государственного финансирования. Я ушел очень неожиданно для себя в процессе приватизации, хотя мы смогли на тот момент организовать приватизационный фонд, один из самых больших в Болгарии. И на этой волне я стал членом Комиссии по ценным бумагам Болгарии.

Сфера инвестиций меня очень заинтересовала, но в Юго-Восточной Европе инвестирование было слабо развито и возможностей для развития было мало.

Затем я попал в дипломатию. Помню, я был с семьей в отпуске — лежал на пляже с собакой и прочитал в газете объявление о правительственном наборе дипломатического персонала в сфере торгово-экономического сотрудничества. В последний день отпуска я подал документы на вакансию и следующие 6 лет я возглавлял эту службу в Посольстве Болгарии в Македонии. Когда мандат закончился, я вернулся в инвестиционную сферу. Это был 2007 год, когда все росло, а с наступлением кризиса мы с собственником компании разошлись в видении стратегии. И тогда ко мне обратился мой друг, которого знаю более чем 30 лет, с предложением заняться развитием страхового бизнеса в Балканском регионе. На тот момент у холдинга EUROINS была компания в Македонии, и они зашли в Сербию. Я этот регион хорошо изучил, работая дипломатом, но в страховании совсем ничего не понимал. Но так случилось, что следующие 10 лет я занимался развитием в страховой сфере.

А сложно ли руководить страховой компанией, не имея специального образования?

— Что такое страхование? Это деньги, которые нам доверили клиенты в обмен на риски будущих страховых событий. Страховщик продает поддержку, а его надежность зависит от того, как страховая компания распоряжается средствами клиента, куда инвестирует и насколько это надежно и прибыльно. И потому я всегда учу сотрудников правильной оценке инвестиционного риска, а они меня — тонкостям страхования. Мы сегодня слышим заявления о том, что страховому бизнесу тяжело. Это означает, что активы таких компаний были инвестированы недостаточно надежно, поэтому и страдает их ликвидность и платежеспособность. Но очень многое зависит от того, какие возможности для инвестирование предлагает законодательство.

Навыки дипломатии помогают вам управлять персоналом или в бизнесе всё проще?

— Помогают очень. Как и в дипломатии, в страховании бывают ситуации, когда ты понимаешь и знаешь наверняка, но не можешь показать виду. В период моей дипломатической карьеры я занимался торгово-экономической сферой, но это были встречи на самом высоком уровне с участием президентов и премьер-министров. И конечно, там часто возникали конфликтные ситуации. А если ты не умеешь управлять конфликтом, он может перерасти в кризисную ситуацию, которую уже очень тяжело разрешить. Страховое событие — это тоже конфликт своего рода и нужно правильно его разрешить с позиции страховщика.

Ваше дипломатическое прошлое наверняка дало вам большой круг социальных контактов. Помогает ли это сейчас вести бизнес в Украине?

— Безусловно помогает. Вот простой пример, когда мы собрались инвестировать в Украину, то конечно был ряд вопросов, которые надо было выяснить напрямую у Нацкомфинсулуг. Часто новые игроки боятся спросить то, что их интересует напрямую, чтобы не настроить Регулятора против себя. Тут мне помог опыт, полученный благодаря дипломатическому прошлому. Прозрачность и честность в общении с надзорными органами избавляет обе стороны от множества проблем.

Вхождение вашего холдинга в Украину было сопряжено с конфликтом с предыдущим топ-менеджментом компании, но вам удалось его успешно разрешить. Расскажите, а как правильно договариваться с акционерами?

— Мне договариваться легко, потому что мы, в первую очередь, давние друзья. Со студенческих времен мы вместе бегом занимались. Теперь один из нас акционер, другой — топ-менеджер. Но это одна сторона наших взаимоотношений. С другой стороны, есть бизнес-план, задачи и ответственность за развитие компании и я не могу себе позволить предать друга. Это в два раза жестче для меня. Он тоже не позволяет мне расслабиться. Всегда отправляет меня туда, где проблематичная ситуация, где ему нужна помощь. Когда я пришел в компанию в Македонии — там были большие убытки, но нам удалось выровнять ситуацию. Но Македония — маленькая страна с 2 млн. человек населения. А затем он отправил меня в Украину, где 40 млн. людей. Это был огромный вызов для меня. Но мы справились.

А вы и сейчас занимаетесь бегом?

— Да, с 1976 года и по сей день 3-4 раза в неделю. Я участвую во всех марафонах в Украине. Это дает мне чувство свободы и спокойствие, дисциплину, выносливость. Когда я бегу, я отключаю голову и общаюсь с собой, со своим телом. Сейчас тяжелая ситуация, информационный груз давит со всех сторон. Поэтому важно сохранить равновесие и спокойствие. Все должно быть в балансе, тогда все получается.

А как вам удается находиться в балансе? Семья помогает?

— Карантин застал меня здесь, а жена осталась в Софии. Это серьезный вызов для нашей семьи. Но каждый из людей в этой ситуации проходит проверку на прочность, и мы должны достойно пройти это.

«У людей нет привычки заботиться о себе самостоятельно»

Вы здесь уже три года. Как считаете, почему в Украине так медленно развивается страхование?

— Причина в нашем социалистическом прошлом. Это я наблюдал и в Болгарии. Люди оглядываются и надеются на государство, у них пока нет привычки заботиться о себе самостоятельно. Люди медленно берут ответственность за свою жизнь. Пока не изменишь себя и свое отношение — развития не будет.

Украинский рынок часто сравнивают с рынками соседних стран и настаивают на уникальных условиях развития. Как вы оцениваете страховой рынок Украины, имея опыт работы в других компаниях в нашем регионе?

— Всем кажется, что существует какая-то уникальность. Единственное отличие от Македонии, например, страхового рынка Украины, — наличие авиастрахования и страхования ядерных рисков, в других странах, где я работал, эти отрасли отсутствуют, поэтому и страхование не развито. В остальном украинский страховой сектор развивается так же, как и в соседних странах. Что меня очень удивляет в Украине — это большое влияние банков на страховую сферу. В Болгарии, Македонии и Сербии такого диктата банков нет. В Украине имидж и рейтинг банков значительно выше, чем страховых компаний и поэтому они диктуют условия сотрудничества, предлагая компаниям бизнес. В Европе эти процедуры более гибкие и потому совместных продуктов намного больше.

«Все будет зависеть от того, насколько этот карантин потопит экономику»

Как ваша компания переживает этот непростой период?

— Ситуация непростая. Конечно, важно придерживаться карантина, чтобы ситуация не стала критической. Но для нас, как бизнеса, важно удержать экономическую ситуацию внутри компании и по возможности использовать ее для роста.

А как это сделать, когда весь бизнес снизил деловую активность до минимума, а многие люди остались без работы?

— Да, это очень непросто. Но наши сотрудники стараются. Итоги первого квартала получились хорошими, благодаря первым двум месяцам года. Второй квартал будет проблематичным, особенно, апрель и май 2020. Потом все будет зависеть от того, насколько этот карантин потопит экономику. Будет тяжело всем, не только нам. Но страхование — лучшая инвестиция во время кризиса. Это позволяет каждой компании минимизировать затраты в будущем. И опытные топ-менеджеры всегда закладывают бюджет на страхование именно для того чтобы сэкономить ресурсы в будущем.

Как, по вашему мнению, ситуация с коронавирусом повлияет на рынок ДМС, возрастет ли спрос на страхование на фоне провала государственной медицины?

— Я не ожидаю роста этого рынка, наоборот. Это не выгодно и страховщикам. Конечно, можно застраховать любой риск, но кто из людей сможет себе это позволить? Мы, как и остальные страховщики, каждый день видим рост убыточности компании. Я уверен, что ДМС будет плохо развиваться в ближайшие месяцы и даже год, люди будут уменьшать свои затраты на этот вид. Конечно, нашлись компании, которые предложили кастомный страховой продукт под лечение коронавируса (по сути, расширенное НС – Ред.). Но в итоге клиенты от него откажутся, потому что всем нужна комплексная, а не ситуативная защита. Страховщики сейчас несут повышенные расходы, а страхование — это статистика и оценка рисков. И мы будем пересматривать наши условия программ ДМС — либо сокращать опции, либо увеличивать стоимость продукта. Ведь риск вырос существенно и это очевидно всем. Сейчас все зависит от последствий этой ситуации для больниц, аптек и других участников рынка.

Вы уже скорректировали планы по сборам премий на 2020 год в связи с карантином?

— На уровне Холдинга EUROINS мы сделали это со второго дня карантина и ежедневно оцениваем изменение ситуации на рынке в мире. Во всех странах нашего присутствия ситуация с карантинными мерами была практически одинаковой. Но некоторым сложнее остальных. Например, компания «Европейское туристическое страхование», которая специализируется на страховании выезжающих за рубеж существенно сократила сбор премий, потому что туризм умер (снижение премий ЕТС в 1 квартале 2020 до 44 млн. грн. (-17,8%) — Ред.). Хотя в прошлом году это была лучшая компания в Холдинге по прибыльности и темпу роста бизнеса. С другой стороны, мы увидели, что в Румынии, Грузии и Греции страховой бизнес начал падать очень быстро, чего пока нет в Украине.

Да, карантинные меры призваны спасти многие жизни. Но по статистике Болгарии за два дня от коронавируса умерли 20 человек, в то время как без работы за эти два дня остались более 20 тыс. человек. Это плохая весть. Карантин закончится, а как людям жить без работы? Другие компании в Холдинге уже начали сокращать вознаграждение и зарплаты сотрудникам, сокращать людей. Мы пока держимся, но не уверены, что ситуация не вынудит нас к этому. Государство обязано поддержать бизнес, иначе ему не справиться с ситуацией в одиночку. Посмотрите — сфера культуры, спорта, авиаотрасль, туристический и ресторанный бизнес полностью остановились. Хорошо, когда у людей остались деньги на «чёрный день», но и они закончатся скоро.

«Будем рады использовать ситуацию для расширения бизнеса. Но все подряд покупать не будем»

Сокращать расходы начали во многих компаниям. Не все сотрудники и агенты остаются лояльными к компаниям в таких условиях. Рассматриваете ли вы вариант привлечения новых агентов, региональных сетей или же покупку еще одной страховой компании в Украине?

— Два года назад мы на уровне Холдинга решили, что должны быть в ТОП-10 на ключевых рынках и эта цель неизменна. Мы открыты к рассмотрению любых возможностей роста бизнеса в Украине. Сейчас на продажу выставлено много компаний, люди понимают нашу агрессивную политику. Главное, чтобы у этих компаний были общие с нами цели, чтобы это были европейские ценности. Следующие два месяца станут проверкой для многих страховщиков, и мы будем рады, если сможем использовать ситуацию для расширения своего бизнеса. Конечно, все подряд мы покупать не будем. Как всегда, только после проведения due diligence. Сейчас на рассмотрении у нас есть и страховые, и агентские компании.

Какие методы управления персоналом в кризис более эффективны — материальная или нематериальная мотивация?

— Должны быть и те, и те. Ведь эмоциональное состояние у каждого сотрудника разное и всем нам нужна поддержка. Кто-то с юмором справляется с ситуацией, кто-то уже погрузился в депрессивное состояние. Мы стараемся общаться друг с другом, чтобы слышать потребности и комплексно соединять материальную и нематериальную мотивацию сотрудников. Но я, как топ-менеджер, должен сохранить и компанию, и людей, и бизнес, и себя в этой ситуации.

Особое значение сегодня приобретает социальная ответственность бизнеса. Предприниматели помогают государству, клиникам, одиноким людям. Могут и должны ли страховщики присоединяться к этому процессу?

— Страхование само по себе это уже и адресная помощь, и социальная ответственность страховщика с его обязательствами перед другими. Я, как руководитель, чувствую свою ответственность в том, чтобы все наши сотрудники остались на работе, ведь ситуацию на рынке ухудшается и могут наступить тяжелые времена для страховщиков. Например, наши коллеги из компании «Европейское туристическое страхование» взяли на себя затраты по страхованию 10 украинских врачей, которые отправились в Италию на помощь в лечении больных с COVID-19. Мы помогаем друг другу в первую очередь, а затем и остальным по мере возможности.