Модернизация законодательства ОСАГО — один из ключевых приоритетов развития страховой отрасли


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Сергей Авдеев, Председатель Правления СК «Арсенал Страхование»

Сергей Авдеев, Председатель Правления СК «Арсенал Страхование»О перспективах модернизации законодательной базы ОСАГО в Украине, задачах Дирекции и Президиума Моторного (транспортного) страхового бюро, системе прямого урегулирования, а также о том, что уже сделано для защиты потребителей страховых услуг за последнее время рассказал Сергей Авдеев, Председатель правления страховой компании «Арсенал Страхование», Член Президиума МТСБУ.

Какова ваша позиция, как топ-менеджера компании, входящей в Президиум МТСБУ, одного из лидеров рынка, относительно изменения норм закона «Об ОСАГО»? Что в первую очередь, необходимо учесть в новом законопроекте?

— К сожалению, законопроект №2651, поданный в парламент от имени Эллы Репиной и Даниила Гетманцева в декабре прошлого года, не учитывает всех тех изменений, которые должны быть в новом законе «Об ОСАГО», исходя из требований Евродирективы и потребностей автовладельцев.

Мы хотим, чтобы новый закон, в первую очередь, учитывал и лучше защищал интересы потребителей страховых услуг и пострадавших в ДТП. Законопроект №2651 этого практически не предусматривает.

Я вижу первоочередной задачей МТСБУ, Президиума Бюро, нашей компании как члена Президиума, — чтобы на законодательном уровне было закреплено увеличение страховой суммы (лимитов) по ОСАГО, чтобы любой пострадавший мог получить возмещение в полном объеме, а не доплачивать из своего кармана или требовать компенсации через суд от виновника ДТП, т.к. тысячи ущербов каждый год превышают сегодняшние небольшие лимиты.

Кроме этого, есть целый ряд вопросов, которые, я уверен, должны быть решены на законодательном уровне:
Ускорение выплат за компании, ушедшие с рынка, не дожидаясь завершения процедуры банкротства (эта норма есть в законопроекте №2651)
Необходимо ввести всеобщее прямое урегулирование, закрепить его в законе, чтобы пострадавший мог получить возмещение не путем обращения в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП, а придя к страховщику, которого он выбрал и где он сам застраховал свою гражданскую ответственность.

Наша компания, как и многие ведущие игроки рынка ОСАГО, входит в действующую сейчас систему добровольного прямого урегулирования. Уверен, что эта система должна включать всех участников рынка ОСАГО, поэтому необходимо такое участие закрепить законодательно.

Когда система прямого урегулирования будет работать по определенной в законе методологии, страховщики будут вынуждены следовать этой процедуре и участвовать в системе — это пойдет на пользу рынку ОСАГО.

  • Выплата должна производиться без учета износа и франшизы, быть достаточной для ремонта транспортного средства.
  • Законодательное закрепление электронного полиса.

Новый законопроект №2651 не включает практически ничего из вышеперечисленного. Поэтому мы общались с Главой Комитета по финансовым вопросам, налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым, и донесли свою позицию. Он прислушался к нам, поэтому этот законопроект не будет выноситься в сессионный зал ВРУ без соответствующих доработок. Думаю, в итоге будет разработан и зарегистрирован новый законопроект, с учетом новых предложений рынка.

Вы планируете подать еще какие-то предложения и доработки к проекту закона?

— МТСБУ весь период работы над новым законом выступает с предложениями, которые отражают общую позицию страховщиков ОСАГО. Мы отправляли наши предложения и в комитет ВРУ, и НБУ, который вскоре станет регулятором небанковских учреждений, в том числе и страховых компаний.

Есть проект закона, который был разработан МТСБУ совместно с участниками рынка и с Нацкомфинуслуг, это очень продуманный и системный документ. Мы считаем, что именно этот проект закона будет наилучшим с точки зрения защиты потребителей, европейских практик и дальнейшего развития украинского рынка страхования.

Что уже сделано для защиты потребителей за последнее время?

— Да, закон не менялся, законодательная база оставалась неизменной, но произошло реальное «очищение» рынка от недобросовестных игроков. В этом как раз огромная заслуга МТСБУ и Президиума Бюро в частности. Президиум избирается ежегодно и его ключевая задача — сделать так, чтобы потребители страховых услуг не страдали, чтобы их интересы были защищены. В первую очередь, чтобы при наступлении ДТП пострадавший мог получить компенсацию своевременно и в полном объеме в пределах действующих законодательных норм.

Раньше в ОСАГО было немало компаний, которые уходили «по-английски», фактически становясь банкротами. За последнее время мы очистили рынок от таких страховщиков. Были введены определённые коэффициенты, которые не позволяли страховщикам ОСАГО демпинговать и расти гораздо быстрее, чем растет рынок, если это создает угрозу для финансовой устойчивости компании.

Такие сдерживающие нормы работают, и компаний, которые еще иногда уходят, не выполнив обязательств, сейчас становится меньше и меньше. В этом большая заслуга Бюро как саморегулируемой организации. Если усилить эти шаги изменениями в профильный закон, которые позволят МТСБУ выплачивать за такие компании намного быстрее, не дожидаясь завершения процедуры банкротства и ликвидации, это существенно улучшит уровень защиты пострадавших в ДТП и повысит доверие к страхованию.

Да, сегодня карантин внес свои корректировки в планы работы всех участников рынка — от Верховной Рады до страховой сферы. При этом модернизация законодательства в ОСАГО остается одним из ключевых приоритетов развития отрасли, и после нормализации ситуации вопрос снова будет вынесен на повестку дня.


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ