Стратегия страхового рынка 2025: реалистичные цели и честные условия конкуренции


Тема Прогнози та тенденції ринків

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес»

Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес»Завершающий этап работы над стратегией развития небанковского финансового рынка на 2020-2025 годы проходит в жарких дискуссиях. Настолько активных, что как сказал кто-то из коллег по страховому рынку: «если хотим разработать стратегию быстрее, то надо закрыть пару толковых экспертов в комнате и не выпускать, пока не напишут».

Если бы все было так просто. В стратегии, как в документе, который будет определять развитие небанковского финансового рынка на ближайшие несколько лет, необходимо найти баланс интересов государства, бизнеса и потребителей финансовых услуг, и это непростой вызов.

Ассоциация «Страховой бизнес» наряду с другими Ассоциациями страховщиков была одним из сторонников того, чтобы Стратегия-2025 разрабатывалась не кулуарно, не исключительно нынешним регулятором (Нацкомфинуслуг), будущим (НБУ) и другими государственными институциями, а открыто, с привлечением участников рынка и учетом их мнения. На нынешнем этапе все предложения нужно консолидировать в стройную и непротиворечивую концепцию.

Позиция нашего объединения принципиально совпадает с базовыми принципами экономического развития страны, которые публично озвучивают Президент и Кабинет Министров. Украине необходимо увеличивать ВВП, стимулировать создание новых рабочих мест, поддерживать развитие бизнеса, обеспечить технологический скачок. Определенные предпосылки для роста мы видим уже сейчас – снижение учетной ставки НБУ должно простимулировать кредитование, что увеличит стоимость и количество имущества у частных лиц (новые машины, недвижимость и т.п.) и активов бизнеса, это должно подтолкнуть страховую отрасль к росту.

Мы согласны и с тем, как в Стратегии-2025 сформулированы верхнеуровневые цели. Не согласны с показателями, которые используются для задания количественных параметров таких целей. В стратегию как целевой показатель, заложено, например, проникновение страхования на уровне 3% от ВВП. Во-первых, это просто нереалистично. Сейчас показатель на уровне 1,4% (на основе данных 2018 г.). В Польше, находящейся далеко впереди Украины и в целом по состоянию экономики, и по состоянию страховой отрасли, он составляет 3% от ВВП. Вряд ли у нас есть потенциал в ближайшее время догнать и перегнать Польшу, а также и многие другие европейские страны, такие как Словакия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Латвия, где этот показатель составляет 1-3% от ВВП. Оценки и прогнозы украинского ВВП в 2025 году показывают, что он будет составлять около 160-180 млрд. долларов, значит 3% от ВВП составят 4,8-5,4 млрд. долл., что даст порядка 150 долларов страхового платежа на душу населения. То есть при росте ВВП на 20-25% рост страхового рынка должен произойти на 150%. Если считать, что на рынке не будет финансовых схем, которые искажают статистику, то в чистых премиях это выглядит еще фантастичнее – рост должен составить 215%, то есть более чем в три раза.

Какие показатели мы считаем реалистичным для Украины? При условии роста ВВП и очищения рынка от налогово-арбитражных схем реалистичным будет близкий к текущему показатель в диапазоне от 1,5% до 2% от ВВП. Большая, чем 1,5% от ВВП доля проникновения возможна исключительно при одновременном сочетании нескольких факторов: подключении страхового рынка к медицинской реформе, встраивания лайфового страхования как части второго уровня пенсионного обеспечения, восстановления страхования в агросекторе с господдержкой (возможно, со сменой системы компенсаций с платежей на выплаты), а также существенного снижения ставок по кредитам для возобновления промышленной модернизации юрлицами и массовых покупок автотранспорта и ипотеки гражданами.

Во-вторых, как целевой было бы эффективнее использовать не долю страхования в ВВП, а другие показатели, более адекватные для оценки изменений и динамики роста отрасли. В частности, показатель размера страхового платежа на душу населения, отдельно для лайфового и нон-лайфового сегментов.

Размер страхового платежа на душу населения объективнее отражает одновременно и состояние кошелька потребителя (что критически важно для страхования, которые является не системообразующей, а производной, зависящей от состояния экономики отраслью), и рост премий в расчете на душу населения, то есть эффективность работы страхового бизнеса. По нему есть европейская статистика, что позволит оценивать развитие отрасли у нас в стране в европейском контексте. К примеру, средний размер страхового платежа на душу населения в Европе 2,2 тыс. евро (данные 2017 г.), тогда как в Украине он составляет всего около 40 евро. В странах бывшего соцлагеря эти цифры намного скромнее, чем в среднем в ЕС: в Румынии – 97 евро, в Латвии – 112 евро, в Болгарии – 138 евро, в Венгрии – 270, а Польше – 329 евро на душу населения. Рост данного показателя даже вдвое за 5 лет будет большой победой для нашего рынка, что, кстати, и будет давать примерно 2% от ВВП.

Кроме адекватных целевых показателей, есть ряд принципиальных моментов, которые должны быть учтены в Стратегии-2025:

1. Обеспечение честных правил игры на рынке, пропорциональный подход в требованиях к страховым компаниям. На конференции, проведенной недавно Ассоциацией, от представителей НБУ прозвучали заверения, что именно такой подход и будет использоваться новым регулятором. В частности, требования Евродирективы Solvency II будут применяться только к компаниям с большим объемом бизнеса, для прочих будут использоваться нормы директивы Solvency I, положения которой отражены в действующем законе «О страховании». Очень важно, чтобы это не осталось только заявлениями, а было чётко зафиксировано в тексте Стратегии и «Белой книге НБУ».

2. Риск-ориентированные подходы к надзору, разумное применение западного опыта в украинской практике. В первую очередь, как я неоднократно говорил ранее, это касается нормативной базы и требований к резервам, активам и капиталу. Нынешние требования (распоряжение Нацкомфинуслуг № 850), когда все компании должны иметь капитал не менее 30 млн. грн., независимо от размеров их бизнеса и соответственно, от суммы обязательств перед клиентами, то есть сверх сформированных резервов и нормативного запаса платежеспособности – дискриминационные, экономически необоснованные и не соответствуют заложенному в Евродирективе принципу пропорциональности. У небольших страховых компаний активов достаточно для покрытия всех их обязательств, оставшихся на собственном удержании, средние компании даже финансово более устойчивы, чем крупные относительно размера принятых на себя рисков – это четко видно из цифр: их коэффициент покрытия активами обязательств многократно превышают аналогичный показатель у крупных компаний.

Поэтому в Стратегии-2025 подходы, на которых базируются требования к резервам и активам, должны быть иными, не базироваться на старом дискриминационном подходе. Нужно пересмотреть подходы и расчеты резервов (особенно по обязательным видам), когда расчетные резервы в последствии трансформируются в выплаты в лучшем случае на 60-70%, что приводит к формальному перерезервированию, и как следствие, занижению налоговой базы, а также к формальному непокрытию резервов ликвидными активами. Реальные резервы – реальные активы, вот к чему нужно стремиться. При этом нужно говорить о большей дифференциации в структуре активов, увеличить инвестиционный арсенал инвестирования, а то мы застряли в этом вопросе в 2001 году, когда закон жестко ограничил перечень инструментов размещения средств для покрытия резервов. Также нужно пересмотреть подход к понятию «низкорисковых активах», когда государство принуждает страховщиков размещать всё больше и больше средств в госбанках и ОВГЗ. Рынок уже наступал на эти «грабли» 20 лет назад и повторений быть не должно. Страховщики должны становиться реальным источником инвестирования в ценные бумаги не только государства, а и банков, предприятий, муниципалитетов, так именно это приведет к росту реального сектора экономики и как результат – росту ВВП и доходов граждан.

3. В целом, ориентация на западноевропейскую модель страхового рынка (Великобритания, Германия), где работает много компаний разного размера и показатели количества страховых компаний на 100 тыс. человек населения достаточно высоки – 0,7-0,9. Сейчас примерно такие же цифры характеризуют и украинский страховой рынок.

Небольшие компании, в силу объемов своего бизнеса и рисков, которые они берут на своё удержание, не создают системных рисков для отрасли. Напротив, чрезмерная консолидация рынка и небольшое количество игроков подрывает устойчивость отрасли в случае кризисов. При этом именно небольшие компании могут обеспечить финансовую инклюзию для украинских потребителей страховых услуг, особенно в регионах.

Давно назрела необходимость официально применить иностранный опыт в части кептивных компаний, четко разграничив виды бизнеса и перечень их клиентов-юрлиц, с которыми они только и могут работать, параллельно снизив требования к ним по отчетности, резервированию, уровню перестрахования и диверсификации вложений активов относительно аналогичных, которые используются для компаний, работающих на свободном рынке, где создаются риски для потребителей-физлиц.

4. Правильное понимание концепции финансовой инклюзии. В данный момент, говоря об инклюзии финансовых услуг, ошибочно делается упор лишь на «бизнес в смартфоне», тотальную диджитализацию и т.п. Это неправильный подход к страховым услугам, которые достаточно сложны для клиентов, и для их продажи часто требуется участие опытного консультанта (сотрудника агента, брокера), который поможет выбранить страховой продукт и его наполнение. Поэтому инклюзия для финансового рынка подразумевает не только диджиталицию (даже в таких странах, как Германия, доля заключения договоров страхования онлайн составляет менее десяти процентов), но и физическую доступность их в небольших населенных пунктах, что можно обеспечить только присутствием и работой на рынке страховых компаний разного размера. В силу специфики работы и объема платёжеспособного спроса работа в регионах, в небольших городках и селах, чаше всего неинтересна и невыгодна крупным страховщикам. У них нет понимания региональной специфики, востребованных продуктов, системы продаж, в то время как они есть у региональных страховщиков.

5. Отсутствие завышенных требований к отчетности. Экономика страхового бизнеса, в отличие от банковского, строится на вероятностных расчетах, вследствие чего ряд показателей имеет вариативное значение в определенном коридоре значений, что делает бессмысленным, например, идею ежедневной отчетности. Аналогичная ситуация и с вопросами систем корпоративного управления, необходимости внедрения разноуровневого подхода в корпоративном управлении для структур с собственниками-менеджерами или единым контролирующим собственником и пр. структурами. За этим стоят вопросы аудита, ненужности подавляющему числу украинских страховщиков отчетности в формате XBRL и пр. То есть требования от государства должны быть разумными и взвешенными, в том числе и на потенциальные риски для отрасли и клиентов.

6. Формирование инвестиционной привлекательности отрасли. Сейчас доходность (отдача на капитал) украинского страхового бизнеса составляет менее 10% годовых в гривне, что ниже, чем ставки по ОВГЗ или по депозитам. Очевидно, что это не способствует притоку инвестиций в страховую отрасль, особенно от отечественного инвестора. Выше я упоминал о необходимости пересмотров подходов к требованиям по резервированию и минимальному собственному капиталу страховщиков. В том числе, это влияет на инвестиционную привлекательность отрасли: завышенные требования к капитализации снижают рентабельность страхового бизнеса. При этом, вопреки распространённому мифу, капитализация компаний отнюдь не равно гарантированному повышению качества выполнения ими обязательств перед клиентами, и как следствие – не повышает доверие клиентов к рынку страхования.

7. Более активное задействование страхования как инструмента развития экономики Украины. Мы не используем потенциал отрасли на полную мощность. Например, сейчас идет обсуждение возможности введения страхования ответственности бизнеса в случае пожаров, возможность отмены проверок в случае наличия у бизнеса такого страхового покрытия. Это отличный кейс одновременного сокращения давления на бизнес и возможностей для коррупции (ни для кого не секрет, как проводятся такого рода проверки) и стимулирования развития страховой отрасли. Такую практику нужно распространять на страхование ответственности застройщиков, ответственности работодателя, ответственности перевозчика и пр.

Суммируя все сказанное, я бы сказал, что нам нужна стратегия, ориентированная не чрезмерный контроль и зарегулированность, что просматривается в данный момент, а на развитие и поддержку отрасли. Необходимо критично подходить в частности к европейскому опыту, не делать из него «карго-культ», а понимать, почему и на каком этапе развития рынка там вводились те или иные нормы, адаптировать из них те подходы и инструменты, которые соответствуют фазе и вектору развития украинского рынка.

В первую очередь участникам рынка и регуляторам необходимо оценивать, как любые нововведения отразятся на выполнении обязательств перед потребителями, будут способствовать созданию новых компаний и новых рабочих мест, развитию страхового посредничества, приоритету инвестиций в украинскую экономику, повышению конкуренции, недопущению демпинга и картельного повышения цен, росту качества и количества страховых продуктов, увеличению правоотношений, которые невозможны без финансовых, в том числе страховых гарантий. Всё это станет реальным при проведении честной и прогнозируемой государственной политики в вопросах регулирования, методологии и надзора.