Украинский страховой рынок накануне европейской и глобальной интеграции


Тема M&A Злиття та поглинання

Арунас Шикшта, акционер СК «Гардиан»

Арунас Шикшта, акционер СК «Гардиан»В условиях перманентного изменения рыночной конъюнктуры на мировых рынках капитала, ежегодно инвесторы сталкиваются с новыми вызовами: во что вкладывать, чтобы сохранить капитал, а еще лучше — как его приумножить, на какие сферы экономики обращать внимание, чтобы можно было рисковать, а в каких сферах — быть особенно осторожными.

Согласно последним прогнозам МВФ, рост мирового ВВП в 2019 году замедлился и составил 3,2%. Одной из причин такой ситуации, и объективной угрозой для мирового экономического роста, стали межгосударственные торговые конфликты.

Несмотря на то, что перспективы мировой экономики действительно достаточно турбулентные, более 200 стран соревнуются друг с другом в мировой конкурентной среде за возможность перенаправления инвестиционных потоков в экономику своих стран.

Есть ли в этих войнах место Украины? Глобально — думаю нет. По крайней мере пока.

По итогам первой половины 2019 года, индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,85 баллов из 5-ти возможных. Для сравнения, аналогичный показатель предыдущего периода (вторая половина 2018 года) составил 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Планируя первые инвестиционные вливания в Украине, которые я начал несколько лет назад, моей компанией был проведен детальный анализ экономического и политического состояния государства. Кроме важных экономических показателей и рисков, внимание привлекли макропроблемы инвестиционной деятельности в Украине, которые мы наблюдали в Прибалтике еще в середине 90-х:

  • Отсутствие Инвестиционного Кодекса и несовершенное, сложное и противоречивое инвестиционное законодательство.
  • Некомфортное и несовершенное налоговое регулирование.
  • Низкая адаптация украинского законодательства к европейским стандартам.
  • Проблемы адаптации законов, документов и веб-ресурсов к иностранным языкам.
  • Неэффективные механизмы защиты прав инвесторов.
  • Несоответствие украинской банковской системы мировым стандартам.
  • Низкий уровень диджитализации большинства процессов.
  • Бюрократическая регуляторная система.
  • Отсутствие гарантий на право собственности.
  • Негативный инвестиционный имидж Украины.

Список может быть продолжен, так же, как и дополнен перечнем мероприятий, которые исправят эту ситуацию. В первую очередь все это требует времени и политической воли, но работать, развивать бизнес и привлекать инвестиции, предпринимателям хочется уже сегодня. Что в такой ситуации должен делать бизнес? Он должен быть максимально честным перед потенциальным инвестором, как в своих прогнозах, так и в своих обещаниях.

Украина, в инвестиционном плане, сама по себе риск. Несмотря на то, что за последние полгода большинство моих коллег-инвесторов отметили либерализацию валютного законодательства, стабильность национальной валюты, общий, хотя и незначительный, но все же рост ВВП, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции и продолжение диалога с МВФ, который очень важен для всех инвесторов, расслабляться и массово вливать активы в Украине никто не станет. Но для contrarian-инвесторов, то есть для тех, у кого мнения и прогнозы, отличаются от основной массы участников рынка, и кто покупает впрок то, что рынок пока не оценил, украинский рынок очень интересен.

Сегодня рынок недооцененных активов в Украине действительно поражает своими масштабами. Заходить на спаде, вливать капиталы в наиболее рентабельные предприятия по максимально доступной цене и развивать этот бизнес именно в Украине — стало «must have» среди крупных contrarian-инвесторов Европы.

Страховой рынок в этом аспекте однозначно привлекателен. Изучая инвестиционные возможности данного сектора экономики, были проанализированы не только общее состояние страхового рынка, но и состояние нескольких страховых компаний, которые рассматривались как потенциальная инвестиция.

На чем был особый фокус внимания? Конечно на прибыльности. Убыточные предприятия мало кого интересуют. Но анализ отчетов нескольких страховых компаний, которые пытались показать свою доходность в соответствии с моими требованиями - дал понимание, что первым требованием должна быть не прибыльность, а прозрачность бизнес процессов.

Инвестору важно видеть упорядоченную, прозрачную бизнес-модель, которая так же прозрачно будет приносить прибыль и которую, в перспективе, не стыдно будет выводить на международные рынки или представлять на международной бирже. Безупречная деловая репутация инвестора - это его основная ценность, никто ею не рискует, поскольку это пропуск в мировое инвестиционное сообщество, которое в реальности очень небольшое, консервативное и закрытое. Поэтому, отбирая страховую компанию для будущей инвестиции, мне пришлось распрощаться с несколькими страховщиками, именно в связи с отсутствием надлежащей прозрачности бизнес-процессов, а также, из-за неоднозначной финансовой отчетности, которая не была подкреплена международными аудиторскими компаниями.

Стало открытием и то, что некоторые компании не переживают за качество своей финансовой отчетности. Например, не каждый инвестор готов разбираться в схемных хитросплетениях по уменьшению налогообложения, которыми пользуются некоторые украинские компании. Также, как и не каждый инвестор будет согласен получить административные финансовые отчеты, вместо официальных, подтвержденных международными аудиторами. Также, была непонятна логика, когда компания пыталась продать себя инвестору, но при этом снижала доходность с целью уменьшения налогообложения, не учитывая, что это уменьшает оценку стоимости самой компании и соответственно — уменьшает интерес инвестора к этому активу.

Высокая ликвидность, прозрачные бизнес-процессы, разветвленная региональная сеть, профессиональный, адекватный менеджмент — вот те киты, на которых основывается прочная (перспективная) страховая компания, и именно в такую компанию готовы приходить инвесторы.

С тех компаний, которые рассматривались мной в формате инвестиции, всем требованиям ответила страховая компания «ГАРДИАН». Я доволен этим вложением, и несмотря на то, что изначально рассматривал данный актив как часть другого, более крупного бизнеса, сегодня задумываюсь предоставить компании более мощное движение как самостоятельной, инвестиционно-оправданной единицы.

Страховой бизнес Украины — это перспективный сектор экономики. Несколько лет назад, когда я только мониторил вопрос приобретения страховой компании, рынок был не в самом привлекательном инвестиционном состоянии. Но уже сегодня, согласно последним официальным показателей Нацкомфинуслуг в первом полугодии 2019 года, общие активы страховщиков выросли более чем на 14%, а страховой рынок показал значительную динамику развития, где платежи по страхованию жизни увеличились на 20,7%, рисковое страхование - на 16,2%, а общие выплаты выросли на 9,8%. Конечно, это первые незначительные шаги к стабильному процветанию, но в целом, такая позитивная тенденция говорит о разумно выбранных приоритетах в развитии отрасли.

Мировой страховой бизнес движется с совершенно другой скоростью: рынок страховых премий по всему миру составляет более $5 трлн., а в рейтинг крупнейших мировых компаний «Fortune Global 500» входят 46 страховых компаний с общей кумулятивной капитализацией более $1 трлн. и численностью более 2 млн. сотрудников. Именно эти страховые компании глобально задают тон всему страховому бизнесу.

Поэтому для входа украинского страхового бизнеса на международную арену, только динамики рынка — мало.

Чтобы стать конкурентоспособными на международном рынке «завтра» — «сегодня» надо приложить неимоверные усилия, как самому государству, так и игрокам конкретного сектора. Формировать имидж открытой страны для внутренних и внешних инвесторов, не мешать бизнесу чрезмерным регулированием, но и не забывать о защите потребителей, перенимать опыт международных партнеров и не повторять ошибки, которые в свое время делали другие страны, в том числе и страны Прибалтики — все это титаническая работа, которую государство должно делать в тесной консолидации с финансовыми рынками.

Каждый из этих пунктов равнозначно важен.

Быть открытыми и понятными для иностранных инвесторов — это сложная задача для многих государств, которые пытаются войти на международную арену. В свое время, когда в Литве только начиналось формирование свободного экономического рынка, парламентарии также искали компромиссные подходы к этому вопросу, как это происходит сейчас в Украине. Надо осозновать, что любое регулирование противоречит самой сути создания свободного экономического рынка, не создает комфортных условий для развития общего инвестирования, и убивает отечественные компании. Литовский бизнес также это понимал, поэтому Регулятор взял на себя функцию, которую у нас назвали «wach dog», то есть исключительно функцию «наблюдателя», который контролирует баланс на поднадзорных рынках и никоим образом не вмешивается в бизнес-процессы компаний.

И на рынке началась быстрая консолидация мелких игроков, чтобы выдержать конкуренцию, отвечать требованиям капитала и требованиям модернизации управления операционного рынка. Страховые компании стали сильными игроками по вложению свободного капитала не только в примитивные депозиты, но и начали диктовать финансовый интерес в универсальных инвестфондах и акциях успешных компаний.

В свое время это помогло мне ввести в Прибалтику норвежскую страховую компанию «Gjensidige». Тогда это был смелый проект, поскольку мы должны были убедить Регулятор, что заинтересованы в развитии страхового бизнеса Литвы, а не только в возвращение капиталов иностранным акционерам.

Существенный эффект от корректного государственного регулирования был ощутим и в банковской сфере. Например, AB «Hansabank» — моя первая прямая банковская инвестиция, был достаточно сложным, поскольку тогда создавался не только коммерческий банк, но и ряд комплексных финансовых услуг, включая страховую компанию для клиентов банка. Благодаря принципу свободного экономического рынка, эти проекты принесли мне не только экономический, но и имиджевый успех.

Еще один важный элемент, который обеспечит целостность формирования сильного и конкурентоспособного рынка — потребители страховых услуг. И тут фокус внимания должен быть не только на их защите, но и на формировании общей страховой культуры. В Европе уже давно не нужно объяснять, для чего необходимо страховаться. Система и сознание людей построены таким образом, что страхование в большинстве своем - обязательно, а возмещение - гарантированы. В Украине — ситуация иная. Поэтому, рынок в консолидации с государством должен выработать ряд мер, направленных именно на формирование доверия клиентов к страховым компаниям. Иначе не будет рентабельности, не будет интереса инвесторов, а значит и смысла в таком бизнесе.

Конечно, существует еще ряд условий, которые играют не последнюю роль в формировании инвестиционной привлекательности страхового рынка. Я сам обращал на это повышенное внимание. Среди них, кроме прозрачной регуляторной системы, я бы отметил честные суды, мощную диджитализацию процессов и более адаптированную под международные стандарты законодательную базу.

Определенные процессы, безусловно, уже происходят, и инвесторы это видят: введение электронного документооборота, внедрение электронных подписей, создание площадок для открытых государственных закупок — все это важные шаги на пути к решению проблемы, но глобально - это всего лишь небольшой элемент в построении мощного, конкурентоспособного рынка.

При соблюдении всех перечисленных базовых условий, и синергии бизнеса с государством, через 10 лет страховой рынок Украины имеет все шансы сделать рывок до уровня рынка международного значения.

Мой стратегический план и определенный вызов себе — показать данный механизм в действии на примере своей страховой компании «ГАРДИАН». Меня, как инвестора — она убедила в своем профессионализме, эффективном стратегическом планировании и рентабельности. А Европу (хотя может и Мир), будем убеждать в этом уже вместе.