Скрытая проблема ОСАГО гораздо глубже, чем мы видим в официальной статистике


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Андрей Перетяжко, Вице-Президент АХА Страхование

Андрей Перетяжко, Вице-Президент АХА СтрахованиеПоловина 2018 года осталась позади, как вы оцениваете работу компании за этот период, удалось ли выполнить задуманное?

— Итоги подведены, план выполнен и по многим направлениям перевыполнен. Рост премий за шесть месяцев составил 14%, и это несмотря на то, что на рынке КАСКО было несколько не очень позитивных новостей. В первую очередь это касается роста продаж новых автомобилей, который был гораздо ниже, чем мы планировали. Мы закладывали рост 20% соответственно и увеличение автокредитования, но по факту сегодня рынок показывает 4-5%-й рост, который вряд ли увеличится существенно до конца текущего года.

Основные причины, которые, на наш взгляд, повлияли на рынок продаж новых автомобилей — это неожиданное укрепление гривны, отсутствие законодательного решения по автомобилям на еврономерах и неопределенность в вопросе изменений правил ввоза таких авто и снижения таможенных пошлин и акцизов на новые автомобили.

Кроме того, влияние на рынок оказало и увеличение учетной ставки НБУ, что привело к снижению темпов роста автокредитования. Ведь банкам сегодня выгоднее размещать средства в безрисковые депозитные сертификаты, чем увеличивать свой кредитный портфель.

Соответственно рынок КАСКО в количественном выражении вырос несущественно и это единственный вид страхования, по которому мы недовыполнили план. Что касается других направлений бизнеса, таких как ДМС, страхование имущества и даже ОСАГО, то по ним план перевыполнен. Причем по «автогражданке», несмотря на сокращение портфеля в количественном выражении на 30%, объем премий остался на уровне прошлого года.

До какого уровня вы планируете сократить портфель ОСАГО?

— У нас нет цели сокращать до какого-то значения портфель автогражданки или любого другого вида страхования. Наша цель по любому продукту — достижение комбинированного результата минимум 100% и ниже. Я думаю, по этому виду сейчас все крупные страховщики теряют деньги и у всех combined ratio гораздо выше 100%. Хотя мы видим, что рынок подтягивается к максимальным коэффициентам, и сегодня это уже новая проблема, которая становится актуальной для страховщиков.

Не получится ли так, что приобрести полис ОСАГО станет проблематично?

— Мы все-таки надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Или законодательно, на уровне принятия нового Закона об ОСАГО, мы получим возможность свободного ценообразования, или Регулятор вместе с Моторным бюро найдет выход из сложившейся ситуации через принятие нормативных документов. Такие идеи уже обсуждаются.

Риски, о которых мы говорим последние два года, никуда не делись. Первый риск — это увеличение частоты наступления страховых событий. Согласно экспертным расчетам, реальное количество ДТП минимум в 3 раза выше, чем официальная статистика МТСБУ. Второй риск — девальвация, при которой будет увеличиваться средний размер убытка. Но главная техническая проблема заключается в том, что мы не видим реальную картину изменений на рынке, т.к. многие компании продолжают подавать некорректную отчетность, намеренно занижая резервы и манипулируя другими цифрами. Моделирование, построенное на так называемых 10-ти «эталонных» компаниях Моторного бюро, показывает совсем другие результаты, чем в целом по всем страховщикам-членам МТСБУ.

Вряд ли в ближайшее время возникнет проблема с предложением приобретения полиса ОСАГО, т.к. при сокращении портфелей одних страховщиков и изменении их стратегии работы с посредниками их место сразу же займут новые игроки, которые будут предлагать низкие цены и высокие агентские комиссии. Однако пострадавшие от клиентов таких компаний точно будут испытывать трудности в будущем с получением страховых выплат.

Первое полугодие АХА в Украине завершила с хорошей прибылью, за счет чего удалось этого достичь и каковы планы до конца года?

— Самым главным итогом полугодия можно назвать рекордную прибыль, которую мы получили. Согласно регуляторной отчетности, прибыль составила 47,6 млн грн, но по стандартам международной группы АХА наш финансовый результат 108 млн грн.

Основные причины такой прибыли в комбинации нескольких факторов. Первая — увеличение дохода от страхования, в т.ч. благодаря уменьшению доли ОСАГО, чистки портфеля КАСКО в корпоративном сегменте, хорошим результатом в ДМС, страховании имущества и другим видам. Вторая причина - наша консервативная политика резервирования, которая позволила расформировать часть резервов предыдущих периодов. Третья — качественный контроль над нашими расходами, означающий, что темпы роста наших доходов гораздо выше наших расходов. Четвертая — увеличение инвестиционного дохода, благодаря в том числе увеличению учетной ставки НБУ и соответственно доходности по депозитам и ОВГЗ.

В наш стратегический план мы закладываем продолжение нашей политики на увеличение прибыльности операций в 2019-м и последующих годах.

Как развивается ваше направление по страхованию жизни? Если ли результаты?

— Недавно мы отпраздновали пять лет со дня рождения новой лини нашего бизнеса — страхования жизни. Мы полностью выполнили наш первый стратегический план: компания третий год прибыльна, в этом году выйдет на объем около 100 млн грн. и эффективно использует синергию с рисковой компанией «АХА Страхование».

Сегодня основной объем премий компании приносит банкострахование. Мы уже работаем с шестью банками и список партнеров постоянно расширяется. Второе направление деятельности — это инновационные каналы продаж, один из которых — успешный проект с сервисом заказа такси Uklon.

Еще одно направление — корпоративный бизнес или групповое страхование, в котором мы видим большой потенциал на будущее. На наш взгляд, рынок труда во многих индустриях достаточно конкурентный и социально-компенсационные пакеты будут расширяться, в том числе за счет добавлении в них страхования жизни. Кроме медицинского страхования, страхование жизни рано или поздно станет одним из стандартов такого пакета.

Сейчас мы изучаем возможность выхода на рынок долгосрочного накопительного или инвестиционного страхования жизни. Мы абсолютно уверены, что фундаментальная потребность защищать свое здоровье, своих родных и близких всегда будет существовать, как и накапливать на будущую пенсию, обучение детей и т.д. Поэтому вопрос качественного продукта является актуальным для Украины и сегодня.

Одной из основных проблем накопительного страхования является налогообложение физических лиц при получении страховых выплат и выкупных сумм — клиенты страховых компаний находятся в дискриминационном положении по сравнению с клиентами других финансовых институтов. Наша задача - полная гармонизация налогообложения всех финансовых инструментов. Ставка должна быть понятна и прозрачна для клиента и не отличаться по своему размеру от ставки по депозитам, вложениям в инвестиционный фонд или накопительного страхования жизни. Мы получили поддержку в этом вопросе от банковского и инвестиционного сообщества и работаем над соответствующими предложениями для Министерства финансов и Верховной Рады.

Несколько месяцев назад самым обсуждаемым вопросом на рынке было возможное принятие Парламентом нового законопроекта об ОСАГО. Какие самые дискуссионные вопросы этого документа?

— Первый — это вопрос о свободном ценообразовании, которое может привести к повышению стоимости ОСАГО. Он политизирован. Все разговоры о том, что автовладельцы не смогут оплатить полис, безосновательны. Мы сделали простые расчеты: есть так называемая формула стоимости владения автомобилем. Так вот, средняя стоимость полиса по Украине сегодня составляет чуть более 500 грн., а это менее 1% к усредненной стоимости владения автомобилем украинца. Даже самый дорогой полис по Киеву для среднего автомобиля - это не более 1,5%. Т.е. наша цена на ОСАГО на сегодня не просто самая низкая в Европе — она в 5-7 раз ниже среднеевропейской, что подтверждается официальной международной статистикой.

Вторая дискуссия — отказ от амортизационного износа. С одной стороны, если говорить стратегически, то введение такой нормы было бы очень хорошо для рынка страхования, потому что клиенты и пострадавшие получат качественную защиту и отремонтированный автомобиль в случае ДТП. Это вызывало бы уважение и доверие, и однозначно улучшило бы конкуренцию на рынке. С другой стороны, такие нормы нельзя вводить законом, который потом невозможно оперативно откорректировать или изменить, а нужно принимать через нормативные документы. За последние пять лет Верховная Рада окончательно не приняла ни одного законопроекта для страхового рынка. Соответственно, это большой риск оказаться заложником Парламента в случае необходимости внесения изменений.

Следующий дискуссионный вопрос — отказ от бумажных бланков в пользу электронного полиса. Но идея не в том, чтобы лишить все компании возможности выпускать бумажный полис ОСАГО, а в том, чтобы каждый заключенный договор автоматически попадал в Централизованную базу данных Моторного бюро.

Мы поддерживаем норму так называемых ускоренных регламентных выплат из централизованных фондов МТСБУ за компании, которые де-факто стали неплатежеспособными. Мы понимаем, что на страховом рынке продолжатся банкротства страховщиков и фонды бюро будут быстро истощаться на выплаты по обязательствам таких компаний. В свете этих возможных изменений очень важна активная работа Регулятора, ведь все начинается с платежеспособности страховых компаний. Как только акционеры и топ-менеджмент компаний осознают, что игра в «пирамиду» и уход с рынка «по-английски» станут невозможными, количество недобросовестных страховщиков резко уменьшится.

Вопрос возврата доверия к страховому рынку в целом лежит через качественные изменения на рынке ОСАГО, которых ожидают миллионы автовладельцев.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ