Мы пережили период стагнации и находимся на пороге нового витка роста страхового рынка


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Вячеслав Гавриленко, Вице-президент CК «АХА Страхование»

Вячеслав Гавриленко, Вице-президент CК «АХА Страхование»На страховой рынок вернулся оптимизм. И компании-лидеры смотрят с уверенностью в грядущий 2018 год, ожидая от него исключительно положительных трендов. О том, что станет локомотивом для роста, а также о качестве сервиса и инновационных продуктах рассказал вице-президент страховой компании «АХА Страхование» Вячеслав Гавриленко.

По вашим оценкам, станет ли 2017 год для украинского страхового рынка годом восстановления?

- Еще в 2016 году мы понимали, каким будет 2017 год и что он принесет рынку. Так вот, с уверенностью могу сказать, что мы пережили непростой период стагнации и находимся перед началом нового этапа роста. Во многом такой оптимизм связан с общим оздоровлением экономики. Растут продажи авто, сохраняются высокие темпы жилищного строительства, банки начинают активнее кредитовать население. Все это говорит о финансовой стабилизации и об улучшении потребительских настроений в целом, что, в свою очередь, положительно сказывается и на динамике страхового рынка.

А какие ожидания от 2018 года?

- Мы прогнозируем дальнейшее увеличение темпов роста и усиление конкуренции. В то же время, некоторые игроки, которые слишком увлекаются неконкурентными методами борьбы за клиента, объявят о банкротстве. Прежде всего, это грозит компаниям, у которых в портфелях слишком высокая доля ОСАГО, которые явно демпингуют, платят необоснованно высокие размер комиссионных, и при этом игнорируют рост убыточности.

Вы упомянули рост кредитования. Но ведь его объемы еще далеки от кризисных, что явно откладывает отпечаток на долю банковского канала в продажах страховых продуктов?

- Это действительно так. В связи с тем, что за годы кризиса активность банков ощутимо снизилась, существенно выросла роль каналов продаж, которые не связаны с кредитованием. Это прямые продажи через офисы компании, продажи посредством агентской сети, а также продажи через небанковских партнеров. В то же время, присутствие банковского канала вновь начинает увеличиваться. Поэтому есть уверенность, что паритет вскоре восстановится, и страховой рынок ощутит приток клиентов-заемщиков.

Какова ситуация в имущественных видах страхования?

- Портфель КАСКО у нас стабильно растет. Как за счет новых клиентов, так и благодаря пролонгации ранее заключенных договоров. Также проявляют интерес к этому виду страхования владельцы авто с пробегом. По ОСАГО мы продолжаем держать свою рыночную долю, но существенно наращивать ее не хотим. Это очень опасный вид страхования, где цена пока что не соответствует тому уровню убыточности, который мы видим, в связи с чем получить «плюс» по «автогражданке» практически невозможно. В корпоративном портфеле тоже есть очень небольшой, но рост. Это связано с тем, что банки не торопятся наращивать кредитование бизнеса. Но на 2018 год у нас более оптимистичный прогноз, и мы рассчитываем на увеличение темпов положительной динамики в сфере корпоративного страхования.

А в личных видах страхования?

- Личные виды страхования, по нашим наблюдениям, становятся новыми фаворитами для клиентов, поскольку украинцы все более трепетно относятся к защите жизни и здоровья, и видят, что это работает. Причем речь не только о ДМС, но и о туристическом страховании, о страховании от несчастных случаев и в том числе о страховании жизни от всевозможных рисков. Поэтому в ближайшем будущем мы прогнозируем настоящий бум личных видов страхования, появление новых продуктов, гибридных программ и их сегментацию в зависимости от уровня дохода клиента.

Время, когда страховщики конкурировали исключительно ценой, в прошлом. Сегодня на первое место выходит сервис, который компания может дать клиенту. Какие шаги будут делаться в этом направлении?

- Несмотря на высокий уровень удовлетворенности клиентов, мы должны стремиться к еще более высокому уровню обслуживания. Если говорить о КАСКО, то здесь сделано уже очень многое. Но работа все равно продолжится. И здесь под качеством мы подразумеваем, в том числе, возможность адаптации конкретного продукта под потребности и нужды клиента.

Наша задача добиться того, чтобы каждый автовладелец, который застраховал свой автомобиль, выбирал только те опции, которые нужны именно ему, и платил за это адекватную, справедливую цену. Разумеется, мы будем работать и над урегулированием. Как над сокращением сроков выплат, так и над информированием клиента о рассмотрении его дела, о процессе урегулирования в целом. Также пришло время показать сервис и в ОСАГО. Это проблема всего рынка, которую нужно решать сообща.

К сожалению, цена «автогражданки» на сегодняшний день такова, что она попросту не мотивирует многих страховщиков осуществлять выплаты клиентам. Поэтому рост качества урегулирования по этому виду страхования невозможен без увеличения стоимости.

В то же время, мы понимаем, что по этому пути пойдут далеко не все игроки, и на рынке все равно останутся компании, которые продолжат демпинговать. Это означает лишь то, что клиент должен будет делать осознанный выбор. Купить более дорогой полис с лучшим сервисом, либо сэкономить, но получить низкое качество обслуживания. Хотя для того, чтобы сегмент «автогражданки» глобально двигался вперед, необходим полный переход на свободное ценообразование, которое станет стимулом конкурировать именно качеством. Так что рано или поздно, но все-таки произойдет отказ от регулируемых тарифов по ОСАГО.

Кстати, а каковы перспективы появления е-полиса ОСАГО до конца 2017 года?

- К сожалению, добиться «старта» системы электронного полиса в нынешнем году рынку не удалось, и его запуск был перенесен на 2018 год. Хотя мы, в принципе, были готовы к такому сценарию. Задержка обусловлена согласовательными процедурами, а также связана с противодействием определенной части рынка. Однако появление е-полиса неизбежно. Отказ от бумажных бланков будет положительным сигналом не только для сегмента «автогражданки», но и станет стимулом к постепенной миграции на электронные договора в других видах страхования, к развитию альтернативных каналов продаж и процессов диджитализации в целом. К тому же число покупателей в Украине, которые готовы переходить на взаимоотношения со страховщиками в онлайн-формате, постоянно растет.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ