Благодаря коллективу нам удалось избежать банкротства и вернуть свои рыночные позиции


Тема Итоги страховых компаний

Руслана Михневич, финансовый директор НАСК «ОРАНТА»

Руслана Михневич, финансовый директор НАСК «ОРАНТА»Когда в декабре 2013 года Нацкомфинуслуг объявила о том, что в НАСК «ОРАНТА» введена временная администрация, отечественный страховой рынок был взбудоражен — почти никто не верил, что старейший в Украине страховщик «налетел на рифы».

Тем не менее, за эти три года компания не только смогла избежать банкротства, но и вернула себе рыночные позиции. О взлетах и падениях компании, а также о ее возвращении в бизнес рассказала финансовый директор НАСК «ОРАНТА» Руслана Михневич.

— Последние несколько лет стали для вашей компании настоящим испытанием на прочность. Как события, происходившие в 2013-2014 годах, отразились на компании?

— «Оранта» на рынке страхования уже 95 лет. Это больше, чем весь страховой опыт независимой Украины. Наша компания в своем развитии уникальным образом движется параллельно становлению украинской государственности. «Оранта» была и есть одним из основателей украинского страхового рынка, сформировавшим основные тренды и заложившим основы предоставления страховых услуг путем участия в огромном количестве законодательных инициатив, направленных на формирование устойчивого развития классического страхового рынка.

Да, действительно был период, когда экономическая нестабильность в стране ударила по деятельности многих предприятий. 2013-й год был тяжелым не только для «Оранты», но и для всей Украины. Хотя на тот момент мы и находились среди лидеров на рынке страхования, нам не удалось избежать финансовых испытаний.

Снижение премий по ряду каналов продаж происходило как в рамках рыночной тенденции, так и как реакция на ряд ошибочных управленческих решений, допущенных менеджментом компании. Развитие ситуации, в конечном итоге, существенно повлияло и на клиентов, и на сотрудников компании.

Но я рада отметить, что благодаря комплексу тактических и стратегических решений, нам удалось восстановить финансовую устойчивость и улучшить качество сервиса для клиентов.

— Как вы считаете, тогда, в 2013-м году, можно было стабилизировать ситуацию в компании без привлечения временной администрации?

— Думаю, что да, если бы на тот момент управление компанией осуществлялось исходя из согласованной позиции собственников.

Но ситуация сложилась иначе. Политическая нестабильность, экономический кризис и непосредственно общая неудовлетворенность клиентов самой компанией сыграло не в нашу пользу. Нацкомфинуслуг, признав тот факт, что один из крупнейших игроков рынка находится в сложном положении, приняла решение и, скажем так, «законсервировала» состояние НАСК «Оранта» на определенной отметке, после чего начала поэтапно решать накопившиеся проблемы.

Стало ли это позитивом для компании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, сам факт привлечения временной администрации в компанию резко ударил по нашему имиджу. Ведь не секрет, что за последние годы на рынке финансовых услуг Украины, в частности в банковском секторе, введение временной администрации в большинстве случаев в итоге заканчивалось ликвидацией финучреждения. Поэтому новость о введении временной администрации послужила своего рода шоковой терапией для всего страхового бизнеса, а для наших клиентов стала «громом среди ясного неба».

Но, с другой стороны, есть и плюсы. В сложившейся ситуации временным администратором и менеджментом компании велась конструктивная и кропотливая работа, направленная на поддержание компании, принимались правильные, может быть, порой болезненные, но при этом взвешенные управленческие решения.

Важно отметить, что временный администратор не стал привлекать для управления компанией людей извне, а сделал ставку на внутренний кадровый потенциал. Он предоставил возможность сотрудникам, лояльным к компании, участвовать в сохранении страховщика. Это стало судьбоносным решением, так как, согласитесь, что ни один сторонний кризис-менеджер не был бы так мотивирован, как сами «орантовцы».

Именно такая стратегия, наличие представителей «Оранты» в управлении компанией, способствовала доверительному диалогу между временным администратором и руководителями региональных подразделений компании, от действий и решений которых зависело очень многое. В конечном результате региональная сеть была сохранена, а оттока продавцов не последовало.

Кроме этого, временный администратор и акционеры создали рабочую группу для оценки реального положения дел в компании, которая оказала существенную поддержку стабилизации ее деятельности.

— Что менеджменту удалось сделать для возвращения «Оранты» на рынок?

— Прежде всего мы сохранили коллектив — главную ценность компании, команду профессионалов, сплоченных вокруг общих идей. Тысячи наших сотрудников — это люди, для которых страхование не просто инструмент заработка, а работа, где можно реализовать опыт и получить новые знания. Ведь постоянство кадрового состава, при сложившейся ситуации, объясняется тем, что люди, работающие в компании, верят в ее будущее и любят свое дело.

Сегодня можно сказать, что тогда нам удалось правильно выбрать стратегию. И нынешняя ситуация в компании - тому подтверждение. Команда добилась сокращения кредиторской задолженности, изучила предметы жалоб клиентов и изменила процесс урегулирования страховых событий, продолжив работу над его качеством и сроками. Мы стали участниками соглашения о прямом урегулировании страховых событий по «автогражданке». Это только начало на пути совершенствования страхового сервиса и повышения уровня удовлетворенности наших клиентов.

В тоже время, мы придерживаемся взвешенной политики в управлении финансовыми потоками. Нам не только удалось сохранить депозитный портфель, но и увеличить его. Управленческие решения направлены на улучшение структуры активов, которыми могут быть представлены страховые резервы.

Мы смогли погасить кредиты, вывести из-под ареста принадлежащие компании объекты недвижимости. Очевидно, что уже сегодня сделано не мало. Но «почивать на лаврах» рано, ведь мы понимаем, что для укрепления доверия клиентов и имиджа компании на рынке страхования этого еще недостаточно. Я думаю, что мы на правильном пути.

— Какова позиция акционеров компании после всех этих перипетий? Они готовы развивать компанию?

— Ключевые собственники видят себя в страховом бизнесе и не намерены от него отказываться. Благодаря грамотной финансовой политике мы смогли сформировать положительную динамику денежного потока, обеспечив стабильный рост и рентабельную деятельность компании без дополнительно привлеченных средств акционеров. Все это делает «Оранту» в глазах собственников еще более ценным и привлекательным активом.

— А как вы намерены вернуть «Оранте» долю рынка и, самое главное, укрепить доверие клиентов?

— Компания работает над сокращением сроков урегулирования страховых событий. Нам уже удалось выйти на стабильный объем выплат. Более того, на рынке ОСАГО мы занимаем первую позицию по объему собранных премий и входим в тройку лидеров по показателю выплат. А фактические показатели страховых поступлений — доказательство тому, что нам по-прежнему доверяют около 2 млн. клиентов. Но при этом, учитывая ситуации прошлых лет, для нас главное не занять лидирующие позиции, а быть стабильной структурой, которой доверяют.

Мы стремимся удовлетворить потребности в качественной страховой услуге каждого клиента и создать условия для максимально комфортного сотрудничества. Нам важно улучшать качество наших услуг, укреплять позиции компании в корпоративном сегменте, диверсифицировать страховой портфель с увеличением доли розничного страхования путем онлайн-продаж и укреплять региональную сетку.

Мы намерены отвоевать свое место в сегменте страхования имущества и грузоперевозок. Кроме того, «Оранта» всегда была сильна в личном страховании и страховании аграрных рисков. Так же мы проводим работу по внедрению ИT-инноваций для роста эффективности бизнес-процессов.

Наши представители принимают активное участие в реформировании страховой системы в Украине. В частности, они включены в рабочие группы Нацкомфинуслуг, органы управления и совещательные органы МТСБУ, Ядерного страхового пула.

По данным Государственной Фискальной службы Украины по состоянию на 1 октября 2016 года, наша компания вошла в ТОП-50 крупнейших налогоплательщиков в сфере страхования, заняв 4-е место.

Не менее важным является и то, что компания выполняет и важную социальную роль — остается крупным работодателем, обеспечивает рабочими местами около 2000 штатных сотрудников и больше 2700 агентов.

— В этом году «Оранта» празднует 95-летие. Это большой срок. Особенно учитывая, что сам страховой рынок Украины значительно моложе. Какой вы видите компанию в обозримом будущем? Какие задачи и цели перед собой ставите?

— Наша история очень показательна и в какой-то степени может послужить примером для других игроков рынка. И, несмотря на сложности, с которыми компания столкнулась в 2013 году, нам удалось выстоять. Имея огромный опыт на рынке страхования, а также профессиональный коллектив, мы меняемся и усовершенствуемся, а это весомый аргумент для укрепления наших позиций. Да, еще очень многое предстоит сделать на этом пути, но мы прилагаем для этого все усилия действуя согласованно с акционерами компании. И мне бы очень хотелось и дальше видеть «Оранту» в числе ведущих компаний страхового рынка Украины.

Ближайшие наши задачи — укреплять свой имидж, оставаясь универсальной страховой компанией, имеющей репутацию надежного страховщика, выполняющего свои обязательства и быть достойным конкурентом в страховом бизнесе.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ