Фундамент заложен. Реформирование рынка ОСАГО в Украине продолжается


Тема ОСАЦВ (автоцивілка)

Юрий Гришан, директор СО «Ильичевское»

Юрий Гришан, директор СО «Ильичевское»Прошло два года со дня избрания первого демократического Президиума МТСБУ. Надеюсь, что эксперты понимают, что я вкладываю в эти слова: до этого все выборные процессы происходили под давлением Регулятора или Комитета ВР и, попасть в состав президиума не могли «неуправляемые» представители рынка. Иначе говоря, те, кто имел свое мнение, умел облачить его в юридическую форму и отстоять, учитывая интересы страхового рынка и потребителя.

За 2015 год пройден большой путь и сейчас, можно говорить о том, что основные направления Дорожной карты развития рынка в этом виде страхования, принятой нами в 2014 году, мы освоили. И тот фундамент, который заложили должен дать позитивные тенденции для развития рынка страхования в ближайшие годы.

Что было сделано за этот период? Прежде всего, реализация большого количества управленческих решений, принятых для нормализации работы бюро. Это позволило де-факто создать саморегулируемую организацию. Большинство кардинальных решений, которые были приняты представителями страховщиков, сопровождались достижением консенсуса и представляли собой новые формы взаимодействия, основанного на легитимности и равноправии мнений.

Процесс реформирования бюро начинался с изменений, которые необходимо было внести в систему управления. Мы можем сказать, что сейчас этот процесс находится на верхнем уровне реформирования: упорядочена работа всех комитетов-совещательных органов, самого президиума. Я хорошо помню разговоры со своими коллегами по рынку о невозможности в прошлые периоды урегулировать вопросы демпинга, запрета продаж полисов с таких точек продаж как авто вдоль дороги и ряд других. Все сетовали на не решаемость этих проблем.

Сегодня, те революционные изменения, которые мы ввели, прежде всего, для самих себя, позволяют принимать объективные, взвешенные решения. Они проходят отработку на комитетах и только после этого выносятся на президиум. В состав комитетов входят профессионалы, представители страховых компаний — финансисты, юристы, аналитики, урегулировщики. Решение комитета, поддержанное большинством президиума, говорит о компетентности и высоком уровне квалификации людей, представляющих те или иные страховые компании. Мы все разные. В обсуждении могли спорить, потом находить компромисс, принимать адекватные решения и это позволило нам, работая в команде представлять Бюро и единую точку зрения рынка перед профильным Комитетом Верховной Рады и Регулятором. А наша убежденность и взвешенность в принятии решений создали такую ситуацию, с которой должны были уже считаться и те, и другие, потому что, предлагая те или иные решения, мы были едины, хотя и представляем разные ассоциации.

Какие главные результаты работы в 2015 году может продемонстрировать Президиум Бюро? У нас состоялось 28 заседаний Президиума. По результатам работы было принято 365 решений, из которых 330 консолидировано, единогласно. Очень активно работали все комитеты.

Среди самых весомых решений можно считать принятие пакета документов по реализации проекта «Электронный полис», выбор IT-компании для его технического внедрения и тестирования; оптимизацию бизнес-процессов бюро, связанных с урегулированием страховых событий. Это позволило уйти от коррупционных схем, сэкономить на затратах на урегулировании в 2015 году 365 тыс. грн. и решить вопрос целесообразности дальнейшего сотрудничества с рядом аккредитованных СТО. Была определена процедура отбора аварийных комиссаров, привлекаемых для определения обстоятельств наступления страховых случаев и размера ущерба, что позволило сделать эту процедуру прозрачной, публичной и понятной для всех членов бюро.

Следующим этапом реформирования стало определение прозрачной системы возвращения страховщикам средств из ФЗП, которой до сегодняшнего дня не существовало.

Введение методики технического аудита, позволило привести в порядок процессы, связанные с регламентными выплатами. И здесь сложную и важную работу проделала Дирекция бюро и представители страховых компаний – члены рабочих групп. Среди новшеств: проведение аукционов для определения рыночной стоимости транспортных средств, тендеров по отбору экспертов и конкурса среди страховщиков, изъявивших желание участвовать в процессе урегулирования дел по осуществлению регламентных выплат МТСБУ. Конкурс проводился Конкурсной комиссией и, на основании разработанного Положения, утвержденных Президиумом МТСБУ.

Еще один знаковый шаг к реформе — внедрение пилотного проекта «Прямого урегулирования. Мы прошли несколько этапов подготовки к этому новому типу взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Пока в нем примут участие часть компаний рынка и соглашение, которое будет подписано, содержит в себе ряд оговорок. Это связано с тем, что законопроект, которым вносятся изменения в вопросы регулирования рынка ОСАГО, пока не принят и это несет определенные риски, которые необходимо учесть во избежание проблем в будущем и повторения ошибок в управлении моторным бюро.

В целом прямое урегулирование позволит внедрить у нас современные европейские страховые практики, сократить сроки урегулирования страховых событий. Кроме того, это приведет к тому, что компании будут стремиться улучшить сервис для своих клиентов, и как следствие, можно надеяться на рост доверия к страхованию.

Все решения, которые мы приняли, привели и к серьёзным качественным изменениям. Так в 2015 году средний срок урегулирования уменьшился до 82-85 дней и 67% дел были урегулированы в срок до 90 дней. Хочу напомнить, что 2014 году этот показатель составлял 35,1%. Количество жалоб сократилось на 35%. И все это благодаря внедрению новых механизмов урегулирования, о которых говорили я и мои коллеги.

И, пожалуй, самый важный на сегодня вопрос, который был на постоянном контроле у Президиума — законодательное обеспечение работы рынка ОСАГО. Был подготовлен законопроект № 3551, который был поддержан всем рынком, предусматривал реализацию решений общего собрания в системе управления рынком и бюро. Сегодня можно с уверенностью сказать, что достигнута принципиальная договорённость между депутатами - членами профильного комитета и Президиумом бюро о цивилизованных механизмах управления и взаимодействия. Мировые бизнес-практики демонстрируют нам четыре основные элемента эффективного управления: планирование, организация, мотивация и контроль.

После подготовки плана работы бюро, необходимо было организовать его работу. Здесь мы столкнулись с рядом проблем, которые не позволили этого сделать и могли свести на нет все усилия по реформированию работы МТСБУ. Понимая, что необходимо обеспечить определенную независимость директора бюро, мы начали с того, что разработали условия контракта для директора и систему ключевых показателей, от которых зависят бонусы по результатам работы за год. Впервые в истории такой контракт был подписан. Функции контроля реализовывались во время принятия решений на президиуме, которые готовились дирекцией. Основными показателями стали: качество реализации этих решений и получение высокого результата.

И всё же оставался нерешенным вопрос о контроле над Президиумом, роли Координационного совета в работе бюро. Хочу отметить, что и он был решен достаточно либерально. Идеальным будет построение системы, в которой мы взаимно друг друга контролируем. Ведь страховщики хорошо помнят, что в нашей истории были президиумы, которые сложили полномочия под давлением или в случае принятия органами власти решений не в пользу рынка. Это не должно повторятся. Все должно быть сбалансировано в управлении, а система сдержек и противовесов должна быть прописана в законе. Сегодня мы уже договорились, что Коордсовет может быть, но без функций управления. Напомню, что в классическом понимании это такие функции как назначение и увольнение руководителя, утверждение устава, распоряжение имуществом и фондами и т.д.

Результат нашей совместной работы: мы пришли к пониманию того, что таких функций не может быть у Коордсовета. Собрание членов МТСБУ должно принимать решение о том, кому будет доверена миссия исполнения функций директора бюро. Но система должна быть сбалансированной: президиум, выполняя функцию контроля над расходованием средств, бюро не может принимать решения об увольнении директора. Это прерогатива общего собрания. Президиум может только подать предложение на рассмотрение общим собранием, если будет владеть данными о злоупотреблениях, нарушениях в финансовой или бюджетной деятельности бюро со стороны директора. Такие же полномочия могут быть и у Коордсовета в случае возникновения конфликта между дирекцией и президиумом. Однако во всех случаях процессам назначения или увольнения должны предшествовать консультации и переговоры. Велик соблазн вмешательства в оперативную деятельность и поэтому запрет на него должен касаться как Коордсовета, так и Президиума.

Сегодня мы подготовили фундамент для построения системы управления бюро. Предстоит серьёзная работа по принятию закона и построению демократической европейской системы регулирования такого вида страхования как ОСАГО.