Основная проблема страхового рынка Украины — недобросовестные страховщики


Тема Страховой надзор

Максим Поляков, врио Главы Нацкомфинуслуг Украины

Максим Поляков, врио Главы Нацкомфинуслуг Украины«Основные проблемы страхового рынка — схемное страхование, вывод капитала, предоставление топ-менеджментом недостоверной информации для акционеров, а также непонимание последних, куда вкладываются их средства», — отметил, выступая на Черноморском Финансовом форуме в Одессе, врио Главы Нацкомфинуслуг Украины Максим Поляков.

Регулятор решить это без непосредственного участия и желания самих страховщиков не может.

— «Сегодня главная проблема Нацкомфинуслуг — это коррупция. Мы стремимся сделать регулятор прозрачным, но убить коррупцию за месяц-два невозможно. К сожалению, эти проблемы системные в государственном регулировании рынка финансовых услуг и формировались годами», — считает Поляков.

Очень важно и принципиально сегодня — создать понятные и прозрачные условия для работы всех участников рынка. С этой целью регулятор создает сегодня оптимальную для их деятельности бизнес-площадку путем совершенствования нормативной базы и перестройки работы самой Комиссии. Впервые за время работы регулятора была введена практика разработки и внедрения финансового плана оздоровления страховщика вместо введения временной администрации.

Сейчас основные приоритеты расставлены в направлении спасения проблемных компаний, а не аннулирования лицензий. Для клиентов важно получить свои страховые выплаты. Поэтому мы встречаемся с акционерами, разрабатываем планы спасения компаний. Благодаря такой совместной работе в рынок инвестированы уже миллионы.

На рынке имеют лицензии 400 страховщиков, но из них реально работающих классических – не более 100. Поэтому Нацкомфинуслуг начала системную работу в целях повышения качества рынка – концентрация и капитализация. Такое «сокращение» поможет страховым компаниям работать, а не конкурировать за клиента с «бабочками-однодневками».

Когда на страховом рынке Украины останется 100 страховых компаний, то их прибыльность существенно повысится. При сужении рынка страховых услуг вырастут возможности страховщиков. Поэтому нужно исключить возможность испортить имидж страхового рынка из-за деятельности недобросовестных страховщиков.

— Благодаря регуляторному влиянию Комиссии на страховщиков нам удалось освободить рынок от так называемых «схемных» компаний и тех, которые годами не осуществляли страховую деятельность, — отметил Максим Поляков. — Действия регулятора направлены сегодня на то, чтобы повысить качественный уровень предоставления страховых услуг, а это возможно лишь при условии качественных изменений структуры рынка.

За 6 месяцев был снижен объем рынка схемного страхования и перестрахования на 50-70% — возбуждены уголовные дела, аннулированы лицензии либо информация о страховщиках исключена из госреестра финансовых учреждений.

— Сейчас уже закрыто 4% таких страховщиков, а к концу 2014 года запланировано сокращение еще на 7-11%, — заявил Максим Поляков. — То есть, число страховщиков может сократиться до 370. Хронической болезнью является регистрация правил страховщиков, а не регулирование финансовой деятельности. 90% времени департамента страхового регулирования и надзора Нацкомфинуслуг приходится на вычитку правил и документов, а также на поиск ошибок. Это нонсенс. Поэтому мы систематизируем информацию обо всех ошибках компаний при заполнении и подаче документов, и регулярно информируем страховщиков о типовых нарушениях с целью оптимизации процесса проверки документов.

Без финансирования сложно оказывать качественные услуги без соответствующего уровня зарплаты для специалистов, надлежащей техники и материально-технического обеспечения, а также без квалифицированных сотрудников, которых на зарплату госчиновника сложно привлечь.

До конца года мы планируем также упростить процедуру лицензирования и сделать акцент на пруденциальном надзоре компаний. Регулятор с начала года начал активно работать с заявлениями и жалобами граждан на страховщиков. Благодаря вмешательству Нацкомфинуслуг, только за 1 полугодие в результате рассмотрения жалоб клиентов страховые компании доплатили клиентам 16 млн. грн.

Сегодня при Нацкомфинуслуг действует рабочая группа по созданию Саморегулируемой организации (СРО). Учитывая то, что основной причиной банкротства страховщиков является демпинг, то именно СРО сможет это контролировать и за это отвечать. Нами формируется необходимая база, но страховой рынок пока не выражает активной поддержки как на уровне компаний, так и на уровне их объединений.

Что касается работы с акционерами компаний, то Комиссия впервые за время существования Нацкомфинуслуг приняла план оздоровления известной страховой компании. Это наш первый эксперимент. С акционерами проведена работа, они инвестировали дополнительные средства в компанию, и мы видим положительные результаты.

По убеждению Максима Полякова, временные администрации необходимо вводить не в безнадежные компании, с которыми ничего уже нельзя сделать, а в компании, которым еще можно помочь. Но должна быть взаимная ответственность в плане недобросовестных компаний и у страховщиков, и у ассоциаций. Проблема страхового рынка — не регулятор, а сами страховщики. Это и качество резервов, и схемный бизнес, и вывод капитала, и демпинг на страховом рынке. Еще одна проблема — топ-менеджеры, которые выводят деньги из компаний без ведома акционеров.

— «Когда будет доверие клиентов, рынок сможет развиваться, будут появляться новые виды страхования. А сейчас существуют хронические и системные проблемы, которые без участия страховщиков решить невозможно», – резюмировал Максим Поляков.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ