Мы ломаем систему карательно-надзирательного органа, превращая Нацкомфинуслуг в учреждение, способствующее развитию страхового рынка


Тема Страховой надзор

Максим Поляков, врио Главы Нацкомфинуслуг Украины

Максим Поляков, Нацкомфинуслуг УкраиныВ системе работы Нацкомфинуслуг слишком много архаичных элементов, которые не соответствуют сегодняшним реалиям. Кроме того, еще с прошлых периодов тянется много нерешенных проблем.

С первого дня моего руководства был сделан анализ деятельности регулятора, предварительные результаты которого у нас уже есть и по которым начаты изменения.

Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Нацкомфинуслуг — это орган, который слышит потребителей, слышит игроков рынка, учитывает конструктивные предложения, но вместе с тем в принципиальных вопросах умеет отстаивать свою жесткую позицию.

Есть ряд инициатив, которые мы уже отработали как коллегиальный орган. В частности, на днях принят проект распоряжения, регулирующий рынок лизинга, по аналогии к рынку Польши. В настоящее время он подан на рассмотрение в Минюст, и думаю, что к середине сентября уже вступит в жизнь. Дальше будет вестись работа по дерегуляции рынка факторинга.

На сегодняшний день существуют конструктивно интересные предложения, которые поступают от иностранных инвесторов. В частности, к нам обращались по товарам в группах. На днях мы встречались с представителем «Райффайзен Банк Аваль» – обсуждали возможность привлечения гривни в кредитование лизинга.

То есть, мы ломаем систему карательно-надзирательного органа, превращая его в учреждение, которое всячески способствует развитию рынка, осуществляет пруденциальный надзор, реформируя старую укоренившуюся бюрократическую систему, – то, чего ранее не было. Это и есть ключевые изменения в Комиссии за несколько последних месяцев.

— Какие кадровые изменения были произведены в Комиссии, какие еще будут?

— Из пяти надзорных департаментов в четырех поменяли руководителей. В департамент, курирующий деятельность кредитных союзов, руководителем назначена Лариса Мендрул, в департамент негосударственных пенсионных фондов – Кирилл Бережной. Кроме того, сейчас вакантно место директора страхового департамента. Уже есть соответствующее объявление о конкурсе на данную должность на сайте Комиссии. Любой желающий может зарегистрироваться, подать документы, пройти стажировку. На эту должность я четко вижу реформатора – жесткого, принципиального, с глубоким финансовом опытом, незаангажированного, который сможет прийти и совершенно по-другому посмотреть, как перестроить рынок.

Мы уже видели негативную практику Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, когда назначают человека, лоббирующего определенные компании. Нам не нужны лоббисты определенных структур - нам нужны люди, которые будут работать для всего рынка, включая интересы всех граждан. Да, стагнация, да, есть экономические и политические риски, и они, безусловно, сказываются на страховом рынке, но именно сейчас надо взять хороший старт, чтобы этот рынок перестроить.

Что касается штата Комиссии, то он сократился на 10%. Закрыли все отделения в Донецке, Одессе и Львове. Мы сократили должности замдиректоров департаментов.

— Как Вы относитесь к разработанной НБУ концепции по реформированию банковской системы Украины до 2020 года, которой предусмотрено создание мегарегулятора?

— Отношусь к этому крайне негативно. Мы имеем печальный опыт смены названия Нацкомфинуслуг с Госфинуслуг, из-за которого Комиссию «трясло» три года. До сих пор идут суды по ответственности, преемственности. И это всего лишь название поменялось.

Должна быть ответственность людей, предлагающих такие действия. Хочу подчеркнуть: это непродуманное решение, и очевидно, что человек, который мог такое предложить, некомпетентен в теме. Прежде чем предпринимать такие шаги, нужно понимать цель. В мировой практике нет однозначного ответа, что лучше: мегарегулятор или отдельная структура, регулирующая финансовые рынки.

Учитывая количество рынков, которые курирует Комиссия, – лизинга, факторинга, страховой и т.д. – то это уже мегарегулятор. Благодаря Комиссии только в этом полугодии гражданам-страхователям были выплачены 15,6 млн гривен. Кроме того, применяя меры воздействия к нарушителям законодательства – участникам рынков в виде штрафных санкций, а также предоставляя административные услуги, Комиссия таким образом наполняет бюджет страны.

— Как Вы оцениваете состояние финансового рынка?

— На сегодняшний день можно наблюдать стагнацию по всем направлениям. Ситуация на рынках финансовых услуг непростая, но ряд компаний, которые вовремя сделали анализ, перестроились и сегодня нормально работают. Да, безусловно, будет спад экономики в связи с нестабильной ситуацией в стране, и основные сложности начнутся в конце лета – осенью. В связи с этим мы серьезно ужесточили пруденциальный надзор по всем компаниям, чтобы максимально сохранить капитал и не дать вывести акционерам «схемных» компаний деньги.

— Ваш прогноз по рынку.

— Рост небанковского рынка начнется после политической и экономической стабилизации страны. Скорее всего, поменяется конъюнктура рынка в связи с приходом зарубежных инвесторов. Комиссия приложит все усилия для того, чтобы он развивался по европейскому сценарию, чтобы на нем остались только те, кто будет честно и добросовестно работать, соблюдая интересы потребителей услуг. На мой взгляд, конкуренция должна основываться на качестве оказываемых услуг. Кроме того, я надеюсь на полное переформатирование Моторного бюро и превращение его в организацию с прозрачной инвестиционной политикой размещения депозитов и расходования денег.

— МТСБУ в начале июня обратилось в Нацкомфинуслуг проверить деятельность семи компаний, финансовое положение которых вызывает опасение. Какие шаги предприняты регулятором?

— Хочу отметить, что по всем компаниям, по которым обратилось Бюро, проверки уже шли. Думаю, что до середины августа мы введем временные администрации в три компании. Мы сделаем все, чтобы убрать аферистов с рынков финансовых услуг. С этой целью уже расписаны все проверки, задействованы все ресурсы. На сегодняшний день уже введена временная администрация в СК «Гарантия».

По СК «Гарант Авто» было вынесено решение в течение двух недель устранить нарушения финансового законодательства, докапитализировав компанию, осуществив выплаты пострадавшим клиентам и подготовив план оздоровления компании. Хочу подчеркнуть, что цель госрегулятора не в том, чтобы только наказывать, а чтобы способствовать развитию компаний. Поэтому Комиссия сейчас уделяет особое внимание пруденциальному надзору. Если компании готовы работать на этом рынке честно, прозрачно и вести себя добросовестно по отношению к клиентам – им нечего бояться. У тех компаний, у которых возникли проблемы с ликвидностью, есть возможность докапитализировать компании, иначе мы будем вынуждены аннулировать лицензии.

— Учитывая сложную ситуацию в восточном регионе Украины, будет ли регулятор наказывать компании в случае поступления жалоб на невыполнение обязательств?

— Безусловно, военные действия – это форс-мажор. В настоящее время мы готовим изменения в нормативных актах и будем разрабатывать законодательные инициативы с целью защиты участников рынка.

Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации. К примеру, проверки, запланированные в этих регионах, перенесены на более поздние сроки. Чтобы избежать санкций, регулятор готов каждую ситуацию рассматривать индивидуально.

— Последние дни рынок будоражит заявление «Укрзализныци» о передаче страхования рисков в одну страховую компанию "Интер-Полис". Как Вы оцениваете такое решение?

— Я считаю, что если "Укрзализныця" хочет привлечь страховщика, то она должна публично заявить о требованиях к такой компании, провести открытый конкурс и т. д. Вопрос, почему не было тендера, почему расторгнуты действующие договора и переданы малоизвестной компании – в компетенции правоохранительных органов. А страховщикам можно посоветовать обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой проверить законность таких действий.

................................

Интервью предоставлено агентством Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ