Стратегии и прогнозы развития корпоративного страхования в Украине в 2013-2015 годах


Тема Итоги страховых компаний

Александр Залетов, Главный редактор журнала «Insurance Top»

Александр Залетов, Главный редактор журнала «Insurance Top»Изменения в Налоговом кодексе Украины повлияли на рыночную ситуацию и те завоевания, которые у нас были в 2012 году, когда рынок страхования был более классичен, когда псевдооперации и страхования, и перестрахования практически уже уходили в небытие.
Фото: Александр Заднепряный

Это был первый год более качественного развития отечественного страхования, но, к сожалению, в 2013 году все вернулось на круги своя, и украинский страховой рынок опять заболел старыми болезнями.

Практически, 5,5 млрд. грн. – операции, связанные с оптимизацией налогообложения, но при этом надо отметить, что были и улучшения валовых показателей. Так, в 2013 году мы наблюдаем рост поступлений от домохозяйств. Хотя, если сравнивать со структурой 2008 и 2009 годов, то мы увидим, что сегодня страховые компании идут в нишу более безубыточных видов розничного страхования.

Что касается структуры страховых платежей, то традиционно на страховом рынке Украины львиную долю занимает страхование имущества (3,5 млрд. грн.), включающее страхование от огневых рисков, стихийных событий и других имущественных рисков. Страхование КАСКО традиционно занимает, пока еще, вторую позицию. Фактически за последние 5 лет премии по КАСКО упали более чем в 2 раза. Кроме этого, перестал расти и рынок ОСАГО, зафиксировавшись на отметке 1,9 млрд. грн., с небольшим ростом по отношению к 2012 году.

Страхование жизни бурно растет, не смотря на то, что ряд экспертов скептически оценивают этот рост, поскольку в лайфовом страховании есть две стороны: это и накопительное страхование, которое предполагает получение инвестиционного дохода, и банкострахование, которое используется в маркетинговых целях для оптимизации потоков, проходящих через банковское кредитование заемщиков.

Традиционно особое место в структуре занимает медицинское страхование. И как бы не боролись с законопроектами про обязательное медицинское страхование (их количество уже трудно подсчитать - 12 или 13), за 22 года страна так и не удосужилась ввести ОМС. Логичным ответом общества стал рост рынка ДМС. Сегодня в Украине более 2 млн. граждан являются пользователями этого продукта.

Страхование от несчастного случая – этот сегмент развивают как компании рискового страхования, так и страховщики жизни.

Традиционно отстают рынки авиационного страхования и «зеленой карты», поскольку они не могут активно развиваться при наличии ограниченного ресурса. К сожалению, авиационный парк не так активно прибавляется и обновляется в нашей стране, не так активно наши граждане выезжают за рубеж на своих автомобилях, поэтому эти сегменты страхования показывают незначительный рост.

Динамика и структура страховых премий в Украине, 9 месяцев 2010-2013 (млн. грн.)

Динамика и структура страховых премий в Украине, 9 месяцев 2010-2013 (млн. грн.)

Динамика и структура страховых выплат в Украине, 9 месяцев 2010-2013 (млн. грн.)

Динамика и структура страховых выплат в Украине, 9 месяцев 2010-2013 (млн. грн.)

Журнал Insurance Top впервые показал новые индикаторы, показывающие, что сделал страховой рынок непосредственно для домохозяйств за 9 месяцев 2013 года. Прежде всего, хотелось бы отметить, что долгосрочные накопления увеличиваются и по долгосрочному страхованию жизни они превысили 3,5 млрд. грн.

Значение страхового рынка для домохозяйств, 9 месяцев 2013 г. (млн. грн.)

Значение страхового рынка для домохозяйств, 9 месяцев 2013 (млн. грн.)

Страховые компании оплатили 1,3 млрд. грн. ремонтных работ, связанных с автомобилями после ДТП и других повреждений. Выплачено более 1 млрд. грн. гражданам через медицинские учреждения, включая оплату счетов, связанных с восстановлением здоровья. Социальные выплаты по смерти были выплачены в размере около 70 млн. грн. (выплаты осуществляли как лайфовые компании, так и рисковые компании, которые занимаются страхованием от несчастных случаев, ОСАГО и другими видами страхования, где есть этот риск). Компенсации рисков по ДТП за рубежом по договорам страхования «зеленая карта» за 9 месяцев 2013 года превысили 58 млн. грн.

Что касается структуры страховых выплат по страхованию жизни, то эти выплаты на сегодняшний день пока еще не сравнимы с рисковым страхованием (80 млн. грн. за 9 месяцев 2013 года), однако по итогам 2013 года они превысят 110-120 млн. грн. На фоне общей картины страховых выплат в 3,5 млрд. грн., это небольшая цифра для анализа. Но согласно данных журнала Insurance Top, в 2013 году на первое место вышел риск дожития, поскольку уже ряд страховых компаний имеют срок работы своей более 10-ти лет. Уже контракты приходят к завершению и счастливые обладатели полисов страхования жизни сегодня уже получают такие выплаты. Это очень отрадно для повышения доверия населения к инструментам страхования жизни. Также хотелось отметить и другие опции, такие как хирургия (несчастный случай), стойкая потеря трудоспособности и госпитализация, потребность приобретения которых появляется у большего числа наших граждан.

Уровень охвата рынка страхования физических лиц

В советский период было модно сравнивать с 1913 годом, но мы для себя зафиксировали 2008 год. Вот, когда мы были в «розовых очках», рекламные бюджеты не страдали, а наоборот, был активный рост всех сегментов рынка, в том числе и страхового, никто не думал, что произойдут события в глобальном мире и на нашем региональном уровне. Именно этот период был взят за отправную точку. 2008 год – это год с совершенно другой конструкцией рынка, где доля банкострахования, связанного с автострахованием, кредитами и ипотекой превышала 45%. Сегодня украинский рынок изменился и перешел в сторону потребительского кредитования, выполняющего маркетинговые функции.

В целом, на рынке страхования КАСКО мы выделили именно сегмент автомобилей до 5-ти лет. Надо отметить, что в Украине средний возраст автомобиля практически добегает до возраста Украины, почти 19,5 лет и с каждым годом эта ситуация ухудшается. Нет тенденции восстановления автопарка, в 2008 году – было продано 640 тыс. новых автомобилей, в 2013 году – всего 220-250 тыс. Поэтому, на ближайшие годы мы не видим роста автокредитования и, как следствия, рынка КАСКО.

Уровень охвата населения страховыми услугами, 2013-2015 гг

Уровень охвата населения страховыми услугами, 2013-2015П

Что касается основного двигателя рынка страхования физических лиц – среднего класса, то его доля в Украине не превышает 7-8%. Это сегмент привык к страхованию, так как ему есть что терять. Эти люди за годы Независимости Украины получили определенные результаты своей деятельности, и, в целом, имеют достаточно высокий уровень страхования рисков.

Мы надеемся, что продвижение тех социальных реформ, которые все-таки должны в Украине произойти, в том числе и пенсионная реформа, которая тянется еще с 1998 года, и медицинская реформа должны привести к изменениям и в страховом сегменте.

Значение страхового рынка Украины для государственного бюджета велико. Оказывается, рынок страхования помогает не только домохозяйствам и населению справиться с основными рисками, но и является активной составляющей в проведении социальных и экономических реформ в государстве. Страховые компании Украины имеют на своих счетах более 2,5 млрд. грн. государственных ценных бумаг. Оплачено налогов на страховую деятельность более 500 млн. грн. Экспорт перестраховочных услуг – это деньги, полученные нашими компаниями за программы входящего перестрахования из-за рубежа. Это и экспорт страховых услуг для нерезидентов. Налог на деятельность физлиц-работников страховых компаний и непосредственно ипотечные сертификаты занимают нижние позиции в налоговой нагрузке, но они так же важны, поскольку страховщики обеспечивают занятость населения. В целом, можно сказать, что в сфере страхования работает около 50 тыс. человек. В 2014 году ожидается некая передислокация трудовых ресурсов в сторону уменьшения численности «белых воротничков» и увеличения агентского сегмента.

Значение страхового рынка для бюджета, 9 месяцев 2013 г. (млн. грн.)

Значение страхового рынка для бюджета, 9 месяцев 2013 (млн. грн.)

Что же делают страховые компании для предприятий? Для банковской системы – это около 8,6 млрд. грн. депозитов страховщиков, которые находятся на банковских счетах. Более 1,5 млрд. грн. – это облигации предприятий. Ремонт транспорта предприятий за 9 месяцев 2013 года, который оплатили страховщики, превысил 550 млн. грн., компенсация финансовых потерь в случае наступления страховых событий – 160 млн. грн., восстановление имущества предприятий вследствие пожаров, стихийных бедствий – 150 млн. грн.

Значение страхового рынка для предприятий, 9 месяцев 2013 г. (млн. грн.)

Значение страхового рынка для предприятий, 9 месяцев 2013 (млн. грн.)


Структура корпоративного страхования. Хотя в прогнозах, безусловно, могут быть высокие риски. Надо отметить, что малый бизнес в последнее время начал активно привлекать страховые услуги, но, скорее всего не осознанно. Если исключить сегмент банкострахования, который направлен на потребительское кредитование, то малый бизнес практически не задействован. Это ниша, которую в дальнейшем страховщикам придется активно осваивать. Но это достаточно сложный сегмент, поскольку здесь нужны грамотные решения, позволяющие сбалансировать и стоимость, и уровень страховой защиты.

Средний бизнес в 2013 году немного уменьшил свои интересы к страхованию имущества и транспорта, поскольку рынок автокредитования находится в стагнации. В то же время, отмечается рост интереса крупного бизнеса к страхованию.

Структура корпоративного страхования в Украине в 2013-2015 гг.

Структура корпоративного страхования в Украине в 2013-2015

Уровень охвата предприятий страховыми услугами, 2008-2015 гг

Уровень охвата предприятий страховыми услугами, 2008-2015П


Рынок страхования жизни

При анализе рынка страхования жизни, базой стало накопительное страхование, которое подразумевает долгосрочность (договора более чем на 5 лет). Надо отметить, что если в 2009 году пропорция была практически 1:10, рынок рискового страхования существенно отставал, то по итогам 2013 года, совокупно лайфовые компании и НПФ выплачивают пенсии только 69 тыс. гражданам.

Одной из проблем экономики страны сегодня является отсутствие долгосрочных институциональных инвесторов, которыми являются негосударственные пенсионные фонды. Их деятельность фактически сегодня не видна, объемы операций существенно снизились. Фактически, надо отметить, что пенсионная реформа, которая была направлена на то, чтобы создать в Украине третий уровень негосударственного пенсионного обеспечения, провалилась, поскольку меньше 1% являются пользователями НПФ за 10 лет. Эта ужасная цифра, безусловно, требует пересмотра социальных реформ в государстве и использования потенциала финансовой системы.

Рисковое страхование жизни сегодня активно развивается, потому что нужно сохранить потенциал рынка и обеспечить своих сотрудников работой. Для страховых компаний финансовый результат от таких операций достаточно низкий, потому что уровень комиссионного вознаграждения зашкаливает, что говорит о нерентабельности такого канала продаж.

Ежеквартальные показатели 2011, 2012 и 2013 года демонстрируют темпы развития страховщиков жизни. Практически все компании, которые занимаются в розничном накопительном сегменте (мы взяли этот сегмент, поскольку он является индикативным для понимания того, что собой представляет рынок страхования жизни и вся страховая система в целом) показывают рост. Если взять для сравнения экономическое развитие наших ближайших соседей, то на душу населения, например, в Хорватии приходится порядка 20 евро страховых премий, в Украине - 5 евро. Если взять более развитые страны Восточной Европы - Венгрию, Словакию, Словению и Польшу, то там показатели составляют от 200 до 500 евро премий по страхованию жизни на душу населения.

Стратегии, которые присутствуют в стране, очень хорошо отображаются на рынке страхования жизни. Если население не покупает эти продукты, то значит, оно не верит тем реформам государства, которые происходят или не происходят.

Корпоративное страхование

К сожалению, рынка корпоративного страхования жизни в Украине почти нет. Если в 2014 году не будут приняты существенные изменения на рынке, то корпоративного накопительного страхования жизни в Украине не будет. Введение единого социального взноса, о котором постоянно говорили (о нецелесообразности начисления ЕСВ на важные продукты социального обеспечения в рамках мотивационных пакетов), привело к ситуации, которую мы сегодня имеем. Рынок существенно стагнирует. Проплаты идут фактически за договора, заключенные в предыдущие годы и можно смело отмечать, что корпоративный сектор, в части накопительного пенсионного страхования жизни, не стал альтернативой государственному пенсионному фонду. Наши граждане не имеют альтернатив государственному пенсионному фонду и ситуация становится еще более критичной. Только группа нескольких страховщиков жизни еще удерживают этот сегмент, но проходит время, период договоров заканчивается, а новых проплат нет, и это проблема, которая уже сегодня стоит перед украинским сообществом.

Корпоративное медицинское страхование везде и всегда было убыточным. Страховщики, которые занимались этим видом страхования, убедились за несколько лет в его убыточности и в целях сокращения расходов и тех убытков, которые могут грозить, занимаются «чисткой» портфеля, передавая убыточных клиентов своим конкурентам.

В целом рынок корпоративного ДМС растет. Так, компании из ТОП-20 по ДМС показывают рост порядка 8,5% (на них приходится около 400 млн. грн.). В целом, кто-то теряет знамя, а кто-то его подымает и идет дальше в бой, испытывать судьбу, связанную с корпоративным медицинским страхованием.

Корпоративное КАСКО. Мы выделили его как индикативный вид страхования, поскольку определенные тенденции сегодня существенно влияют на его развитие. Это и тендеры, не всегда открытые, не всегда имеющие прозрачную цену при проведении. Очень часто победитель оказываются в ситуации, когда цена выигрыша оборачивается ему огромными убытками. Страхование КАСКО всегда славилось большим уровнем убыточности, так же как и медицинское страхование. Тут можно отметить, что группа лидеров сохраняет динамику на уровне 11,5%. Это несколько больше чем, в целом, по украинскому рынку страхования КАСКО, рост которого составил чуть больше 4%. Надо отметить, что разветвленная агентская и филиальная сеть страховщиков позволяет несколько снизить операционные расходы.

Корпоративное ОСАГО – сегмент достаточно небольшой в глобальном объеме автогражданской ответственности, потому что львиная доля автопарка принадлежит гражданам. Здесь ведется активная конкурентная борьба страховщиков во время проведения различных тендеров. Этот рынок в последнее время сильно трясет и будет трясти и в следующем году, поскольку предпосылок для роста тарифов пока нет, поэтому нужно его перераспределять.

Страхование имущества. Индикативная группа страховщиков увеличила объемы на 34%, хотя львиную долю роста дали несколько страховых компаний, которые активно двигаются в направлении корпоративного имущественного страхования.

Спустя практически столетие мы можем подписаться под словами Уинстона Черчеля: «Я не знаю ни одной семьи, которая бы разорилась, выплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились не делая этого.»

Мы можем благодарить сегодня иностранцев, которые присутствуют сегодня на украинском рынке. Для меня лично открылась новая грань компаний с иностранным капиталом. Это не только новые технологии, инвестиции в экономику Украины, бренд и повышение репутации и международного рейтинга Украины, но и индикатор доверия, которое еще испытывает иностранный инвестор к Украине, это сдерживающий фактор в рамках внутриполитических, внутриэкономических процесов, которые сегодня происходят.

Видео выступления Александра Залетова






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ