Задача медицинского страхования – создание саморегулируемой системы социальной защиты


Тема Медичне страхування (ДМС)

Сергей Чернышов, Президент СК «ЛЕММА», к.т.н.

Сергей Чернышов, к.т.н., президент СК «ЛЕММА»Среди экспертов бытует мнение, что медицинское страхование спасет наше здравоохранение.

Однако, если к нему относиться исключительно как к одному из альтернативных источников финансирования лечебных организаций, забывая о функции страхования – перераспределения финансовых ресурсов, то ничего практического из этого не получится.

Говоря о медицинском страховании, мы очень часто сталкиваемся с не совсем корректными трактовками этого понятия, отчего зачастую возникают недопонимания тех структурных реформ, которые страховая медицина как один из важных социальных видов защиты населения может реально привнести в экономику.

Внедрение медицинского страхования требует, в первую очередь, информированности о сути услуги среди медицинских работников, сотрудников аппарата соответствующих министерств и самого населения. Слишком вольное трактование этого понятия приводит к фундаментальным проблемам.

Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

Внедрение принципов медицинского страхования способствовало введению здравоохранения в сферу рыночных отношений с конкретными экономическими законами.

Система медицинского страхования выполняет три основные функции: компенсирующую (оплата медицинских услуг); защитную (создание психологического комфорта) и стабилизирующую (согласование интересов государства, работников и работодателей).

Задача медицинского страхования заключается в создании саморегулируемой жизнеспособной системы социальной защиты. В данном случае предоставление медицинских услуг как абсолютно безальтернативного товара приводит к проблемам, которые возникают при разработке оптимальной модели финансирования.

Основной принцип построения модели финансирования здравоохранения по применению медицинского страхования – выделение самостоятельных субъектов права, между которыми становятся возможны рыночные отношения.

В медицинском страховании выделяют три субъекта права:

  • страхователь – застрахованное лицо;
  • страховщик – менеджер, основная задача которого – перераспределение средств, если можно так выразиться «от здоровых людей к больным»
  • аккредитованое медицинское учреждение (задача этого субъекта – предоставление качественных медицинских услуг на основе медико-экономических стандартов).

Впервые благодаря механизмам страхования отношения «пациент-система охраны здоровья» были выведены из сферы административного права в сферу гражданско-правового регулирования, в которой пациент приобрел статус правового паритета наряду с другими участниками процесса медицинского страхования. И это абсолютно правильно, потому что в центре предоставления как медицинской, так и страховой услуги должно находиться не понятие «альтернативный источник финансирования лечебного учреждения», а человек, качество его жизни и качество лечения.

Это очень важно понять – что в основе медицинского страхования находится не перенос финансирования медицины на страховую компанию. В основе медицинского страхования (как обязательного, так и добровольного) лежит новый (для медицинской сферы) подход к формированию учетной политики всех потоков, возникающих в деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Другими словами – в основе успешного запуска медицинского страхования на территории Украины лежит персонифицированный учет всех финансовых затрат, которые осуществляет человек в связи с лечением.

Именно тотальный характер персонифицированного учета всех затрат является основой успеха медицинского страхования в стране.

В фундаментальной сущности страхования – перераспределении финансовых потоков и защите имущественных интересов клиентов, связанных с возмещением ущерба, а не благотворительной деятельностью в любых размерах, - и заключается основная мораль и общность интересов страховщика и его клиента. Первый заинтересован в покрытии математически точно понесенных расходов человеком, человек же в свою очередь – заинтересован получить качественную и своевременную медицинскую услугу.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря введению института медицинского страхования пациент получил мощного союзника в лице страховщика, защищающего его интересы.

И конечно, третья сторона – лечебное учреждение тоже попадает в ситуацию развития, а не вечного просящего, благодаря наличию финансирования.

Осталось обеспечить этот механизм финансирования в действии. Работать он будет только в том случае, когда повсеместно будет внедрена пересонифицированная система учета финансовых потоков всеми страховщиками, всеми лечебными учреждениями по всей территории страны.

Что для этого необходимо сделать? Информатизация сферы здравоохранения – вот ответ на этот вопрос. Введение медицико-экономических стандартов оказания лечебной помощи.

Понимая эту проблему, наша компания, как крупный перестраховщик, заинтересовалась развитием это направления для повсеместного внедрения на территории Украины принятой в цивилизованном мире практике оказания медицинской и страховой услуги с использованием медицинских информационных систем.

ЛЕММА выступила инвестором, а НТИ ТТР – разработчиком медицинской информационной системы, призванной объединить в единое информационное пространство все лечебные учреждения для создания базы внедрения медицинского страхования в Украине. На сегодня нами инвестировано в этот проект более 30 млн. грн.

Унифицированная медицинская информационная система позволит решить такие проблемы, которые существуют сегодня:

  • вести персонифицированный учет пациентов медицинских учреждений всех категорий, мониторинг показателей здоровья населения;
  • определять объемы и стоимость всех видов оказываемой помощи;
  • создавать инструменты контроля качества оказания помощи и проведения экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности (создание единого реестра листов нетрудоспособности и т.д.);
  • осуществлять мониторинг состояния финансового обеспечения социальных нормативов в сфере здравоохранения;
  • создать методологическую базу для разработки единой и унифицированной системы ценообразования медицинских услуг в соответствии уровням оказания медицинской помощи населению.

Такая медицинская информационная система способна создать глобальную методологическую базу для решения существующих проблем и предпосылки реализации любых будущих государственных и региональных программ в области для обеспечения социальных гарантий населения. Ее внедрение даст много преимуществ как для каждого человека, так и для территориальных управлений здравоохранения и органов власти, медицинских учреждений и даже для самих врачей.

НТИ ТТР разработана инновационная модель обработки данных на основе 6-мерной матрицы и создан ряд прикладных технологических решений с использованием этой модели, в частности, информационная медицинская система.

Ядро медицинской информационной системы – это 6-мерная информационная матрица. Медицинская информационная система на первом этапе не разрушает и не видоизменяет существующую предметную область, выходные отчетные формы, операционные процедуры специалистов (врачей, медсестер, управленцев).

Блочно-модульный принцип построения обеспечивает полную функциональную и технологическую завершенность каждого модуля.

Пользователь медицинской информационной системы получает персонифицированный доступ к данным информационной системы путем использования электронной цифровой подписи, которая обеспечивает конфиденциальность и возможность распределения прав доступа по нескольким уровням.

Основная управленческая задача, которая решается, - фиксация действий и бездеятельности лица на основе принципов «причастности и неотказуемости» в координатах 6-мерной матрицы.

В матрице заложена возможность системной работы с неоднородной информацией (изображения, текст, звук), что позволяет интегрировать и обрабатывать по единым алгоритмам информацию, полученную из различных источников.

В матрице заложен принцип «излишества» фиксируемой информации, который позволяет реализовывать принцип «автоматизации формализации» и уменьшить влияние ошибок персонала.

В заключение хотелось бы отметить, что для внедрения медицинского страхования в Украине необходимо решить ряд задач, среди которых: обучение персонала и населения сути понятия медицинского страхования по формуле: КТО + КОГО + ЧЕМУ (для этого в Украине есть все возможности), внедрение медико-экономических стандартов лечения, внедрение тотального персонифицированного учета финансовых и материальных потоков, а также главное – государственный контроль.

Только в этом случае реализуются все основные функции субъектов медицинского страхования:

  • Лечебного учреждения – оказание качественных услуг на основе медико-экономических стандартов
  • Страховой компании – перераспределение финансовых ресурсов
  • Человека – получения качественной медицинской помощи на основе страховой защиты.

Принципы функционирования 6-мерной информационной матрицы, проверенные на практике эксплуатации медицинской информационной системы, могут быть успешно применены в построении более глобальной Единой социальной информационно-административной системы Украины.

Источник: forINSURER.com