Нужна ли в Украине государственная страховая компания?


Тема M&A Слияния и поглощения

Виталий Щербина, Член Правления СК «PZU Украина»

Виталий Щербина, Член Правления СК «PZU Украина»Я не думаю, что государственная страховая компания нужна Украине. Это невыгодно никому: ни государству, ни рынку, ни страхователям. Возможно, только тем людям, которые будут у руля такой структуры.

Такая компания с первого дня существования потребует преференций и получит их, ведь иначе она не выживет в существующей конкурентной среде. Это значит, что, в конечном счете, остальной рынок лишится всех мало-мальски прибыльных сегментов бизнеса. Работать себе в убыток никто не захочет. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором уйдут с рынка так и не получив должной отдачи все серьезные инвесторы, вложившие (и продолжающие вкладывать) немалые деньги в местные страховые компании. Останутся только нишевые, кептивные и схемные игроки рынка.

Государственная страховая компания, обладая монопольным положением, не будет заинтересована в предоставлении своим клиентам ни качественного сервиса, ни адекватных цен. А зачем, ведь выбора у последних уже не будет. Постепенно административные расходы превысят все допустимые пределы, и начнется повышение тарифов. Государство не получит никаких дивидендов от такой компании. Причем, даже особых гарантий надежности своим клиентам государственная страховая компания не даст, т.к. государство не будет отвечать по ее обязательствам, и не будет гарантировать выплаты из бюджета.

Это наиболее пессимистичный сценарий развития событий. Возможны и другие варианты. Принимая важные для рынка и для людей решения, следует руководствоваться не только сиюминутными соображениями, но и учитывать, что основа рыночной экономики – конкуренция, что частный менеджмент гораздо эффективнее государственного, что клиент должен иметь право выбрать страховую компанию.

На мой взгляд, сегодня гораздо важнее не создавать государственного страховщика, а установить четкие и понятные правила игры, не допускающие субъективизма и коррупции со стороны государственных органов. Перейти на международную систему отчетности, повысить требования к капитализации и открытости деятельности участников рынка. И тогда рынок перестанет топтаться на месте и начнет полноценно развиваться, сможет очиститься от лишних компаний, занимающихся чем угодно, кроме реального страхования и станет, наконец, полноценной частью международного финансового рынка.

Источник: forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ