Что изменилось в уплате единого налога с 2011 года?


Именно настолько могут увеличиться отчисления в бюджет тех предпринимателей, которые до нынешнего года платили налог по минимальной ставке в 20 грн. Отныне налоговая нагрузка на них достигнет 14,1 тыс. грн. Коснется это и тех, кто платил максимальные 200 грн. налога: для них размер бюджетных отчислений увеличится более чем в 70 раз. Все это – последствия введения Единого социального взноса, который вступил в силу с 2011 года.

Что изменилось в уплате единого налога с 2011 года?

  • 43% ставки налога уплачивается в бюджет, 57% ставки налога включается в Единый социальный взнос и уплачивается в его составе.
  • Единый социальный взнос составляет от 34,7% от суммы минимальной зарплаты, но не более 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на данный момент – 327 – 14,1 тыс.грн.);
  • итоговая налоговая нагрузка на предпринимателей с 2011 года достигает 335-14,2 тыс.грн. и будет увеличиваться.

Дело в том, что подвох кроется не в размере единого налога, а в его структуре, которая позволила чиновникам красиво «облапошить» предпринимателей, визуально оставить упрощенную систему налогообложения в прежнем виде, но при этом существенно изменить размер отчислений в Пенсионный и прочие фонды, и добиться удорожания «упрощенки».

Но чтобы выяснить, в чем именно «корень зла», нужно понимать, что единый налог на самом деле не является целостным платежом. И не все предприниматели знают, что до 2011 года уплаченная сумма налога после поступления на счет налоговой далее распределялась Госказначейством в следующих пропорциях: 43% – в местный бюджет, 42% – в пенсионный фонд и 15% – в «соцстрах» (Фонд страхования на случай безработицы). То есть, проще говоря, из ставки единого налога лишь 43% – это действительно налоговые отчисления, все остальное – соцфонды.

Первая попытка повысить платежи для предпринимателей была предпринята еще в 2009 году при правительстве Тимошенко, когда Кабмин увеличил платежи в Пенсионный фонд. Однако тогда предпринимателям удалось отстоять свои права в судебном порядке. Но, в середине 2010 года чиновники в очередной раз «обрадовали» малый бизнес, и уже через закон ввели доплату в Пенсионный фонд – 33,2% от суммы минимальной зарплаты. В итоге, предпринимателям, независимо от ставки налога, пришлось каждый месяц дополнительно отдавать бюджету свыше 200 грн.

Самые свежие нововведения вступили в силу с 2011 года. Причем, не Налоговый кодекс этому причина. Всему виной Единый социальный взнос (ЕСВ), который стал неким симбиозом платежей во внебюджетные соцфонды, и отныне будет основной затратной частью бюджета предпринимателей. Кроме того, теперь не казначейство распределяет платежи, а сам предприниматель, который будет отдельно платить сумму налога и ЕСВ.

Размер единого соцвзноса – 34,7%, что и станет заменой тех 42% в Пенсионный фонд и 15% в «соцстрах», которые ранее входили в состав единого налога. Только вот соцвзнос к ставке налога не имеет никакого отношения. Для расчета ЕСВ берется минимальная зарплата, которая с 1 января составляет 941 грн. То есть, самая меньшая сумма единого соцвзноса, которую придется уплачивать предпринимателю, составляет 34,7% от минимальной зарплаты или 327 грн. Если же прибавить к этой сумме 43% ставки единого налога, мы получим тот размер отчислений, который отныне и должен платить «упрощенец».

Так, при базовой ставке налога в 20 грн., ежемесячный платеж в бюджет составит около 335 грн. (327 грн.+8,6 грн.), при максимальном налоге в 200 грн. каждый месяц предприниматель будет отдавать государству 413 грн. (327 грн.+86 грн.).

Но и это не все. Единый социальный взнос может достигать 14,1 тыс.грн. – сумму, равную 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (она составляет 941 грн. до 31 марта). Единственный плюс в том, что размер ЕСВ предприниматель может определять сам, и самостоятельно решать, платить по «нижней» планке или по «верхней». Но, если же упрощенец все-таки будет осуществлять максимальные платежи единого соцвзноса, то налоговая нагрузка на предпринимателей, которые ранее работали по ставке единого налога, составлявшей 20 грн. вырастет в 705 раз, а для тех, кто платил максимум, то есть 200 грн., – объем бюджетных отчислений возрастет в 72 раза.

Кроме всего прочего, нужно учитывать, что размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума пересматривается несколько раз в год. Поэтому, даже если базовая ставка единого налога пока что не изменится, нагрузка на предпринимателей все равно будет расти за счет увеличения суммы единого социального взноса.