Зачем нужен договор сострахования и какова роль страхового консультанта в нем?


Тема Страхование имущества и рисков

Анжелика Евстратько, Генеральный Директор «FCI Company»

Анжелика Евстратько, Генеральный Директор «FCI Company»Третий год подряд ТРЦ «Караван» доверил страхование рисков своего имущества специалистам «FCI Company». Вспоминая первое обращение руководства «Караван», теперь даже не верится, настолько стало возможным соединить интересы страхователя и страховщиков, особенно в период кризиса (2008 год), когда клиенты хотели получить по страхованию дорогостоящего объекта вдвое ниже тариф и «все включено». Таким было наше первое знакомство с ТРЦ «Караван».

Первое, что ответили страховщики, а их в первом кругу торгов было четверо, не удовлетворило даже нас. Не желая расстраивать клиента, родилась идея поговорить о договоре сострахования с наиболее профессиональными и гибкими в переговорах страховщиками. Ими оказались «ИНГО Украина», которая впоследствии стала лидером договора сострахования, и «Провидна». Благодаря переговорам, в которых страховые компании и специалисты «FCI Company» имели общую цель — предоставить клиенту то, что он хочет, а не то что есть в перечне страховых услуг, был создан уникальный договор, который, искренне надеюсь, будет не последним.

Зачем нужен договор сострахования и что это такое?

Дело в том, что возможности страховых компаний в нашей стране по приему рисков на страхова­ние объективно ограничены. Основные причины этих ограничений связаны с финансовым состоянием страховщиков, их возможно­стями по оценке рисков, принимаемых на страхование и прогнози­рованию объема будущих убытков.

Довольно часто возникают ситуации, когда страховщику предлагается на страхование риск, многократно превышающий его финансовые возможности, либо риск, с которым страховщику ранее не приходилось работать.

Та­кие ситуации особенно характерны для украинского страхового рынка, где страховщики еще не достигли финансовой мощи, как их зарубежные коллеги и не могут предложить хорошее страховое покрытие при низкой цене. Договор сострахования в таких случаях — это победа для обеих (может и более) страховых компании: не нужно дополнительно искать надежное перестрахование, что всегда удорожает договор страхования, не нужно держать на себе 100% дорогостоящего риска.

Сострахова­ние достаточно широко распространено на рынке, в частности на британском. Пример – Lloyd`s of London (Великобритания). Страхование очень дорогостоящих морских судов и других объектов в Lloyd`s почти всегда рассредоточивается между его многочисленными синдикатами.

Согласно ст. 11 «Закона Украины о страховании» сострахование - это стра­хование одного и того же объекта несколькими страховщиками по одному договору страхования.

Сострахование принципиально от­личается от двойного страхования, так как условия договоров и методы распределения ответственности известны и согласованы всеми состраховщиками. Уровень участия страховщиков в рам­ках такого договора может быть различным. Он может колебаться от полной автономности каждого состраховщика в рамках его доли ответственности до тесной координации деятельности и назначе­ния состраховщика-лидера, чьим решениям следуют остальные состраховщики.

Как видно, сострахование позволяет страховщикам принимать на страхование риски, значительно превышающие их индивиду­альные финансовые возможности, кроме того, оно способствует выравниванию рисков по размеру страховой суммы и тем самым усилению финансовой устойчивости страховой организации и сба­лансированности ее страхового портфеля.

Какова роль страхового консультанта в таком договоре?

Учитывая жесткую конкуренцию страховых компаний на украинском рынке, думаю у двух конкурентов, вряд ли родилась идея прийти друг к другу и договориться. Это не значит, что наши страховые компании не умеют сотрудничать, напротив, многие из них успешно работают по перестрахованию рисков и возмещению убытков, но почему-то когда каждая получает заявку на страхование привлекательно крупного объекта и не знает кто конкурент, то каждая старается забрать 100%, даже если снижение цены ухудшают условия договора.

Наша компания заинтересована всегда, в первую очередь, предоставить качество, а уж потом подумать о доходности заключаемого договора. Несомненно, нам это удалось, так как клиент для нас — это больше, чем страхование.

___________________________________________________

«FCI Company» — профессиональный страховой консультант, работающий на рынке с 2007 года. Руководство компании и ведущие специалисты имеют опыт работы в страховании более 13 лет в ведущих страховых компаниях Украины.

Количество страховых выплат, произведенных клиентам — главная оценка деятельности компании. По итогам работы за 1 полугодие 2010 года клиенты «FCI Company» получили более 1 млн. грн. страховых возмещений.




Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ