На чем зарабатывают украинские страховщики?


Тема Підсумки страхового ринку

Екатерина Щеглова, "Инвестгазета"

Страховой рынок быстро забыл о кризисе. Опять демпинг, заоблачные комиссионные, откаты… Причем в таких публичных видах, как «автогражданка», «зеленая карта».

Урок был серьезный, некоторые крупные страховщики обанкротились — «Вексель», «Галактика», «Страховые традиции», но опыт подзабыт. Многие погнались за рублем», — такой отзыв мы получили от топ-менеджера крупной страховой группы с зарубежным капиталом. Эта короткая цитата ярко и, главное, по сути характеризует ключевую проблему национального страхования — высокую убыточность страховых операций. Как показывает практика, даже кризис и реальные банкротства не останавливают СК в погоне за быстрым ростом портфеля.

Ситуация на рынке

Рынок подвел полугодовые итоги — рост примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. «Итоги полугодия по рынку хуже ожиданий. В целом в первом полугодии 2010 года рынок классического страхования сократился — продолжается отрицательный тренд 2009 года», — комментирует Гарри Андреасян, генеральный директор СК «Allianz Украина». Как считают эксперты, рынок достиг кризисного дна, но говорить, что теперь страховой сектор восстановит былые темпы роста, не приходится. Так, неясна макроэкономическая ситуация, и ряд факторов пагубно воздействует на рынок. По мнению председателя правления СК «Брокбизнес» Вадима Загребного, это и нестабильность на внешних финансовых рынках, и неблагоприятная ситуация внутри Украины (высокие политические риски, отсутствие господдержки страхового сектора). «Мы вынуждены констатировать, что наши клиенты — юридические лица, которые в прошлом году активно проводили тендеры по различным видам страхования, сегодня страхуются в значительно меньшей мере. Это связано в первую очередь с тем, что госбюджет был принят только к концу первого квартала этого года, из-за чего госпредприятия не смогли перечислить вовремя деньги на счета страховщиков. А после принятия бюджета оказалось, что в документе практически нет статей, которые предусматривают расходы госпредприятий на страхование», — комментирует глава компании «Брокбизнес». В начале кризиса у предприятий еще были наработанные ранее ресурсы, а сейчас многие не имеют оборотных средств, подтверждает сокращение страховых бюджетов председатель правления СК «НОВА» Ольга Шинкаренко.

Если анализировать рынок в разрезе видов страхования, наибольшее падение объемов за первые полгода, по статистике ЛСОУ, наблюдалось по КАСКО и некоторым видам имущественного страхования. «Здесь сыграли роль убытки и уменьшение объемов страхования, отказ СК от убыточных портфелей по этим видам страхования», — считают в ЛСОУ. Личное страхование сохранило свою положительную динамику, здесь наблюдается рост на уровне 17%. Самым стабильным сегментом оказалось ОСАГО. Прирост премий по итогам полугодия по этому виду — 17%, а до конца года ожидается прирост до 25% (в абсолютных показателях — до 1,75 млрд. грн.), что может быть связано с введением новых тарифов. В то же время уже сегодня страховщики говорят о перспективах роста убыточности по ОСАГО. С одной стороны, это может быть связано со вступлением в действие новых лимитов ответственности — вдвое больших от прежнего уровня. Плюс могут сыграть роль такие законодательные факторы, как введение Европротокола. Не исключено, что ужесточение конкуренции между компаниями и война комиссий по ОСАГО также сыграют пагубную роль в разрезе прибыльности операций в этом массовом виде страхования. «Многие компании вернулись к практике выплат огромных комиссионных по «автогражданке», которые нередко доходят до 50%. Это безумие, поскольку менеджеры грабят собственных акционеров», — отмечает Юрий Ефимов, председатель правления СК «Кредо-Классик». Впрочем, последствия предпринимаемых сегодня шагов рынок ощутит скорее всего в следующем году. Убытки, в том числе с учетом новых лимитов ответственности по ОСАГО, настигнут компании в конце следующего года.