До конца года более 100 украинских страховщиков может закрыться


Тема Страховий та банківський нагляд

Татьяна Очимовская, "Комментарии"

С начала 2010 года Госфинуслуг начнет тщательно проверять платежеспособность страховых компаний. Из-за несоответствия нормативам право на осуществление деятельности могут потерять около половины зарегистрированных страховщиков.

Сейчас небанковский регулятор приостанавливает и аннулирует лицензии страховщиков в основном по жалобам клиентов, перед которыми СК не выполняют обязательств. По данным ведомства, только в нынешнем году права на заключение договоров лишились около 30 нарушителей. Однако уже через несколько месяцев у Госфинуслуг появится гораздо больше оснований для применения жестких санкций. Дело в том, что в изменениях к лицензионным условиям осуществления страховой деятельности (вступили в силу в сентябре текущего года) прописан новый норматив контроля фактической платежеспособности страховщиков.

Согласно документу, стоимость чистых активов (сумма общих активов за вычетом нематериальных активов и обязательств) компаний, работающих на рынке два года и более, по итогам второго и каждого следующего финансового года должна быть не ниже зарегистрированного уставного фонда. Если нетто-активы окажутся меньше уставного капитала, компания обязана уменьшить последний, но не ниже минимальной планки, установленной ст. 30 Закона "О страховании" (для рисковых компаний такой минимум составляет 1 млн. евро, лайфовых - 1,5 млн. евро). В противном случае СК подлежит ликвидации.

"Мы начнем контролировать соблюдение этого норматива уже в ходе проверки отчетности за 2009 год. По нашим подсчетам, по результатам проверки лицензий могут лишиться около половины страховых компаний", - заявил председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Виктор Суслов.

Первыми право на страховую деятельность потеряют так называемые мертвые души - фактически не работающие компании. По данным Госфинуслуг, по итогам первого полугодия таких насчитывалось 64 (из 471). Еще 133 СК в этот период собирали лишь 0,4% от суммы премий по рынку. В комиссии считают, что большинство неработающих фирм представляют собой либо голые лицензии, полученные еще в докризисное время для последующей продажи, либо компании, которые используются для работы минимизаторских схем.

"Зачастую через такие СК после долгой бездеятельности проводятся единичные операции на сотни миллионов гривен. Эти деньги растворяются еще до того, как мы успеваем их отследить. Проведение даже одной схемной операции вполне окупает расходы на регистрацию таких фирм", - сетует Виктор Суслов. Вполне вероятно, что распрощаться с лицензией будут вынуждены и некоторые рыночные СК.

Очевидно, проблемы могут возникнуть не только у мелких страховщиков, но и у крупных игроков страхового рынка. Новые требования заставят предпринимать серьезные меры как минимум 15 страховщиков, входящих в первую сотню.

Страховщики не отрицают, что проблема платежеспособности для рынка одна из самых болезненных. Активы компаний зачастую раздуты, а их стоимость, декларируемая в отчетности, может отличаться от реальной в десятки и сотни раз. Ситуация усугубилась с наступлением кризиса.

Падение цен на недвижимость и коллапс на фондовом рынке привели к значительному обесцениванию активов СК и снижению их ликвидности. В то же время акционеры страховщиков, оставшиеся на мели, зачастую не имеют средств для поддержания платежеспособности компаний.

На взгляд экспертов, около 30% страховых компаний не смогут выдержать норматив, прописанный в лицензионных условиях. Особенно если учесть, что регулятор практически не оставляет времени для исправления ситуации. Подтянуть чистые активы или уменьшить уставный фонд в течение четвертого квартала - задача не из легких.

Некоторые эксперты настроены еще более скептически. По приблизительным оценкам, новому нормативу не будут соответствовать более 50% страховых компаний. На данный момент активы большинства СК - тех, которые не думали о качестве своих резервов в докризисное время и были нацелены исключительно на захват рынка, - находятся в плачевном состоянии. Нововведение будет способствовать тому, что количество компаний, которые формируют активы исключительно для регистрации СК, после чего их выводят, сократится.

Запланированная регулятором чистка должна принести дивиденды клиентам страховых компаний. По прогнозам экспертов, в течение следующего года слабые СК будут в основном отсеяны. После чего произойдет перераспределение рынка между более сильными и надежными страховщиками.