В России начнут финансировать медучреждения через обязательное медицинское страхование (ОМС)


Тема Медичне страхування (ДМС)

Василий Касаткин, "Красноярский рабочий"

"Бесплатная" медицина станет бесплатной. Именно это обещает претворить в жизнь запущенный в Красноярском крае пилотный проект по переходу учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование. На заседании регионального правительства обсудили ход реализации проекта.

Замысел финансировать медучреждения "через одно окно" в виде Фонда обязательного медицинского страхования действительно неплохой. Министр здравоохранения Вадим Янин перечислил дивиденды такого новшества. Это организационный порядок в работе больниц, полная оснащённость медучреждений оборудованием, инвентарём, лекарственными средствами, постоянный мониторинг и жёсткий контроль за деятельностью краевой медицины, сокращение времени ожидания медицинских услуг, оперативная информационная доступность врачей, страховых агентов. Весь этот букет достоинств, если удастся его "привязать" к реалиям, должен обрезать очереди в кабинеты врачей и на лечебные процедуры, гарантировать пациентам в рамках установленных стандартов действительно бесплатную медицинскую помощь при сохранении её высокого качества, усилить заинтересованность медперсонала в хорошей работе через премиальные выплаты.

Некоторые конкретные результаты, как сообщил министр, уже достигнуты. Запуск "горячей телефонной линии" позволил жителям края обращаться за консультациями врачей практически из любой точки края, где есть стационарный телефон или мобильная связь. За пять месяцев текущего года зафиксировано 6 тысяч звонков. В четырёх больницах организованы так называемые "посты качества", где пациенты могут узнать у консультанта полезную для себя информацию об организации лечения, получить ответы о медицинском страховании. Такие посты будут организовываться и впредь. Сроки ожидания операций на глаза в обновлённых проектом офтальмологических клиниках сократился с полугода до месяца, а прочих медицинских услуг - в среднем с 30 до 7 дней.

Всё это, разумеется, крайне актуально для нынешнего состояния медицины. Мне вспоминается недавний случай из собственного опыта - ради десяти минут приёма у терапевта пришлось провести полтора часа в больничном коридоре в очереди.

Самое печальное, судя по министерским оценкам темпов реализации проекта, изменится ситуация к лучшему далеко не везде и не сразу. В большей степени пока наводится порядок в организационной структуре медицинских учреждений, деятельности страховых организаций. На одноканальное финансирование переведено пока только пять бюджетных лечебных учреждений, в числе которых краевая детская больница, красноярский краевой онкологический диспансер, краевая детская офтальмологическая больница.

На сегодня, как сообщил министр, качественную медицинскую помощь на бесплатной основе благодаря проекту могут получить около 10 тысяч граждан. И тут же Янин назвал другую цифру, которая как-то нивелировала предыдущую: на стационарном лечении в настоящее время находится порядка 300 тысяч жителей края. Видно, им дожидаться обещанных проектом благ придётся ещё долго. К тому же, как выяснилось, на ранее планировавшийся перевод ещё 152 муниципальных медучреждений на одноканальное финансирование пока средств не хватает. В ближайшем будущем предполагается сделать "одноканальными" только пять лечебниц - преимущественно из дерматовенерологической службы.

Отдельные признанные главой краевого медицинского ведомства недостатки проекта - высокая затратность работы больниц и увеличение документооборота.

Другими словами, бумажек и писанины в работе врачей добавится. Это при том, что уже сейчас медики тонут в вынужденной бюрократии.

Исправить общеизвестный недостаток нашей медицины поможет лишь повсеместное внедрение электронного документооборота. Такую задачу поставил и глава правительства Эдхам Акбулатов. Вот только когда эта задача будет решена на практике? Большой вопрос. Может, повторное обсуждение проекта, намеченное на август, как-то его прояснит...