Страхование опасных грузов и защита от техногенных катастроф


Разумеется, государство защищает своих граждан от последствий техногенных аварий — хотя бы на бумаге. В частности, оно обязывает всех, кто отвечает за опасные объекты или грузы, страховать ответственность перед третьими лицами. К примеру, Национальная акционерная энергогенерирующая компания «Энергоатом» платит большие деньги страховщикам, чтобы те, в случае ядерной аварии, покрыли все убытки пострадавшим. Если будет кому...

Перевозки опасных грузов регулирует постановление Кабинета Министров от 2002 года (№733). Оно определяет и страхователей (отправитель, перевозчик, получатель), и риски, которые покрываются (нанесение вреда жизни, здоровью, имуществу физических лиц и окружающей среде), а также сумму выплат в случае аварии.

Последняя зависит от класса опасности груза. Для самых опасных (первый класс) установлена сумма возмещения в размере 110 необлагаемых налогом минимумов доходов за тонну груза, или 1870 гривен. Самый «безопасный» девятый класс стоит 60 минимумов за тонну, или 1020 гривен. Однако пострадавшим от аварии на адекватное возмещение убытков рассчитывать не стоит. Ведь за каждый день «больничного» пострадавшему выплатят сумму, эквивалентную аж одному минимуму — то есть 17 гривням! Стоит ли говорить, что на эти деньги при нынешней стоимости лекарств и медицинских услуг можно купить разве что несколько упаковок активированного угля и пару бинтов?

Многие эксперты страхового рынка считают, что и размер компенсации, и тарифы по такому виду страхования давно пора пересмотреть. «Если страховую сумму увеличить, а тарифы уменьшить, то страхование ответственности будет стоить ненамного дороже, — говорит заместитель председателя правления страховой компании «Провидна» Вячеслав Черняховский. — Зато компенсация пострадавшим в случае аварии будет значительно выше». Впрочем, многие эксперты уверены в том, что эффективность обязательной страховой «защиты» была бы еще выше, если бы государство жестче контролировало наличие полисов у всех, кто отвечает за опасные объекты и грузы.

А сам не плошай

Как говорят шутники-скептики: «на наше государство надеяться — себя не уважать!». Берегущим свои нервные клетки гражданам страховые компании предлагают воспользоваться их услугами добровольно.

Если человек хочет уберечь себя от последствий аварий наподобие той, которая недавно произошла на Львовщине, оптимальным вариантом для него, отмечают эксперты, будет комплексная страховка. «Частным лицам лучше всего покупать продукты, которые учитывают набор рисков, а не какой-то один из них, — советует начальник отдела методологии и андеррайтинга страховой компании «Статус» Роман Пичкуров. — Такая страховка должна предусматривать полную защиту имущества, а также комплексное страхование здоровья, включая покрытие ущерба от несчастного случая и медицинских расходов».

Страховка от несчастного случая — действенная и относительно недорогая. Такой полис обойдется в 0,25-5% страховой суммы в год. Причем страхователь сам определяет размер компенсации, согласовав его со страховщиком.

Добровольная медицинская страховка — минимум, в три-четыре раза дороже. Стоимость полиса зависит от перечня заболеваний, включенного в страховой договор. «Страховка со «средним» набором медицинских услуг обойдется в 400-600 долларов в год, а с хорошим набором и широким покрытием — в 2500 долларов», — говорит Пичкуров.

Специалисты рекомендуют также застраховать недвижимое имущество. Например, страховка дома обойдется в 0,25-2,5% его стоимости в год.

Сложнее со страхованием урожая. Во-первых, сельскохозяйственные риски стоят дорого — 1-8% лимита ответственности. Во-вторых, в «стандартные» условия выплаты, как правило, не включают такой риск, как «техногенная катастрофа».

То же самое касается и страхования скота (цена полиса — 3-4% стоимости животного в год). Если, к примеру, корова пострадает от болезни, пожара, наводнения или несчастного случая, у ее хозяев есть все шансы получить компенсацию. А вот если животное умрет, потому что ей давали пить из отравленного фосфором колодца — такой риск в стандартных полисах, увы, не прописывают.

Как получить возмещение?

Для того чтобы компания выплатила страховку в случае техногенной аварии, нужно подготовить ряд документов. Во-первых, необходимо взять справку в Министерстве чрезвычайных ситуаций о том, что авария действительно имела место быть. Затем надо получить медицинскую справку о нанесении ущерба здоровью, а также собрать все чеки и кассовые квитанции, которые свидетельствуют о сумме потраченных средств на лечение или ликвидацию последствий аварии. «Но сначала зайдите в отделение страховой компании и уточните порядок действий», — рекомендует Пичкуров.