Между тем именно монетизация подстегнула правительство РФ на такие спешные шаги. Ведь именно от законов об ОМС напрямую зависит успех реализации госпланов на счет соцпакета, который получат федеральные льготники. Поэтому реформу здравоохранения, похоже, на сей раз не получится отложить еще на некоторое время.
Напомним, что с 1 января 2005 года в России начнет действовать закон о монетизации льгот. Согласно закону льготники разных категорий получат денежные компенсации установленного размера взамен натуральных льгот. Только часть льготников (инвалиды войны; бывшие узники фашизма и бывшие узники фашизма - инвалиды; участника ВОВ; блокадники; ветераны боевых действий; чернобыльцы; инвалиды; проходившие военную службу во время ВОВ, но не участники военных действий; лица, работавшие на военных объектах во время ВОВ; члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны и боевых действий; доноры) будут получать компенсацию из федерального бюджета, а часть (ветераны труда; труженики тыла; репрессированные) получат компенсации из бюджетов субъектов федерации.
Федеральные льготники в 2005 году получат так называемый социальный пакет. В пакет входит право на бесплатные лекарства (по перечню, утвержденному правительством) и санаторную путевку (по показаниям). И именно в законе об ОМС должен быть прописан механизм работы страховых компаний по обеспечению населения льготными лекарствами - именно через них будут проходить все бюджетные деньги, выделяемые на эти цели, а это целых 53 млрд руб.
Таким образом, без принятия этого закона в следующем году льготники не смогут получить самую важную часть социального пакета - медицинскую. Однако сейчас никто даже не может предполагать, что в этом законе. Так и начнется в России долгожданная реформа здравоохранения.
Ключевую роль в деле обеспечения льготников бесплатными лекарствами должны сыграть страховые компании, работающие в системе ОМС. Именно они будут осуществлять оплату отпущенных лекарств, а при необходимости и страховать риски программы, связанные с правильностью назначений, отпуска и оплаты лекарств.
Интересно, что и вопрос ответственности страховых компаний за программу не решен - не ясно, каким процентом собственного капитала они будут отвечать за срывы.
Самое неприятное заключается в том, что каким бы ни было качество законопроекта и какие бы серьезные разногласия ни возникали по этому поводу, начать реформу здравоохранения и принять закон об ОМС в любом случае необходимо в 2004 году.
Со слов приморских страховых компаний, работающих в системе ОМС, на обеспечение потребностей Приморского края в лекарствах для льготников будет выделен 61 млн руб. на год. "Это слишком мало, - говорит представитель одной из приморских страховых компаний, пожелавший остаться неизвестным. - От этой ситуации выигрывают только государство и тот, кто придумал этот закон. Не понятно, откуда такая спешка - столько тянули с этим законом. Известно, что сегодня существует несколько вариантов закона. Что выйдет на утверждение в думе - непонятно. Где-то этот закон лежит, кто-то им занимается. Или не занимается..."
Примерно такого же мнения и директор филиала медицинской компании "Спасские Ворота-М" Анатолий КАПШИТЕР: "В каком виде будет принят закон, мы не знаем. По фармообеспечению льготников пока никаких нормативных актов и документов нет. Все это, судя по всему, будет делаться после закона. Спешка никогда еще ни к чему хорошему не приводила".
Правда, некоторые компании относятся к закидонам правительства с привычным равнодушием: "Когда закон будет, тогда и мы будем смотреть, как с ним работать. Мы и так в спешке работали весь 2004 год".