Регулятор должен знать тех, кто стоит за страховщиками


Тема Страховий та банківський нагляд

Юлия Перепечаенко, БИЗНЕС №40 (611), 04.10.2004

О схемах

— Какие, по-вашему, бизнес-структуры заинтересованы в налоговой оптимизации и существовании “схемных” страховых компаний?

— Любая структура, которая функ­ционирует на рынке и имеет возможность минимизировать налогообложение, будет это делать. Все, кто понимает эти “схемы”, ими пользуются, тем более что в них нет ничего противозаконного до тех пор, пока не поменяется законодательство. Мы — развивающееся государство, но нужно постепенно переходить к цивилизованным формам работы.

— Довольно сложно отличить “схему” от реальной страховой сделки. Откройте тайну, по каким критериям Комиссия отличает “схемный” договор от реального?

— Мне бы хотелось перенести акценты с анализа каждого отдельного договора, который заключает страховая компания, на анализ законодательной среды, в которой функционируют страховые компании. Наша задача — определить причины, которые приводят к негативным тенденциям в развитии страхового рынка, и внести необходимые изменения в нормативные акты. Уклонение от налогообложения относят к компетенции налоговых служб.

— Вы не ответили на вопрос.

— “Схемные” компании вычисляются просто. С точки зрения экономической логики, нельзя объяснить ситуацию, когда компания с миллионными активами передает в перестрахование 90% собранных премий вновь созданной компании, не имеющей истории работы на рынке и зарегистрированной в сельской местности. Скорее всего, это финансовая схема. Или другой пример.
Наибольшие суммы по перестрахованию за границу приходятся на страхование финансовых рисков, где уровень выплат многие годы стремится к нулю — 0,6%. Регуляторным инструментом, который поможет решить вопросы “нестандартных” перестраховочных стратегий, будет лицензирование деятельности по перестрахованию.

— Если я не ошибаюсь, в сельской местности работают всего 4 страховые компании, через которые перестраховывают риски…

— Как раз те, кто перестраховывает риски в этих “сельских” компаниях, как правило, и участвуют в “схемах”.

— Недавно Комиссия, по сути, спровоцировала значительное увеличение доли внутреннего перестрахования. Не опасно ли концентрировать большие риски в Украине, насколько наши страховщики готовы к этому?

— Не опасно, если риски обеспечены резервами. За последний год уставные фонды страховых компаний и их резервы более чем удвоились. Соответственно, увеличились и внутренняя емкость украинского страхового рынка, и внутреннее перестрахование.

Мы должны стараться стимулировать развитие внутреннего рынка, чтобы страховые компании могли удерживать большие риски самостоятельно. Каждая в отдельности и с использованием схем совместного страхования.

До сих пор принимались документы, регулирующие операции перестрахования у нерезидентов, а операциям перестрахования в Украине внимание не уделялось. Планируется подготовка документов, в которых будут сформулированы требования к надежности украинских перестраховщиков, внимательнее рассмотрены выполнение нормативов каждой компанией, качество активов страховщиков.

Вопрос об объемах собственного удержания страховых компаний напрямую связан с количеством резервов, уровнем капитализации и выполнением компанией других финансовых показателей.

О лидерах

— Кто, по-вашему, стоит за лидерами страхового рынка?

— Безусловно, мы анализируем состав акционеров страховых компаний, но эти данные не обнародуем. Мы не имеем права рекламировать лидеров. Но если говорить в общем — это крупные финансово-промышленные группы, куда входят, естественно, и банки. Что касается иностранного капитала в Украине, то он пока не играет определяющей роли в развитии рынка. Исключение составляет страхование жизни.

— На ваш взгляд, насколько наш рынок будет интересен для иностранных инвесторов в ближайшие годы?

— Сейчас, по сути, нет преград для доступа нерезидентов на страховой рынок, открытым остается только вопрос о разрешении работы филиалов иностранных страховщиков в Украине. Это одно из условий приема Украины во Всемирную торговую организацию, на выполнении которого настаивают, в частности, США и Япония. Страховой рынок в Украине развивается очень динамично, и он достаточно интересен для иностранных инвесторов. Тем более что охват населения страхованием очень незначителен. Думаю, неразвитый сегмент страхования жизни и других массовых видов страхования будет по-прежнему привлекать иностранных страховщиков в Украину.

— Может быть, у вас есть информация о конкретных предложениях?

— Такие переговоры ведутся. К нам обратились за консультациями некоторые крупнейшие транснациональные компании. Больше, пожалуй, ничего сказать не могу.

— Не опасна ли связь лидеров банковского и страхового капитала? Ведь в таком случае возможности “надувания” уставных фондов и использования различных “схем” значительно повышаются?

— Существование связи между банковским сектором и другими секторами рынка финансовых услуг закономерно. Рынок финансовых услуг усложняется, происходит специализация, финансовый капитал ищет новые сферы применения. С точки зрения надзора, переплетение капиталов финансовых учреждений не может быть оценено однозначно. Финансово мощные учредители смогут поддер­жать страховую компанию при возникновении неожиданных проблем, хотя возможностей для искажения финансовой отчетности в таком случае больше. Для устойчивости рынка необходимы правильная оценка рисков финансового учреждения и консолидированный надзор за финансовой группой.

О новых тенденциях

— Какие новые тенденции на страховом рынке появились в последнее время?

— Общие тенденции развития страхового рынка остаются прежними. Рынок развивается динамично. Ежегодно мы обнаруживаем, что объем валовых премий увеличился на 100%. За минусом внутреннего перестрахования доля чистых страховых премий за первое полугодие этого года достигла 4,7 млрд грн. При этом доля страхования жизни составляет пока менее 1% от общего объема премий. Напомню, в странах Восточной Европы этот показатель приближается к 40%. Еще одно отличие нашего рынка: малая доля сегмента страхования физических лиц (около 10%) и низкий уровень выплат (5,4%).

— То есть меры Комиссии, направленные на уменьшение “схемного” сегмента на страховом рынке ни к чему не привели?

— Это очень серьезный вопрос. Ответ на него, думаю, знает каждый, кто так или иначе причастен к работе страхового рынка. Для реального уменьшения “схемного” сегмента на страховом рынке нужно ликвидировать главную причину, вызывающую перекос рынка в сторону “финансового” (“схемного”. — Ред.) страхования. Причина в том, что в Украине искусственно созданы законодательные условия, при которых в страховой рынок уходят денежные средства из других секторов экономики (реального, банковского) в целях оптимизации налогообложения. По сравнению с другими странами мира мы имеем уникальную ситуацию: прямой налог на прибыль страховщиков у нас заменен косвенным налогом на валовые страховые премии.

— Вы не считаете оправданным льготное налогообложение для только начавшего развиваться страхового сектора?

— Но у нас период становления страхового бизнеса уже прошел. Во всех странах с переходной экономикой сначала наблюдается чуть ли не двукратный рост рынка, а затем этот темп замедляется до 10%, при этом больший удельный вес в структуре платежей начинает занимать страхование жизни. У нас же тенденции остаются прежними — двукратный общий рост рынка, небольшой сегмент страхования жизни, крайне малая доля договоров страхования, заключенных физическими лицами по рисковым видам страхования. Это значит, что доминируют схемы оптимизации налоговых платежей. Во всем мире страховые компании платят налог на прибыль, как и другие секторы экономики, а иногда страховщики дополнительно платят еще и косвенный налог на премии, аналогичный украинскому.
Думается, на сегодняшний день нужно менять сложившуюся систему налогообложения. Сейчас мы над этим работаем, изучаем мировой опыт и готовим изменения законодательства.

О намерении вычислить настоящих акционеров страховых компаний

— На ваш взгляд, насколько страховой рынок концентрирован?

— Думаю, что он достаточно конкурентный. Особенно если сравнивать со странами Восточной Европы, где одна или две страховые компании зачастую держат весь рынок. Все методики, которые мы используем, показывают, что уровень концентрации на украинском страховом рынке невелик. Некоторые сдвиги в сторону увеличения концентрации есть, однако они не столь значительны, чтобы говорить об изменении модели рынка.

— А вы знаете, что целый ряд страховых компаний имеют одних и тех же учредителей и, по сути, представляют собой единую страховую группу на рынке…

— Это действительно так, но пока у нас нет возможности законодательно анализировать такое переплетение финансовых “цепочек”. Наша дальнейшая нормативная работа направлена на эффективный надзор за финансовыми группами и финансовыми конгломератами. Существуют также четкие требования FATF: регулятор должен знать тех, кто стоит за страховщиками, тех, кто реально влияет на принятие решений в компаниях.

— Правда ли, что Комиссия планирует подготовить решение, обязывающее страховщиков “светить” своих истинных учредителей?

— Это общие международные стандарты, и мы сейчас многое делаем для того, чтобы внедрить их в жизнь. Нами уже подготовлены общие требования к руководителям, главным бухгалтерам, т.е. к тем, кто осуществляет оперативную деятельность в финансовых учреждениях. Но ведь не менее важно знать, насколько профессионален тот, кто определяет стратегию работы страховщика и других финансовых учреждений на рынке. Очень важны цели, которые ставят перед собой учредители. Необходимо знать, они планируют работать на рынке классического страхования или заниматься финансовыми схемами. Это нужно для того, чтобы регулятор смог правильно оценивать риски компании, входящей в финансовую группу, и предотвращать негативные тенденции, ведущие к снижению финансовой устойчивости отдельных компаний или целых секторов. Ведь не секрет, если компания входит в финансовую группу, она может показывать в отчетности одни и те же денежные средства, не обладая при этом достаточными активами для обеспечения своих обязательств.

— И как Комиссия планирует отслеживать истинных учредителей компаний?

— Мы ничего нового не изобретаем. Будем пользоваться теми методами, которые уже существуют и используются во всем мире.
Прежде всего это внесение изменений в перечень предоставляемой информации при регистрации и подаче отчетности об оказанных финансовых услугах, обмен информацией с другими регуляторами рынка финансовых услуг — Национальным банком и Комиссией по ценным бумагам. Мы уже подготовили изменения в законодательство, которые дадут нам право изучать учредителей финансовых компаний и происхождение средств, вносимых в уставные фонды.