С начала года правительство России грозится доработать законопроект "О медицинском страховании в Российской Федерации" и выпустить его в жизнь. Якобы существующая система обязательного медицинского страхования (ОМС) разваливается. По полису можно получить от врачей лишь ничтожный минимум бесплатных услуг. В итоге одни с ужасом предчувствуют легализацию платежей за медицинскую помощь. Другие пугают приватизацией больниц. Третьи за перемены ратуют: клиники станут конкурировать за пациентов, так как у последних появится право выбора. Как будет на самом деле, не определились даже сами родоначальники реформы, набросав лишь контуры концепции. Поэтому станут ли простого больного лечить лучше и "бесплатнее", неизвестно. А пока я задалась вопросом, действительно ли действующая система ОМС настолько дефицитна, что больные вынуждены трясти кошельком у каждого больничного порога?
Что почем и для кого?
Сегодня в Центральной городской больнице Ноябрьска горожан обслуживают по полисам страховых организаций ООО МСК "Ямалмедстрах" и Ноябрьского филиала ОАО "Страховое общество газовой промышленности". Полис гарантирует право на качественную и бесплатную медицинскую помощь, оговоренную законом, на всей территории РФ. Для этого регионы утверждают территориальные программы, где обозначено, что входит в перечень бесплатных медицинских услуг для данной области. В настоящее время к их числу относятся все лечебно-диагностические процессы, за исключением высокотехнологических, то есть дорогостоящих. Что касается этого вида медуслуг, то по территориальной программе, цитирую, "подлежат финансированию из окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований ЯНАО". Однако, по словам врача-эксперта Ноябрьского филиала ОАО "СО Газовой промышленности" Ирины Перегримовой, бюджет, как правило, соглашается финансировать дорогостоящие операции лишь на 20-50 процентов их общей стоимости, в зависимости от дохода пациента. Остальная часть - неподъемная для рядового гражданина сумма - забота самого больного. Приходится искать спонсора в лице родного предприятия или доброго бизнесмена. На 100 процентов дорогостоящее лечение бюджет оплачивает лишь пенсионерам и инвалидам и то, как правило, процесс "выбивания" денег затягивается на долгое время.
Согласно постановлению губернатора, на бесплатное медицинское обслуживание ямальцев в 2004 году уйдет ориентировочно 1 миллиард 822 миллиона 690 тысяч рублей - такова приблизительная стоимость территориальной программы ЯНАО на текущий год. По сравнению с полисами других регионов, северный считается более обеспеченным. Денег в округе больше, поэтому тарифы, по которым нас лечат, одни из самых высоких. К примеру, один койкодень в стационаре Ноябрьска стоит 969 рублей, на "земле" за такие деньги пациентов пестуют в люксовых палатах.
Выехал за пределы округа - готовь кошелек
Страховые организации, выдающие полиса, обязаны контролировать соблюдение прав клиента на бесплатную медицинскую помощь. Естественно, первый вопрос к ним - берут ли врачи деньги за услуги, входящие в перечень ОМС, то есть бесплатные? Начальник медицинского отдела ООО МСК "Ямалмедстрах" Олег Иванов заверил: "Что касается города, такие вопиющие нарушения - уже история". За первое полугодие 2004 года по этому поводу в их фирму не поступило ни одной письменной жалобы. Все, что доктора должны дать пациенту бесплатно, в Ноябрьске он получает. Но стоит ямальцу выехать за пределы округа и заболеть - начинаются проблемы. Как показывает практика, на "земле" с ноябрьцев за элементарные медицинские услуги дерут рубли так, что только чеки летят. По словам Олега Иванова, на сегодняшний день это для страховой компании актуальная проблема, так как больше всего жалоб от застрахованных по этому поводу. Особенно сейчас, в период отпусков.
Возвращение пациенту незаконно взятых с него на "земле" денег - процесс длительный. Иногда затягивается на год. Да и вернуть удается чаще всего не всю сумму, а лишь ее часть. Больницы, обокравшие пациента, умудряются находить лазейки, чтобы оставить какой-то процент себе.
Страхуйтесь!
Допустим, в отпуске вы приболели. А хмурая регистраторша говорит, что путь к доктору по иногороднему полису только через кассу. Не спешите хвататься за кошелек. Страховые компании советуют идти прямиком к заведующему отделением или главному врачу. Они в законах разбираться обязаны, а последние на стороне пациента. Консультация доктора в поликлинике и необходимый минимум обследований, включая анализы - гарантированная бесплатная медицинская услуга. В том числе и для гражданина с иногородним полисом. Попали в стационар с экстренными показаниями? Оперировать и лечить в рамках ОМС тоже должны бесплатно. Если все-таки деньги пришлось заплатить, то можно надеяться на их возврат через родную страховую компанию. Для этого нужно собрать следующие документы. Во-первых, это карточка, где зафиксирован факт вашего обращения и предъявления полиса (серия и номер должны быть указаны обязательно). Во-вторых, договор об оказании платных медицинских услуг, товарный и кассовый чеки. А лучше всего возьмите с собой в отпуск несколько телефонов организации, которая выдала вам полис ОМС. При первом посягательстве людей в белых халатах на ваш карман, звоните туда за советом. По словам Олега Иванова, на сегодня это самый оперативный и эффективный способ решения конфликта в пользу пациента.
Перегибы в "тонком месте"
Еще одна брешь системы - очереди. Стоять в них больному одно мучение. Однако приходится. Чтобы получить законную медицинскую услугу бесплатно, к примеру, пройти банальное плановое УЗИ, нужно охотиться за талончиком. Хочешь проконсультироваться у доктора, будь добр дождаться "своего часа" в душном коридоре. Причем все равно могут не принять - лимит времени вышел. Начнете возмущаться, получите совет. Хотите попасть вне очереди? Платите! Законно ли это? По словам Олега Иванова, действительно, сталкиваться с этим приходится - звонят больные, жалуются. Но грешить на врачей в данном случае закон не позволяет. Пациент сам изъявил желание заплатить за бесплатную врачебную услугу, чтобы получить ее вне очереди. Подписался под этим в договоре, поэтому предъявлять чеки и требовать возврата денег бессмысленно. Будем надеяться, что грядущая реформа медицинского страхования в России исправит хотя бы этот недостаток.