Перевозчики ни за что не отвечают


Тема Авіастрахування та космос

Татьяна Письменная, "Деловая столица" № 43

Постановление правительства по обязательному страхованию ответственности субъектов перевозок опасных грузов, принятое более года назад, стало одним из наиболее скандальных среди ныне реализованных видов «обязаловки». Страховщики предсказывали, что по правилам, принятым Кабмином, этот вид работать не сможет, однако ошиблись — на сегодняшний день он развивается довольно успешно. Вот только на страхование он так и не стал похож.
Помимо множества юридических огрехов, коими изобиловало это постановление, документ грешил и другими существенными недостатками, а именно — он установил серьезно заниженные страховые суммы наряду с непомерно высокими (учитывая размеры ответственности) тарифами. «Есть виды перевозок, при которых страховые суммы устанавливаются на таком низком уровне, что их не хватает на возмещение ущерба здоровью даже одного человека», — рассказывает начальник отдела АСК «Остра-Киев» Александр Черний. Однако, несмотря на многочисленные обещания Минтранса (разработчика Закона «О перевозках опасных грузов» и правил проведения страхования) и Кабмина, признававших справедливость претензий участников рынка, изменения в документ так и не были внесены. А посему страховым компаниям пришлось самостоятельно регулировать ценовую политику в данном сегменте, зачастую применяя грубый демпинг и подстраиваясь под требования каждого «взимающего» органа. «Это вылилось в то, что реальные тарифы на перевозки опасных грузов, действующие сегодня, серьезно отличаются от тех, что утверждены Кабмином. Рынок сам опустил тарифы до более-менее адекватных, чему немало способствовала конкуренция в этом сегменте», — сообщил «ДС» председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович.

Впрочем, как отмечают эксперты, понятие «конкуренция» не может быть применено к данному виду «обязаловки», изначально предназначавшемуся лишь для «избранных» страховщиков. «В первое время после принятия постановления «Укрзалізниця» вообще отказывалась принимать наши полисы, впрочем, как и полисы многих других компаний, имеющих лицензии на этот вид, а все клиенты были обязаны заключать договоры с определенными компаниями, якобы «победившими» в ее тендерах», — говорит г-н Черний. Такая ситуация привела к тому, что страховщики, которые не смогли работать с широким кругом страхователей, попытались удержать хотя бы «своих» клиентов, работающих с ними по другим видам — имущественному, личному страхованию и т. д., предлагая тем формальные страховки по символическим тарифам.

«Большие платежи сегодня получают лишь те компании, которые планировали их получать, лоббируя это постановление именно в такой редакции. «Чужим» же на этот рынок не пробиться, особенно на тот его сегмент, который связан с железнодорожными перевозками. Поэтому в нашей компании это направление нельзя назвать активно развивающимся. Остаются лишь те клиенты, которые отстояли свое право на выбор страховщика. А таких немного. Да и условия этого страхования на данный момент таковы, что бороться за этот рынок серьезным компаниям просто неудобно», — рассказывает вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро.

С данной ситуацией уже освоились перевозчики и владельцы опасных грузов. И если на первых порах многие из них пытались возмущаться, то теперь большинство страхователей послушно платят мзду под видом страхового сбора, изначально не рассчитывая «в случае чего» на страховые выплаты. Кстати, ряды страхователей стараниями чиновников постоянно множатся. Так, по словам Александра Черния, на сегодняшний день Минэкологии, выдающее разрешение на отдельные виды перевозок, нередко относит к категории «опасных» даже такие грузы, как шрот подсолнечника, сено, дрова и т. п. Учитывая же, что застраховать свою ответственность должен не только перевозчик, но также отправитель и получатель груза, платежи поступают в казну «уполномоченных» компаний с завидной регулярностью. Вот только выплаты на этом рынке являются большой редкостью. Так, по итогам прошлого года, общий объем премий по обязательному страхованию ответственности при перевозках опасных грузов, собранный двадцаткой лидеров, составил 7,6 млн грн., зато выплачено не было ни копейки. И хотя статистика за текущий год пока отсутствует, страховщики прогнозируют, что ситуация изменилась мало. «Соотношение между платежами и выплатами здесь гораздо ниже даже того критичного уровня, который установился в среднем по рынку (10–12%). По этому виду оно, скорее всего, не достигает и 1%», — считает Елена Машаро.

Как отметил Александр Черний, связано это в основном с тем, что данный вид сегодня не является по своей сути страхованием. «Несмотря на то что за период действия этого вида аварии при перевозках опасных грузов происходили неоднократно (в том числе и достаточно серьезные), до сих пор не было не только страховых выплат, но и каких-либо претензий. Но даже если бы они и были, то установить, кто и к кому должен предъявлять иски и чья ответственность наступает при действующей системе, практически невозможно», — полагает он.