Риски пенсионной активности


Тема Пенсійне страхування та забезпечення

Вячеслав Даприянц, "Контракти"

С 1 января 2004 года пенсионная система Украины стала состоять из трех уровней: обязательного (или солидарного), принудительного (накопительного) и добровольного (негосударственного) страхования. С первыми двумя уровнями, в общем-то, все ясно. Солидарная система свою «эффективность» уже доказала. Что касается накопительной, то это явление для Украины новое. Предпринимателей в обязательном порядке попросят резервировать на «персональных счетах» своих сотрудников в каком-то фонде (точно известно, что не Пенсионном) 5% (плюс к 32 %). Потом эти 5% государство будет инвестировать, оберегая от рисков. Но любому умеющему считать понятно, что рентабельнее мотивировать трудящихся деньгами из «фондов неучтенной прибыли», а не относить отчисления из фонда зарплаты на валовые расходы. Соответственно, и поводов полагать, что персональный счет в старости станет серьезным подспорьем к солидарно заработанной пенсии ровно столько, сколько оснований верить в успех налогового реформирования.

А вот законодательное оформление негосударственной системы — это похоже на шаг в Европу. Хотя и здесь присутствуют серьезные риски споткнуться. К слову, саму систему создают для людей, имеющих желание и смелость обеспечить себе более пристойную старость, нежели это может предложить государство, и которые в состоянии платить взносы на протяжении трудовой деятельности. Опыт банка «Аркада» (по сути, пионера на рынке пенсионных фондов банковского управления) показывает, что такие люди в Украине есть. В частности, по состоянию на 1 сентября 2003 года «Аркаде» удалось привлечь порядка 28,9 млн грн от более, чем 25,8 тыс. участников ФБУ. Как сообщила «Контрактам» заместитель председателя правления АКБ «Аркада» Любовь Воробьева, около 400 вкладчиков уже получают дополнительную пенсию, составляющую порядка 300 грн в месяц. Причем, по ее словам, аккумулированный под облигации финансовый ресурс потенциальных пенсионеров дает доходность 14,92% годовых.

Системе частного пенсионного обеспечения еще только предстоит раскрутиться. И, прежде всего, это обусловлено ограниченным набором финансовых инструментов, которые могли бы использовать при инвестиционной деятельности негосударственные пенсионные фонды. Банк «Аркада» (а точнее — созданный на его базе ФБУ), к примеру, вкладывает деньги участников фонда исключительно в облигации, выпущенные ООО «Аркада-фонд» по типу ипотечных ценных бумаг, для рефинансирования долгосрочных кредитов, выданных банком физическим лицам на строительство жилья. Выполнение обязательств по облигациям гарантируется денежными потоками по ипотечным кредитам, обеспеченным залогом недвижимости, построенной ХК «Киевгорстрой». Это, с одной стороны, призвано повысить уровень доверия потенциальных пенсионеров к банку. С другой — замкнутая схема «пенсионный взнос — облигации под залог недвижимости — кредит» обеспечивает «Аркаде» конкурентные преимущества в выбранном направлении. Тем более, что диверсификация кредитного портфеля автоматически снижает инвестиционные риски неплатежей. А тот факт, что, в случае ликвидации «Аркады» активы ФБУ в соответствии с законом не включаются в ликвидационную массу, а «передаются в управление другому банку» — лучшая гарантия тем, кто не побоялся инвестировать деньги в свою старость.

Впрочем, ипотечное кредитование — частный случай, который только начинает набирать обороты в нашей стране (в США, для сравнения, на него приходится около 90% операций с ценными бумагами). Закономерностью представляется то, что других финансовых инструментов для инвестиций в Украине, фактически нет. Любопытно, что среди предложенных НПФ инструментов числятся государственные облигации всех видов. Это пикантно, особенно, если учитывать уровень долговой активности правительства. Государство просто не может, создав каркас, не заложить налоговый, фондовый и, самое главное, непирамидальный фундамент. Желательно — не только из ОВГЗ.