Борьба с офшором: российский и украинский опыт


Тема Статьи

Владимир Гаркуша, АФ "Киевская Аудиторская Служба", "OFFSHORE journal"

Офшору как явлению на территории постсоветского пространства уже более десяти лет. Причины его появления абсолютно объективны. Появление негосударственных форм хозяйственной деятельности, а потом и реального собственника остро поставило такие вопросы:
- оптимизация торговых и производственных схем;
- самоинвестирование;
- минимизации налоговых потерь;
- свободное перемещение капиталов;
- защита собственных активов и прочее.

К решению всех этих проблем офшор был применим как универсальное лекарство. Классическая связка: дэлавэрская компания со счетом в прибалтийском банке счастливо просуществовала до средины девяностых годов. А на официальном уровне термин "офшор" впервые упоминается в законе о налоге на прибыль еще при господине Пинзенике, но абсолютно в отличном от борьбы с ним контексте. Первые регулятивные документы, ужесточающие внешеэкономическую деятельность, и в первую очередь через офшоры, имели скорее декларативный характер, так как все понимали объективность этих процессов. К тому же в то время ни на Россию, ни на Украину не было такого давления со стороны международных организаций занимающихся борьбой с отмыванием "грязных" денег. Но со временем, как говорил известный политический деятель, "процесс пошел". И пошел он более активно в России.

Российский фронт

Российские правительства периодически предпринимали попытки остановить вывоз капитала из страны. Однако это более или менее удалось только к середине 2002 года, когда впервые, с конца восьмидесятых годов, приток денег в Россию превысил отток. По официальным данным, всего, за последние 12 лет, отток капиталов из России составил около $300 миллиардов. По оценкам Всемирного банка, в одном только 2001 году российские бизнесмены перевели за рубеж $17 миллиардов.

Борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем, также не была эффективна в России все 90-ые годы. Россия даже попала в список стран, которые недостаточно сотрудничают в противодействии отмыванию "грязных" денег. И только в октябре 2002 года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) исключила Россию из своего "черного списка". Российское правительство приняло ряд законов, направленных против отмывания незаконных доходов, и таким образом продемонстрировало свое желание к сотрудничеству.

Центральный банк России еще в 1994 году выразил отрицательное отношение к регистрации россиянами компаний в зонах с льготным налогообложением. В последующие годы государство предпринимало и другие меры для ограничения вывоза капиталов в офшоры. В частности, Центробанк выступил с предложением к главному банку Кипра согласовывать выдачу российским компаниям лицензий на этой территории. Это предложение, впрочем, не было поддержано Кипром.

С конца 90-ых Центральный банк РФ ужесточил контроль за деятельностью офшорных структур на территории России. В феврале 1999 года Центральный банк опубликовал признаки, по которым валютная операция относится к разряду подозрительных: возврат аванса нерезидентом, перевод денег в адрес нерезидента, который не является стороной по договору, экспорт или платежи по импорту в пользу нерезидентов и другие. Также Центробанк предпринимал попытки ограничить возможность для российских банков устанавливать корреспондентские отношения с офшорными банками. А открывать корсчета для офшорных банков было вообще запрещено. Своим документом, известным как список У-500, Центральный банк предложил банкам формировать резервы под операции с резидентами офшорных зон. Позже, в декабре 2001 года, Центробанк включил в этот список один из любымых офшоров российских бизнесменов - Черногорию.

В феврале 2002 года в России вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он установил границу в 600 тысяч рублей, свыше которой сделки подлежат усиленному контролю в случае, если в них усматриваются подозрительные признаки. В марте 2002 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра, позволяющее комиссии получать информацию о кипрских офшорах, вкладывающих деньги в России. В октябре 2002 года Совет федерации одобрил поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Список организаций, которые должны сдавать информацию о своих клиентах, был заметно расширен. Туда попали организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгметаллов и драгкамней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых разыгрывается призовой фонд; организации, управляющие инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Кроме того, кредитные организации наделяются правом отказывать клиентам в заключении договора банковского счета или вклада с гражданами и юридическими лицами, а также получают право приостанавливать подозрительные операции на два дня, после чего финансовые разведчики могут продлить действие ограничения еще на пять дней. В сентябре 2002 года в МВД России было создано Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) по выявлению преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. ОРБ будет в сотрудничестве с Комитетом по финансовому мониторингу (КФМ), созданному на базе Минфина, возбуждать уголовные дела, связанные с отмыванием денег, и вести оперативно-розыскную деятельность. В октябре в борьбу с офшорами вступило и Министерство по антимонопольной политике. МАП решило внести исправление в антимонопольное законодательство, в соответствии с которым компании обязаны предоставлять сведения о реальных владельцах офшоров.

В ноябре 2002 года Ассоциация российских банков предложила банкирам создать добровольное объединение с целью самостоятельной борьбы с грязными деньгами. В частности, российским банкам предложат самим решать, с какими клиентами им иметь дело, а какими можно и пренебречь.

Правительство России ведет целенаправленную борьбу не только с западными, но и с собственными внутренними офшорами. Подготовленная Минфином РФ программа развития "Бюджетный федерализм" на последующие годы предусматривает ликвидировать все внутренние офшоры до 2005 года. Сделано это будет путем правовых запретов или уменьшения трансфертов регионам, практикующим налоговые освобождения. В 2001 году был прекращен (не просуществовав и пяти лет) двадцатилетний эксперимент по функционированию первой классической офшорной зоны в России - Ингушетии. В конце 2002 года Центробанк России предложил запретить контроль за банками со стороны фирм, зарегистрированных в офшорах. Центробанк хочет запретить регистрацию в непрозрачных офшорах фирм, оказывающих существенное влияние на банки (имеющие более 10% участия в банках).

Правительство России всегда признавало, что вывоз капиталов из России в офшоры стимулирует чрезмерная налоговая нагрузка, неэффективность фискальной политики, несовершенный инвестиционный климат. Почти треть всех вкладов в зарубежные банки были сделаны только из-за страха потерять деньги в нестабильной России в прежние годы, а также из-за несовершенной налоговой системы, говорят сами правительственные аналитики. Однако когда положение становится более стабильным, многие вкладчики, как и государство, желают вернуть средства в Россию. Без амнистии решить вопрос о возврате капиталов сложно, поскольку с этих средств не уплачен налог, а счета в зарубежных банках открывались без разрешения Центрального банка России.

В правительстве обсуждаются разные варианты амнистии, позволяющие легализовать бежавшие капиталы и при этом избежать уголовного преследования вкладчиков. Но наиболее вероятен такой: владелец вклада, пожелавший его легализовать, выплачивает 13-процентный подоходный налог со всей суммы и при этом получает право продолжать хранить за рубежом 75% оставшихся после уплаты налогов накоплений. В июне 2002 года президент России Владимир Путин фактически объявил о возможности амнистии капиталов, ранее вывезенных за рубеж. О конкретных планах амнистии капиталов пока в России объявлено официально не было.

Украинский фронт

Опыт борьбы с выводом капиталов в Украине несколько меньший, во всяком случае, в плане экономической эффективности уж точно. Зато он, безусловно, гораздо ярче во внешних проявлениях, то есть нормативные документы намного жестче в плане контролирующих и карательных мер и в них задействовано большее количество различных государственных органов. Активная фаза в борьбе с офшором в Украине началась с 1997 года, т.е. с введением в Закон о налогообложении прибыли статьи 18.3 карающей за работу с офшором уменьшением затрат на 15%, действие которое продолжается и по сей день.

Очень активными в этом отношении был 2000 – 2001 года:

1. Закон Украины "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об ответственности за нарушение правил о валютных операциях" от 14.09.2000 года N 1945-ІІІ.

Наконец-то отменена уголовная ответственность за нарушение правил о валютных операциях, к которым относились незаконные скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или как залога. Однако на сегодняшний день Украина имеет уже новый Уголовный кодекс.

2. Приказ ФГИУ "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций открытых акционерных обществ, образованных в процессе приватизации и корпоратизации" от 13.09.2000 года N 1908/11/271.

Самое важное в этом документе прописано в первых строках, в терминах. "...Промышленным инвестором не может быть компания, зарегистрированная в офшорной зоне...".

3. Письмо НБУ "Относительно кодированных счетов для осуществления сомнительных операций" от 12.10.2000 года N 28-311/3803-6857

Банкирам нужно тщательнее проверять - какие же операции проходят через кодированные счета, так как НБУ озабочен создавшейся ситуацией и в последний раз предупреждает о персональной ответственности руководства банков за так называемые сомнительные операции по кодированным счетам. Банкиры обязаны сообщать соответствующим правоохранительным органам о гражданах, одноразовые денежные вклады и перечисления которых превышают тысячу минимальных зарплат (на сегодня минимальная зарплата составляет 118,00 гривен);

4. Постановление КМУ "О внесении изменений и дополнений в Порядок определения таможенной стоимости товаров и других предметов в случае перемещения их через таможенную границу Украины" от 12.10. 2000 года N 1537.

Для любителей (или профессионалов) занижать или завышать инвойсы. Невзирая на заявленную таможенному органу декларантом стоимость товара, таможенная стоимость этого товара с целью начисления платежей и НДС будет определяться Гостаможслужбой. Сведения и другие материалы о подтверждении заявленной таможенной стоимости товаров не должны вызывать сомнения относительно их достоверности.

5. Письмо ГНАУ "Относительно налога на репатриацию доходов нерезидента от продажи недвижимого имущества" от 14.11.2000 года N 7760/5/15-1116.

Если нерезидент приобрел на территории Украины недвижимость, например за один миллион долларов США, а продает за девятьсот тысяч долларов США, то дохода у нерезидента не возникает, как не возникает и налога на репатриацию такого дохода. Однако если компания-нерезидент из офшорной зоны, то затраты резидента на приобретение такой недвижимости корректируются с учетом пункта 18.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", т.е. 85 % стоимости. После попытки урегулировать репатриацию доходов и их налогообложение Постановлением Кабинета Министров "Порядок освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения с Украины в соответствии с международными договорами Украины об избежании двойного налогообложения" N 825 от 18 мая 2000 года и его отмены Постановлением Кабинета Министров N 1397 от 06 сентября 2000 года решили регулировать подтверждение нерезидентности контрагента. Указом Президента "О внесении изменений в Положение о торгово-экономической миссии в составе дипломатического представительства Украины за границей" от 22.09.2000 года N 1082 предписано "...ГНАУ сотрудничать с соответствующими органами государства пребывания в вопросах борьбы с укрывательством не обложенных налогом доходов, отмывкой доходов, полученных незаконным путем". На территории Украины ГНАУ уже имеет "налоговых агентов", теперь они будут и за рубежом;

6. Постановление Правления НБУ "О внесении изменений в Положение о внедрении пластиковых карт международных платежных систем в расчеты за товары, предоставленные услуги и при выдаче наличности" от 27.12.2000 года N 508.

Очень интересная ремарка в свете вопросов порожденных Постановлением Правления Национального банка Украины "Инструкция по перемещению валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины" N 283 от 12 июля 2000 года. Если на кредитной карте стоит фамилия резидента Украины, но эмитировала такую карту компания-нерезидент, значит, резидент оказывает агентские услуги, главное, чтобы авторизация и расчеты были разрешены международными платежными системами. То же самое относительно расчетов пластиковыми картами резидентов Украины за рубежом.

7. Распоряжение Кабинета Министров Украины N 79-р от 14 марта 2001 года.

Хоть что-то стало регулироваться вовремя и систематически. Видимо прошлогоднее Распоряжение лично Президента Украины возымело действие. Статья 18.3 Закона о прибыли - работает! Налоговые органы изучают географию и уже принимают меры по начислению штрафных санкций.

8. Постановление Кабинета Министров Украины "Порядок освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения в Украине согласно международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения" N 470 от 06.05.2001 года.

Это Постановление в свою очередь отменило Постановление Кабинета Министров от 18 мая 2000 года за N 825 "Об утверждение порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения в Украине согласно международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения". Постановление N 825 просуществовало недолго и буквально через несколько месяцев его действие было приостановлено. Кабинет Министров должен был разработать в двухнедельный срок дополнения и изменения к новому Постановлению, так как оно содержало массу проблемных вопросов, но двухнедельная подготовка продлилась целый год. Основная идея Постановления N 470 сводится к следующему: применение норм международного договора осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов c источника происхождения в Украине или же уменьшение суммы налога путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить на основании предоставляемой справки (ее основные признаки описаны в этом Порядке), подтверждающий резидентный налоговый статус зарубежного партнера украинского предприятия в стране его происхождения.

Венцом борьбы с офшором в Украине стали Постановление КМУ N 1124 "О сорока рекомендациях Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег" и принятие Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем". Именно принятия закона добивалась FATF от Украины, а не указов и инструкций, грозя при этом отказом украинским банкам в открытии корреспондентских счетов и прочими санкциями. Этот Закон оказался даже более жестокий, чем требовалось. Под подозрение (финансовый мониторинг) попали многие финансовые операции юридических и физических лиц от 300000 гривен безналичными и от 100000 гривен наличными, которые обычно возникают в процессе хозяйственной деятельности, например:
- поступление денежных средств из-за рубежа с анонимного счета;
- перечисление средств на счет, открытый в офшорной зоне;
- купля-продажа чеков, дорожных чеков или прочих подобных документов;
- зачисление или списание денежных средств юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев;
- покупка ценных бумаг за наличный расчет;
- выплата физическому лицу страхового возмещения;
- выплата выигрыша в лотерею, казино;
- размещение драгоценных камней и металлов в ломбард и т.д.

Во всех вышеперечисленных операциях, а также во многих других (более 30) Уполномоченный орган может увидеть тяжкое преступление. В конце 2002 и начале 2003 года центр борьбы с выводом капиталов из Украины переместился в Нацбанк и ГНАУ. Новый глава НБУ сразу взялся за ломку устоявшихся схем вывода капиталов. Операции по покупке украинских "мусорных" акций у нерезидентов за большие деньги прекратились в одну неделю. Сначала был снижен процент по кредитным договорам от нерезидентов в валюте первой группы Классификатора НБУ, а с 19 мая снижается размер средневзвешенной процентной ставки и по кредитам в мягких валютах до 19%, практически экономически не выгодными стали подобные операции с участием страховых компаний. В конце марта 2003 года ГНАУ разработала методические указания (письмо N4947/7/35-3017) с целью реализации утвержденной Кабмином и НБУ Программы противодействия с отмыванием денег на 2003 год.

Таким образом, можно отметить, что вялотекущая фаза борьбы с офшором как в России, так и в Украине перешла в более жесткую стадию, что привело к таким результатам:

- офшор в классическом варианте, т.е. Багамы, Науру и прочее в плане его применения сузился до минимума;

- активный вывод капиталов (особенно это касается Украины) привел к давлению со стороны международных организаций, что в свою очередь негативно отразилось на экономиках стран;

- отечественные предприниматели объективно были вынуждены работать в рамках изменившегося законодательства и моделировать свои схемы работы под него;

- на смену классическим офшорным схемам пришли более сложные и многоходовые.