Краткий анализ проекта закона «Об общеобязательном социальном медицинском страховании» предлагаемом


Тема Медичне страхування (ДМС)

Чернов А.Л., Нач. отд. медстрахования СК «Алькона»

Оценка проекта, представленного на третье чтение показала, что никаких принципиальных изменений, дополнений после критики со стороны специалистов, медицинской общественности, как первого, так и второго варианта документа, не произошло и от какого - либо открытого обсуждения документа, внесения принципиальных поправок в его содержание составители полностью отказались, несмотря на огромную важность данного вопроса.

Создание любой ценой «Фонда страхования» и обеспечение гарантированною и немедленного поступления в «Фонд» средств осталось главной целью составителей. Все принципиальные вопросы по организации, внедрению и разработке системы страховании (составление программ страхования, страховых тарифов, определение групп подлежащих страхованию, вопросы взаимоотношений с медучреждениями и т.д.) отложены «на потом», на неопределённую перспективу кроме разделов, посвящённых сбору средств в «Фонд» и описанию его организационной структуры. Как и во всех предыдущих проектах, этим вопросам отводится основной объём документа.

Очевидно не имея времени для детального проработки проекта для третьего чтения (хотя по структуре текста и содержанию видно, что такая цель и не ставилась) все «доработки» свелись просто к удалению некоторых совершено некоректных с точки зрения законодательства моментов (например, финансирование фонда из бюджета и других социальных фондом. выброшены декларации об уполномоченных банках и др.) при этом основные цели составителем осталась практически неизменными, а именно:
1 Любой ценой, как можно быстрее и при этом за бюджетные средства (см Раздел .6) создам, «Фонд обязательного государственного социального медстрахования». Фонду при этом отводится основная организационная и накопительная роль в создаваемой системе и альтернативы такой схеме не рассматриваются. При этом не имея ни подготовленных программ страхования, системы тарифов и многого другого, что необходимо для начала функционирования страхового механизма все организационные, технические вопросы данной организации предполагается начать решать именно за средства государства. Просто если в проекте второго чтения «бюджетные средства» назывались одним из основных источников поступления средств в фонд, сейчас эта идея зафиксирована (не так заметно) в п. З раздела 6 Проекта.

2. На основе закона начать (с дня опубликования, как только закон вступает в силу (раз.№6) немедленный сбор средств по принципу «подушного сбора». Хотя размеры сбора так и не определены, даже при минимальной сумме, учитывая население страны и возможности фискальных органов (а нельзя забывать, что структура будет государственной) сборы будут очень внушительные. Плюс добровольные взносы и другие поступления (ст.23)... и вопрос о финансовых проблемах и прибыльности организации будет закрыт надолго. При этом (исходя из структуры и предложений проекта) распределение огромных средств будет идти практически бесконтрольно...

Сроки подготовки необходимых программ, договоров и т.д . естественно не оговорены и могут быть растянуты на неопределённую перспективу, поэтому говорить о полноценной работе в интересах населения такого механизма не придётся очень долго.

3. Случайно или нет (неизвестно) но из Проекта полностью исчез пункт об ответственности «Фонда» как Страховщика (ст.5) как по юридическим, так и по финансовым вопросам (ст. 10)
Практически только отсутствие одного этого пункта делает проект в такой форме несостоятельным. Организация, претендующая на сборы огромных средств ( в том числе и из бюджета) должна чётко указать куда, как эти средства будут расходоваться и какая ответственность этой организации и её чиновников за нарушения ими же задекларированных правил..

4. Вопрос о взаимодействии с медицинскими учреждениями, как важнейшим звеном в системе страховой медицины, упущен совсем. Ст. 14, которая как будто бы посвящена этому вопросу не объясняет и не регламентирует ничего, а ещё более запутывает ситуацию (!!) В статье (это «новое» в Проекте) говорится о каком-то контроле за медицинскими услугами, предоставляемых больным со стороны самих медицинских учреждений. Встаёт вопрос: А зачем тогда «Фонд»? Если он ничего не контролирует и ни за что не отвечает?! И что нового предлагает в организации медицинской системы данный проект. Все другие разделы и статьи Проекта не дают ответ на этот вопрос.

5. Не затрагиваются абсолютно вопросы налогообложения средств перечисляемых на медицинское страхование как физическими так и юридическими лицами. Вопрос, о котором говорят постоянно уже не один год практически на всех уровнях специалисты по страхованию, руководители предприятий, страхующие своих сотрудников, специалисты по экономике и т. д., упущен совсем.

6. Не рассмотрен вопрос о соотношении в системе страхования обязательного медицинского и добровольного медицинского страхования (которое существует в Украине и достаточно успешно развивается по признанию официальных источников). Просто игнорировать интересы целого сектора экономики в законах государственного масштаба недопустимо.

Выводы:
В такой форме, с таким количеством смысловых неопределённостей и юридических ошибок Проект подобной важности принимать просто недопустимо. _____Подобный закон необходимо принимать после детальной проработки, открытого обсуждения всеми заинтересованными сторонами, серьёзного обсуждения в профильных комитетах ВС уже нового созыва, представителей медицинской общественности, и т. д.

Законопроект в подобной редакции не решает (кроме защиты интересов самого «фонда» естественно) никаких вопросов системы здравоохранения и улучшения качества обслуживания населения. Как отдельных, социально незащищённых групп, так и всего населения страны). Анализ проекта подтверждает это. Как и в предыдущих проектах, каждый пункт и раздел документа читается двусмысленно, а это просто недопустимо для документов подобной важности.

Принятие закона будет иметь самые негативные социальные последствия. Доверие к страховой системе, в случае принятия проекта в такой форме, будет подорвано т.к. этот закон «продавливается» именно как закон о страховании, но на самом деле к страхованию никакого отношения не имеет. Ни население, ни медики, ни работающие уже на рынке страховые компании не получат от закона в такой форме - ничего. Создание «Фонда», под прикрытием «Основ законодательства о социальном страховании») и работа такого «Фонда» «на себя» была и остаётся главной идеей проекта.

То, что после огромной критики со всех сторон основные идеи Проекта не изменились ни на одну позицию (по сути критика полностью игнорируется, а продвижение законопроекта идет методом «продавливания»), достаточно серьёзно подтверждает подобные предположения.