Обоснування раціональності введення ОМС в Україні


Тема Медичне страхування (ДМС)

Виноградов О.В., Голова правління СК “Здоров’я”

З доповіді на круглому столі, присвяченому розгляду проекту Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне медичне страхування", прийнятого Верховною Радою України 17.01.02 р. в другому читанні, та введенню обов'язкового медичного страхування згідно з Законом України "Про страхування".

Обоснование рациональности введения в действие предложенного проекта Закона Украины «Об обязательном государственном социальном медицинском страховании».

Можно много спорить о том, хороший это Закон или плохой, плохое или хорошее его громоздкое название, есть ли в нем суть страхования или нет, и так далее и тому подобное.

Но! Сперва нужно спросить себя нужен ли такой Закон вообще, по крайней мере, сегодня? И кто его лоббирует и для кого он созидается. Может для народа или, не дай Бог, для медицины? Кто когда-либо задумался или анализировал, или прогнозировал какие результаты, заболеваемости, рождаемости или смертности, изменятся и через какое время, и в какую сторону?

Вопрос первый: Зачем нужно обязательное медицинское страхование (ОМС)?

Ответ:
Для гарантированности медицинской помощи, доступности и равенства граждан в получении достаточного объема и качества.

ОМС основано на принципах законности, солидарности и обязательности, и преследует цели полноценного расчета за медицинскую услугу, нуждающимся в ней.

Обычно в мировой практике ОМС применяется государством для социального общедоступного обеспечения населения дорогой медицинской услугой. При этом используется главный принцип страхования: «С миру по нитке – голому рубашка».

Хотя обязательное страхование в некоторых странах и не применяется.
Например США – каждый заботится о себе сам и исповедуется принцип добровольного страхования; или бывший СССР – медицинская услуга бесплатна – зачем вообще страховаться?

В Украине услуги тоже бесплатны. Следовательно нет нужды тянуть «с миру по нитке…», а значит государство свое дело сделало в тяжкой заботе о своих гражданах и решило вопрос общедоступности и платности очень просто. С нас, потребителей, – налог, а врачей и больницы на бюджет, сохранив при этом собственность государства на медицинские услуги. В результате получилась очень правильная форма медицинского страхования – Государственное Медицинское Обеспечение.

Вопрос второй: Чем хуже государственное медицинское обеспечение, обязательного медицинского страхования.

Ответ:
Медицина после перехода на «рыночные рельсы» и с приобретением «украинской самостийности» осталась в роли падчерицы или, если хотите, в виде социальной заложницы.

За 10 лет в Украине приобрели своих хозяев торговля, производство, сырьевые ресурсы, коммуникации, даже химия и то приватизирована почти на 80 %. Только медицина остается полностью в собственности государства. Медицина – это изгой бюджета, финансирование для нее осуществляется по остаточному принципу: просят 100 – утверждают 30, дают 10. Вот и получается, куда не зайди – дай, оплати, внеси, возьми с собой. А Конституция и Уголовный кодекс ограничивают возможности заработка самим.

Однако нужно сказать, что по данным ВОЗ Украина занимает 87 место по уровню здравоохранения. А Россия на 123 со своей страховой медициной и фондами страхования, которые отпраздновали свое 10-летие.

Это доказывает, что украинское Государственное медицинское обеспечение лучше, чем обязательное медицинское страхование у «старшего брата».

В государственном медицинском обеспечении не хватает двух очень важных вещей, которые присущи страхованию, из-за чего страхование имеет экономический авторитет во всем мире, это:
a) гарантия;
b) ответственность;

Вопрос третий: Что же получает наша многострадальная медицина после введения этого Закона?

Ответ:
Медики, которые принимают решение о нашем с Вами здоровье не получат ничего нового. Извините, Законом не предусмотрено.
А так же не увеличится количество шприцов, УЗИ, градусников, таблеток. То есть, ни о каком развитии медицины, квалификации медиков, или там медицинской науки в Законе не то что не идет речь, а вообще причем здесь это… экая мелочь.

В названии Закона фигурируют слова «…соціальне медичне страхування», но это Закон не о медицине, не о страховании, не о социальности – это Закон о Фонде и наших перед ним обязательствах.
Изучая проект Закона удивляет явное незаконное поле, в котором он хочет существовать. Хотя составители его явно пытались создать иллюзию полной законности его существования как несбыточную мечту парламентариев трех созывов.

Закон Украины «Про загальне обов’язкове державне соціально-медичне страхування» – это очередное ограбление народа. Этот Закон не имеет права на жизнь! Потому что принципы общеобязательного государственного социального медицинского страхования, изложенные в статье 4 проекта Закона Украины у нас уже ЕСТЬ! в виде Конституции Украины, Законов Украины, сформировавших существующее ныне общедоступное Государственное медицинское обеспечение. А недостатки, существующие сейчас в виде заниженного финансирования, слабой материальной технической базы, хронического «залатывания дыр», взяток, поборов, завуалированных оплат и др. новый Закон не искоренит, а наоборот усилит, ибо форма оплаты медицинской услуги не меняется – меняется только источник.
Проект Закона не вводит в систему ни гарантий, ни ответственности, а речь идет о нашем с Вами здоровье, а может и жизни.

Закон не предусматривает ни одного механизма страхования. А так же не предполагает решение главной и очень насущной проблемы – это проблема собственно медицины, проблема развития медицинской науки, проблема зарплат, проблема материального обеспечения.

Если рынок – то рынок! Значит оплата труда медика должна зависеть от проделанной работы, ее качества и конечного результата, где эта норма нашла отражение в проекте Закона?

Прежде всего хочется сказать, что украинская медицина не настолько безнадежно больна, и не требует никаких радикальных мер в виде резкого изменения обеспечения бюджетного на страховое, изменения вертикального управления на горизонтальное, смены привычных руководящих структур на вновь прибывших.

Реформа в медицине, безусловно, необходима лишь потому, что комплекс проблем, накопившихся за последние годы, создают тяжелую среду, в которой не могут проявляться инициативы, использоваться имеющиеся научный резерв и профессиональный потенциал. Сокращение количества населения на несколько сот тысяч за год, снижение рождаемости, постоянно увеличивающаяся заболеваемость, смертность, – все это звенья одной цепи.

Медицина требует повышения финансирования вообще и пропорционального роста инновационного развития. В настоящий момент финансирование состоит из бюджетного, благотворительного, хозрасчетного, страхового источников. Самым перспективным из которых является страховой, показавший за последние три года интенсивный рост страховых выплат в лечебные учреждения. Следует отметить, что в основном выплаты производились по договорам добровольного страхования. Явно показывающий экономический интерес граждан к медицинскому страхованию при наличии гарантий и ответственности со стороны страховых компаний.

Развитие этого вида страхования тормозит непомерное налогообложение (в отличие от России где ДМС относится в состав валовых затрат граждан) и тем самым снижая его ставки.

Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным и разумным поэтапная реформа украинского здравоохранения. На первых этапах которой необходимо стимулировать распространение добровольного медицинского страхования, осуществляемым украинскими страховыми компаниями. Обязательное медицинское страхование должно вводиться с учетом оценки собственников производителей медицинских услуг, так как эта категория в корне отличает развитые страны, использующие для социальной защиты ОМС и имеющие частную собственность на производство медицинской услуги, от украинской общегосударственной собственности.

Поэтапная реформа в медицине даст возможность оценки правильности государственного регулирования социально важной сферы, с деятельностью которой связано наше здоровье, здоровье наших детей и родителей. Развитие добровольного страхования со временем создаст высоконадежную страховую защиту людям, нуждающимся в высокотехнологических и наукоемких медицинских услугах, которые на сегодняшний день не достаточно возможны в пределах границ Украины.