Российский рынок ОСАГО за 11 месяцев 2021 года вырос на 7% до $2,9 млрд


Объем премий по ОСАГО в России за январь-ноябрь 2021 года составил 214.43 млрд. рублей ($2,9 млрд), что на 7% больше, чем годом ранее. При этом выплаты в сегменте составили 130.3 млрд. рублей (+5%), говорится в отчете Российского союза автостраховщиков (РСА).

За 11 месяцев 2021 года было заключено 38.42 млн. договоров ОСАГО, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Количество заявленных страховых случаев составило 1.7 млн. (+12%), а количество урегулированных – 1.81 млн. (против 1.64 млн. годом ранее).

На фоне инфляции, которая, по консервативным оценкам, составила за год около 8%, стоимость полиса обязательной автогражданки осталась такой же, какой она была год назад. То есть её размер в реальном денежном выражении с учётом инфляции де-факто снизился как минимум на 8%. "Это победа Банка России, начавшего три года назад реформу по индивидуализации тарифов ОСАГО. Конкуренция, которая развилась между страховщиками за безубыточных клиентов, привела к результатам, которых нет больше ни на одном рынке финансовых услуг", отметил президент РСА Игорь Юргенс.

В конце декабря 2021 года Банк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли ещё больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков. Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) — 4.9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) — 30%. Указание вступает в силу с 9 января 2022 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ