В Украине медицинское страхование работников за счет работодателей освободят от налогов с 2022 года


Начиная с января 2022 года будет действовать Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании развития цифровой экономики в Украине" от 14.12.2021 г. №1946-IX, который устанавливает режим налогообложения для резидентов ДІЯ Сити.

В нём есть пункт, излагаемый в новой редакции "в пп. 164.2.16 НКУ, определяющий перечень облагаемых НДФЛ доходов физлиц".

Так что с 01.01.2022 года не будут включать в налогооблагаемый доход сумму, которую будет платить работодатель-резидент за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога и/или по договорам добровольного медицинского страхования в пределах 30% начисленной зарплаты такому работнику.



В настоящее время эта норма предусматривает освобождение от налогообложения сумм, уплаченных работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения налогоплательщика. При этом действует специальное правило - если такая сумма не превышает 15% начисленной этим работодателем суммы зарплаты налогоплательщику в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос, взносы в фонды банковского управления, но не более 2,5 размера минимальной зарплаты, установленной законом о Госбюджете Украины на соответствующий год в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

Как видим, с 2022 года сюда добавили премии по договорам добровольного медицинского страхования, а предельная сумма для них и для взносов на негосударственное пенсионное обеспечение повышена до 30% начисленной зарплаты работника.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ