Новый закон Украины о страховании принят, но страховщики начнут работать по нему только с 2024 года


Закон Украины о страховании принят, но страховщики начнут работать по новому закону только с 2024 годаНовый Закон Украины О страховании от 18.11.2021 г. №1909-IX вступил в силу с 19.12.2021 года, однако он вводится в действие с января 2024 года. Этот закон изменяет целый спектр требований к лицензированию страховщиков, оценке их платежеспособности и ликвидности, корпоративному управлению и управлению рисками, прекращению деятельности компаний и передаче страхового портфеля.

НБУ, как регулятор небанковского финансового рынка, сообщал основные новации принятого Закона.

Во-первых, страховщики должны иметь прозрачные структуры собственности, раскрывать информацию обо всех владельцах существенного участия и ключевых участниках компании.

Во-вторых, при регистрации страховые компании должны будут предоставлять планы деятельности на три года.

В третьих, введены требования к системе корпоративного управления компанией (в частности, работы набсовета и правления).

В частности, руководители страховых компаний и лица, ответственные за ключевые функции, должны отвечать квалификационным требованиям к профессиональной пригодности и деловой репутации. НБУ будет согласовывать их назначение на должности. Также НБУ будет проводить оценку коллективной пригодности членов наблюдательного совета или исполнительного органа страховщика.

В-четвертых, закон устанавливает дифференцированный подход к минимальному размеру уставного капитала страховщиков: 32 млн грн для страховщиков non-life и 48 млн грн – для компаний по страхованию жизни, страховщиков с лицензией на классы страхования ответственности, кредитов, поручительства и на осуществление деятельности перестрахование.

Также страховые компании смогут получать всего одну лицензию вместо целого ряда на отдельный вид услуг. Так, по международной практике НБУ перейдет от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам. Страховая компания сможет изменять объем лицензии – добавлять новые классы или же наоборот сужать объем лицензии. Закон выделяет 5 классов в рамках страхования жизни и 18 классов по non-life-страхованию.

В первый раз в украинском законодательстве появится действенный и четкий механизм прекращения деятельности страховщиков. Выход с рынка может быть как добровольным (из-за реорганизации, передачи страхового портфеля, ликвидации и т.п.), так и принудительным. Собственно закон четко установил основания для отнесения страховой компании к категории неплатежеспособных и для принудительного отзыва лицензии. Также предусмотрена возможность введения в страховую компанию временной администрации по защите интересов клиентов. Новая редакция Закона Украины "О страховании" вступает в силу на следующий день после опубликования и полностью вводится в действие через два года.

Страховщики будут соблюдать требования к капиталу платежеспособности и минимальному капиталу. В то же время закон устанавливает два разных подхода к требованиям платежеспособности – упрощенный (Solvency I) и базовый (Solvency II). В частности, базовый подход будет применяться к страховщикам жизни, компаниям с лицензиями на классы страхования ответственности, кредитам, поручительству и крупным страховым компаниям. Новые требования к капиталу будут вводиться поэтапно. В течение первых трех лет после введения нового закона все страховщики должны будут соответствовать требованиям платежеспособности по упрощенному подходу.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ