В Украине отмечается рост популярности европротокола: 36% ДТП урегулируются без вызова полиции


МТСБУ отмечает рост использования европротокола автовладельцами в 2021 году: 36% ДТП урегулируются без вызова полицииАктивность использования европротокола украинскими водителями в 2021 году выросла и сейчас 36% ДТП урегулируются с его помощью по упрощенной процедуре оформления: без вызова полиции, длительного ожидания, судебного заседания и уплаты штрафа виновником.

Количество требований, урегулированных по европротоколу, за 2021 год увеличилось на 28,7% к показателю 45,4 тыс. шт. Это свидетельствует как о доверии автовладельцев к этому механизму цивилизованного урегулирования отношений между пострадавшим и виновником ДТП, так и к работе страховых компаний и МТСБУ, которые за 9 месяцев выплатили пострадавшим более 2.8 млрд грн. по 131 тыс. страховым случаям.

Сумма страховых выплат по европротоколам увеличилась на 38,2% и составила 485 млн. грн. В 2021 году украинские автовладельцы оформили 4,6 тысяч электронных европротоколов.

Напомним, что Европротокол — это единая форма, заполняемая участниками ДТП на месте аварии, на основании которой страховая компания выплачивает возмещение потерпевшим. Структура бланка идентична для большинства стран ЕС и действует в Украине. Ранее бланк Европротокола можно было получить у страховой компании при оформлении полиса ОСАГО, но сейчас участники ДТП могут заполнить европротокол онлайн на сайте МТСБУ.

Условия, при которых участники ДТП могут применять европротокол:

  • В ДТП участвует не более двух транспортных средств.
  • Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, то есть оформить европротокол нельзя лишь в случае, если один из водителей пренебрег требованием закона о необходимости страхования своей ответственности, или является льготником, по закону освобождённым от обязанности заключать договор ОСАГО.
  • У обоих водителей отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения.
  • Участники ДТП согласны с определением обстоятельств аварии (нет разногласий относительно того, кто стал виновником).
  • В ДТП нет погибших или получивших травмы людей.

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они обязаны вызвать представителей Национальной Полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ