НБУ аннулировал все лицензии страховщикам СГ "Ю.Би.Ай-КООП" и СК "Лидер"


Национальный банк Украины аннулировал все лицензии СГ "Ю.БИ.АЙ-КООП" (ЕГРПОУ 31113488) и ОДО "СК "Лидер" (ЕГРПОУ 43141969) на осуществление деятельности по предоставление финансовых услуг в сфере страхования. Такие решения Правление НБУ приняло по результатам заседания 4 ноября 2021 года. Решения вступили в силу 5 ноября 2021 года.

Напомним, 19 апреля НБУ временно приостановил действие всех лицензий АО "СГ "Ю.БИ.АЙ-КООП". Компания не выполняла обязательные нормативы. Поскольку страховщик не устранил нарушений, регулятор инициировал проведение его внеплановой инспекционной проверки. По результатам проверки специалистами Департамента инспектирования был установлен и зафиксирован факт отказа в проведении проверки, поскольку страховщиком не было обеспечено полное предоставление информации, объяснений, документов, копий документов относительно предмета проверки.

Кроме того, по результатам проверки формирования страховых резервов выявлены признаки осуществления страховщиком рисковой деятельности. Установлен факт осуществления рисковой деятельности и отказ в проведении проверки, в частности непредоставление документов, что является основанием для применения меры воздействия в виде отзыва лицензии. СГ "Ю.БИ.АЙ-КООП" в основном работало на рынке ОСАГО.

СК "Лидер" аннулированы лицензии в связи с невыполнением решения регулятора об устранении нарушений лицензионных условий. 27 августа 2021 года страховщику были временно приостановлены лицензии за нарушение норматива рискововсти операций. Страховщик должен был устранить нарушения до 27 сентября 2021 года, но не сделал этого. Кроме того, страховщик более 1,5 лет нарушает норматив платежеспособности и достаточности капитала. По результатам анализа отчетности компании за 9 месяцев 2021 установлено, что это нарушение не устранено. Также СК "Лидер" имеет невыполненную меру влияния предыдущего регулятора (Нацкомфинуслуг) за несоблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала. СК "Лидер" осуществляла деятельность по страхованию наземного транспорта.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ