2021-й год станет для глобальных перестраховщиков одним из пяти самых дорогостоящих в этом столетии


2021-й год станет для глобальных перестраховщиков одним из пяти самых дорогостоящих в этом веке По мнению рейтингового агентства Fitch Ratings, планы перестраховщиков и дальше повышать тарифы должны способствовать увеличению прибыльности и перспектив сектора.

На Monte Carlo Rendez-Vous и на встрече по перестрахованию в Баден-Бадене участники рынка обсудили, как они ожидают дальнейшего роста цен при продлении контрактов в январе, что в значительной степени связано с ростом количества исков о стихийных бедствиях, связанных с изменением климата.

Рейтинговое агентство недавно сослалось на рост цен как на ключевую причину, по которой прогнозировалось улучшение перспектив сектора перестрахования на 2022 год. Ключевыми факторами были также перспективы активного восстановления экономики и снижения потерь, связанных с пандемией.

Иски по стихийным бедствиям стали более частыми и серьезными в последние годы из-за изменения климата. Ожидается, что 2021 год станет одним из пяти самых дорогостоящих в этом веке для глобальных перестраховщиков.

Сильные наводнения в Центральной Европе в июле и ураган Ида в США в конце августа и начале сентября в совокупности приведут к застрахованным убыткам на сумму более 40 миллиардов долларов. В первом полугодии во всем мире застрахованные убытки составили около 40 млрд долларов.

Глобальный итог на 2021 год также будет отражать несколько более мелких катастроф во 2 полугодии, включая серию лесных пожаров, и превысит сумму, заложенную перестраховщиками.

Fitch Ratings ожидает двузначного процентного увеличения тарифов за покрытие имущественных катастроф в 2022 году из-за чрезмерных убытков в 2021 году и перспективы увеличения частоты и серьезности требований в связи с стихийными бедствиями в будущем. Таким образом, 2022 год станет пятым годом роста цен подряд.

Повышение тарифов также должно способствовать росту рентабельности андеррайтинга в секторе, поскольку оно постепенно влияет на маржу андеррайтинга перестраховщиков.

Более высокие цены делают этот сектор более устойчивым к воздействию изменения климата на модели заявлений о стихийных бедствиях. Перестраховщики продемонстрировали дисциплину, отдавая приоритет ценообразованию с учетом повышенного риска, вместо того, чтобы усиливать конкурентную борьбу.

Рост катастрофических облигаций для передачи риска напрямую инвесторам также может стать важным фактором снижения рисков изменения климата в ближайшие годы.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ