В Украине новые правила перестрахования у иностранных перестраховщиков. Что необходимо знать участникам рынка?


В Украине приняты новые правила перестрахования у иностранных перестраховщиков. Что необходимо знать участникам рынка?Теперь страховые компании Украины могут заключать договора перестрахования только с теми иностранными перестраховщиками, которые отвечают требованиям Национального банка Украины. А именно – иностранный перестраховщик должен соответствовать рейтингу финансовой надежности на достаточном уровне или одновременно двум условиям – иметь опыт непрерывной работы более трех лет и работать в стране с государственным надзором на рынке страхования.

Кроме того, новыми правилами украинским страховщикам запрещено:

  • заключать договора перестрахования с иностранными перестраховщиками, зарегистрированными в государствах, признанных странами-агрессорами;
  • сотрудничать с перестраховщиками в тех юрисдикциях, которые не выполняют должным образом международные рекомендации в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма.

Также НБУ подчеркнул, что страховщики больше не обязаны регистрировать договора перестрахования с иностранными перестраховщиками и сообщать Национальному банку в течение 10 календарных дней об их заключении в связи с принятием Закона Украины от 1 июля 2021 года №1601-ІХ "О внесении изменений в некоторые законов Украины об усовершенствовании правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой".

Новые правила перестрахования у иностранных перестраховщиков предусмотрены постановлением Правления НБУ от 20 октября 2021 г. №107 "Об утверждении Положения о перестраховании у страховщика (перестраховщика) нерезидента", вступившим в силу 22 октября 2021 года. Постановление было принято во исполнение Закона №1601.

Так, согласно закона, Национальный банк получил полномочия определять порядок и требования перестрахования у иностранных перестраховщиков. Раньше это было компетенцией Кабинета Министров Украины. Следовательно, постановление КМУ от 4 февраля 2004 г. №124 утратило силу. В этом отношении Национальный банк ведет соответствующие коммуникации с Министерством финансов Украины.

Национальный банк разрабатывает также проект постановления Правления НБУ, которым будет отменено распоряжение Нацкомфинуслуг от 15 сентября 2015 года №2201 "Об утверждении Порядка регистрации договоров перестрахования и предоставления страховщиками (цедентами, перестраховщиками) информации о заключенных договорах перестрахования у нерезидентов".  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ