Страховой рынок Турции в 1 полугодии 2021 года показал рост на 17% до 12 млрд евро


Влияние девальвации турецкой лиры на результаты страхового рынка Турции было весьма значительным в первом полугодии 2021 года. В то время как рынок зафиксировал номинальный рост валовых премий на 17.11% до 47.1 млрд. турецких лир, объем премий, выраженный в евро, фактически снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В евро премии рынка составили 4.55 млрд. евро, что почти на 13% меньше, чем годом ранее. Страхование имущества, медицинское страхование и страхование автотранспортных средств внесли основной вклад в рост рынка, о чем свидетельствуют данные в местной валюте.

“Пандмия стала периодом, когда мы доказали свою зрелость. Мы продолжали свою деятельность без перерыва. В этом процессе произошло значительное увеличение объема медицинского страхования, особенно дополнительного. Наши компании по-прежнему являются наиболее важным деловым партнером наших граждан, которые пользуются услугами банков и кредитами на финансовом и кредитном рынке”, заявил недавно Атилла Бенли, президент Ассоциации страховщиков Турции.

Если говорить о выплатах, то расходы страховщиков по претензиям увеличились на 36.34% г / г в местной валюте до 19.9 млрд. турецких лир, 60% прироста выплат пришлось на классы автострахования, скорее всего, в результате стремительной инфляции. Медицинское страхование было вторым по величине источником расходов с ростом количества страховых случаев, чего следовало ожидать в условиях пандемии.

В первой половине 2021 года Турецкий пул страхования от катастроф (TCIP) выплатил компенсаций на сумму 18/11 млн. турецких лир (примерно 1.75 млн. евро) по 1275 претензиям. С момента своего создания, 20 лет назад, TCIP выплатил в общей сложности 783.2 млн. турецких лир (~200 млн. евро с учетом колебаний обменного курса).

Валовые премии на сумму 16.07 млрд. турецких лир были подписаны турецкими страховщиками по классам автострахования в первой половине 2021 года, что на 14% больше г / г в местной валюте. Тем не менее, в евро, объем премий составил 1.55 млрд. евро, что примерно на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выплаты по договорам автострахования выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45.6% в местной валюте, зафиксировав прирост даже в евро на 8%. Это говорит о том, что помимо обесценивания турецкой лиры существовали и другие факторы, способствовавшие этой тенденции. В относительном выражении наибольший рост выплат был зафиксирован по договорам автокаско (66.8%).  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ