МТСБУ отчиталось о росте выплат по ОСАГО из Фонда защиты потерпевших за 9 месяцев 2021 года


МТСБУ отчиталось о росте выплат по ОСАГО из Фонда защиты потерпевших за 9 месяцев 2021 годаМТСБУ за 9 месяцев 2021 года выплатило из Фонда защиты потерпевших 202,3 млн грн (+32%). Общее количество выплат за январь-сентябрь выросло на 18,5% и составило 5,4 тыс. шт.

Наибольший удельный вес, как и в предыдущие периоды, у страховых выплат за вред, причиненный владельцами необеспеченных транспортных средств (которые стали виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО). Показатели составляют 61% в общем количестве выплат, и 67% в общей сумме уплаченного возмещения. По этой статье выплат МТСБУ сделало 3,3 тыс. шт. выплат на общую сумму 136,2 млн грн., количество выплат по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось на 12%, а сумма выплат на 30%.

Динамика количества выплат из Фонда защиты потерпевших

Динамика количества выплат из Фонда защиты потерпевших

«Довольно значительный вклад в рост выплат по незастрахованным водителям оказало увеличение общего количества автомобилей в Украине. В период с 2016 по 2020 гг мы имели ежегодный прирост количества договоров ОСАГО в 3-5%. В 2020-м их заключено на 18% больше, чем в 2016 г. По итогам 8 месяцев 2021 количество договоров выросло на 8% к показателям соответствующего периода прошлого года. В 2020-м по сравнению с 2016 годом страховщиками ОСАГО выплачено на 23% больше. Люди стали более осведомленными о своих правах и чаще обращаются за возмещением, и страховые компании стали лучше обрабатывать обращения пострадавших в ДТП. Только за 8 месяцев текущего года рост количества выплат, сделанных страховщиками, составляет 21% к показателям того же периода», - комментирует генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

«Однако понимание того, что динамика выплат за незастрахованных водителей в определенной степени отражает изменение основных показателей рынка ОСАГО, не снижает остроту проблематики. Страховщикам, обществу и власти необходимо приложить усилия, чтобы на наших дорогах вообще не было необеспеченных страхованием транспортных средств. Единственный путь к этому - автоматическая видеофиксация наличии полиса ОСАГО, как это происходит в ряде европейских стран», - заявил он.

Также за три квартала 2021 увеличилось количество выплат водителям льготных категорий. В январе-сентябре прошлого года проведено 800 выплат, тогда как в тот же период текущего года - 1 тыс. шт. (+22%). Сумма выплат также увеличилась на 35,3% и составила 36.8 млн. грн. Удельный вес выплат за льготников составляет 19,1% по количеству и 18,2% по сумме выплат.

Выплаты из фонда защиты потерпевших МТСБУ, январь-сентябрь 2020-2021 гг

Выплаты из фонда защиты потерпевших МТСБУ

«Недавно на рабочей группе при НБУ по новой редакции закона «Об ОСАГО» началось обсуждение конкретных норм и положений законопроекта. Уже были озвучены предложения о необходимости изменить подход к предоставлению льгот в ОСАГО от ситуации, когда граждане льготных категорий по закону лишены необходимости заключать договор ОСАГО к такой, когда льготник, как и каждый автовладелец должен иметь полис, а его стоимость будет компенсирована за счет монетизации льгот. Как это может быть реализовано, рабочая группа будет обсуждать в ближайшее время».

В первые три квартала 2021 года МТСБУ выплатило почти 11.4 млн. грн. по обязательствам по ОСАГО 8-ми страховщиков, признанных банкротами. Это на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По обязательствам компаний, прекративших деятельность на рынке ОСАГО, но которые еще не признаны банкротами в установленном законодательством порядке, осуществлено выплат путем возврата базового гарантийного взноса таких страховщиков в общий фонд МТСБУ на сумму 12.9 млн. грн. Это почти на 140% больше, чем за аналогичный период 2020 года, что было вызвано значительным объемом выплат по обязательствам страховых компаний «Галицкая» и «Киев Ре».

Традиционно минимальными остаются выплаты по неустановленным транспортными средствами (4.3 млн. грн.) и по ДТП, вызванные автомобилями, которыми завладели в результате противоправных действий (700 тыс. грн.).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ