Законопроект "О страховой деятельности" в Беларуси будет внесен на рассмотрение Палаты представителей в апреле 2022 года


Законопроект "О страховой деятельности" в Беларуси будет внесен на рассмотрение Палаты представителей в апреле 2022 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам нижней палаты Людмила НИЖЕВИЧ.

"Предложенное регулятором объединение в одном нормативном правовом акте общих вопросов организации страховой деятельности и условий осуществления конкретных видов страхования уникально. Такие подходы в государственном регулировании не встречаются в зарубежной практике", отметила Людмила НИЖЕВИЧ. "Выслушаны экспертные мнения, обсуждены недостатки правового регулирования отношений в сфере страхования, пробелы в законодательстве, устаревшие и неэффективные нормы, а также определены направления совершенствования госрегулирования страховой деятельности", добавила она.

"В целом сложившаяся система законодательства о страховании достаточно полно и четко регулирует отношения в этой сфере, позволяя, с одной стороны, обеспечить динамичное развитие страховых услуг, с другой - гарантировать защиту прав и интересов страхователей, страховых организаций и государства. Тем не менее с учетом изменений в развитии экономики, социальной сферы, на финансовом рынке, в законодательном регулировании деятельности субъектов хозяйствования, а также в области защиты прав потребителей, практики применения действующих норм законодательства назрела необходимость дальнейшего обеспечение полноты правового регулирования отношений в сфере страхования, устранение пробелов в законодательстве, а также его гармонизация с международными стандартами и законодательством государств - участников Евразийского экономического союза", говорит Людмила НИЖЕВИЧ.

По ее словам, совершенствование законодательства о страховании является обязательным условием для обеспечения надежности страховых организаций и брокеров, а также защиты прав страхователей (выгодоприобретателей) и застрахованных лиц. "Нельзя не учитывать усиление конкуренции на финансовом рынке вследствие углубления интеграции в рамках ЕАЭС. В условиях создания общего финансового рынка необходимо сохранение нашей конкурентоспособности и обеспечение вхождения в общий рынок на условиях полноправного партнерства, что может быть затруднительно ввиду наличия в госрегулировании страховой деятельности подходов, не имеющих аналогов в международной практике и ограничивающих конкуренцию", подчеркнула Людмила НИЖЕВИЧ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ