ЕБРР приобретет долю в болгарской страховой группе Euroins Insurance Group за 30 млн евро


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал соглашение о приобретении миноритарного пакета акций болгарской страховой группы Euroins Insurance Group (EIG), одной из крупнейших независимых страховых групп в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе.

ЕБРР инвестирует 30 миллионов евро за счет увеличения капитала, в то время как Еurohold, материнская компания страховой группы, обеспечивает дополнительное вливание в капитал до 12 миллионов евро.
Средства будут использованы для развития и роста крупнейшей страховой компании в группе Euroins Romania Asigurare Reasigurare. Финансирование также поддержит деятельность и рост группы в Грузии, Греции, Северной Македонии, Польше и Украине.

Анка Иоана Ионеску, директор ЕБРР в Болгарии, сказала: «Эта инвестиция ЕБРР сыграет ключевую роль в стабилизации страхового сектора, обеспечивая при этом комфорт для клиентов, регулирующих органов и страховщиков».

Марк Дэвис, региональный директор ЕБРР в Румынии и Болгарии, добавил: «Мы очень рады сотрудничеству с Euroins для расширения высококачественного, современного и надежного страхования в Румынии и во всем регионе. Мы также рады, что параллельно с Управлением финансового надзора Румынии (ASF) участвуем в процессе прямых расчетов в интересах потребителей и страхового сектора в Румынии».

ЕБРР работает с ASF над разработкой новых правил урегулирования претензий, связанных с автотранспортными средствами. Его цель - помочь создать более справедливую систему для всех вовлеченных сторон, включая клиентов, мастерские и страховые компании, одновременно способствуя интересам крупных глобальных страховщиков и привлечению капитала в сектор.

Кирил Бошов, главный исполнительный директор EIG и председатель правления Еurohold, заявил: «Мы рады приветствовать ЕБРР, одно из крупнейших международных финансовых институтов, в качестве акционера EIG. Участие Банка должно еще больше укрепить позиции Группы с точки зрения платежеспособности и поддержать ее рост на рынках, на которых концентрировались как EIG, так и ЕБРР. Инвестиции происходят в важный момент для крупнейшей компании EIG - Euroins Romania. Это знаменует собой стратегическую веху в капитализации нашей дочерней компании в Румынии, в которую EIG инвестировала более 300 миллионов леев за последние 12 месяцев. Таким образом, Euroins Romania будет смотреть в будущее как хорошо капитализированная, инновационная, клиентоориентированная и диверсифицированная страховая компания на сложном местном рынке».

Инвестиции ЕБРР также помогут Euroins создавать стоимость за счет совершенствования корпоративного управления, цифровизации и диверсификации продуктов от обязательного автострахования до страхования здоровья, несчастных случаев, пожаров и имущества.

ЕБРР является крупным инвестором в Болгарии, где он сосредоточен на повышении конкурентоспособности местных фирм внутри страны и за рубежом, финансировании современной устойчивой инфраструктуры и развитии финансовых продуктов и рынков капитала с учетом планов страны по переходу на евро. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Болгарии более 4 миллиардов евро в рамках почти 270 проектов. Недавно ЕБРР софинансировал приобретение компанией Еurohold бизнеса CEZ Group в Болгарии.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ