Страховой рынок Чехии за январь-июнь 2021 года показал рост премий на 4% до 3,5 млрд евро


Премии страхового сектора Чехии за январь-июнь 2021 года составили около 89 миллиардов чешских крон (3,5 миллиарда евро), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистические данные за первое полугодие, недавно опубликованные Чешским национальным банком - CNB, показывают, что сегмент страхования жизни увеличился на 3% до 27,3 миллиарда чешских крон, в то время как выплаты, включая изменение баланса технических резервов, составили 20,4 миллиарда чешских крон. Премии по рисковому страхованию за первое полугодие 2021 года составили 61,8 млрд. крон (рост более чем на 4%) и выплаты 29,6 млрд. крон, снизившись на 6,3%.

В портфеле страхования жизни по-прежнему преобладают накопительные договора, на которые приходится более 90% от общей суммы, несмотря на то, что темпы их роста замедлились с 3% в конце первой половины 2020 года до нынешних 2,5%. Премии увеличились на 564 миллиона чешских крон, что подтверждает сбалансированное развитие этих продуктов в долгосрочной перспективе. С другой стороны, объем разовых премий увеличился на 8,9%, но его развитие очень волатильно и лишь незначительно влияет на общий результат.

Рост рисковых премий немного усиливается из года в год. В первой половине 2021 года было выписано на 2,557 миллиарда чешских крон больше, а общая сумма премий приблизилась к 51 миллиарду чешских крон.

Страхование автотранспорта продолжает оставаться доминирующим, составляя более 50% всего бизнеса. Премии ОСАГО достигли 14,5 млрд. крон, что на 5,7% больше, чем в тот же период 2020 года. Развитие ОСАГО частично поддерживается постоянно растущим количеством застрахованных транспортных средств, которое в настоящее время увеличивается на 2,7%, что немного превышает увеличение количества застрахованных транспортных средств на 2,5%, зафиксированное годом ранее. По сравнению с ростом на 6,3% в конце первой половины 2020 года количество застрахованных от несчастных случаев транспортных средств сейчас увеличилось всего на 2,1%.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ